Select Page

Hallo Semuanya,Pada kesempatan kali ini saya akan membahas tentang cara membuat keripik bonggol pisang.

Bonggol pisang adalah bagian pohon pisang yang berada di bagian bawah (tertimbun dalam tanah). Bentuknya agak bulat dan bagian dalamnya berwarna putih.

Pohon pisang yang memiliki bonggol pada umumnya berumur lebih dari 6 bulan. Semakin tua umur pohon pisang, semakin banyak juga bonggol pisang yang dihasilkan.

Dan  Bonggol pisang biasanya dibuang seperti sampah atau dijadikan sebagai pakan ternak. Di dalam bonggol pisang ada kandungan nutrisi yang cukup lengkap bagi tumbuhkembang kita. Kandungan, karbohidrat, lemak, kalsium, fosfor, besi, vitamin A, B1 yang ada di dalamnya dibutuhkan oleh tubuh dan menyehatkan.

Cara Membuat Keripik Bonggol Pisang 

Pada  Umumnya Bonggol pisang tidak begitu banyak di manfaatkan masyarakat. Perlu diketahui, bahwa bonggol pisang juga memiliki kandung gizi yang tinggi meliputi karbohidrat, lemak, kalsium, fosfor, besi, vitamin A, B1, yang bermanfaat bagi kesehatan manusia.

Selain banyaknnya manfaat yang terkandung dalam  bonggol ini juga memiliki rasa yang enak jika sudah menjadi produk olahan seperti nugggeet bonggol pisang, stick bonggol pisang, kripik bonggol pisang , dan masih banyaklagi yang produk kreasi bonggol pisang yang bisa di gunakan.

Namun, pada kesempatan kali ini, kami mengajak anda untuk membuat kripik bongol pisang yang enak, lezat, dan sehat tentunya. berikut adalah bahan, alat, dan cara pembuatanya:

Alat yang digunakan :

  • Pasah (alat pemotong)
  • Bak
  • Alat Penggorengan (Kompor, Wajan, Spatula dan Serok)

 

Bahan-Bahan Perlu di Persiapkan:

  • Bonggol pisang
  • Tepung beras ¼ kg
  • Tepung tapioka (Kanji) 2 Sdm
  • Air, secukupnya
  • Minyak goreng, 1 Liter
  • Kapur sirih , 1 Sdm
  • Bumbu-bumbu yang di Perlukan :
  • Bawang putih, 4 siung
  • Ketumbar bubuk, ½ Sdt
  • Garam, secukupnya
  • Merica, ½ Sdt
  • Kencur, secukupnya
  • Kemiri, 2 biji
  • Gula, secukupnya

Resep Cara Membuatan Kripik Bonggol Pisang :

  1. Cuci bersih bonggol kemudian potong menggunakan pasah
  2. Siapkan air dan masukkan kapur sirih untuk merendam potongan bonggol pisang
  3. Selama ± 2-3 jam
  4. Lalu , Cuci bersih kembali potongan bonggol yang telah direndam
  5. Masukkan potongan bonggol kedalam air sampai mendidih selama ± 10-15 menit
  6. Haluskan semua bumbu
  7. Siapkan adonan tepung terigu, tepung kanji dan air kemudian campurkan dengan
  8. Bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan
  9. Celupkan satu persatu potongan bonggol pisang kedalam adonan
  10. Goreng kedalam minyak yang sudah dipanaskan, tunggu hingga warna berubah
  11. Menjadi kuning kecoklatan
  12. Angkat dan tiriskan
  13. Keripik bonggol siap dihidangkan

 

Pemanfaatan bonggol pisang hingga sakarang memang masih terbatas karena memang sedikit cara pengolahan dan pemanfaatan bonggol pisang.

Biasanya masyarakat menggunakan bonggol pisang sebagai campuran untuk pakan ternak seperti dicampur dengan dedak untuk pakan sapi, kambing, serta itik, sehingga pemanfaatanya untuk manusia belum dapat didapatkan secara langsung dan maksimal.

Oleh karena itu, saat ini mulai muncul beberapa inovasi pengolahan bonggol pisang seperti pembuatan kripik yang terbuat dari bonggol pisang. Dalam cara pembuatan kripik bonggol pisang alat-alat  dan bahan-bahan yang dibutuhkan yaitu :

Bahan :

  1. Bonggol pisang yang masih segar
  2. Bawang merah
  3. Air kapur
  4. Bawang putih
  5. Merica
  6. Air ,Secukupnya

Alat :

  1. Pisau
  2. Telenan
  3. Baskom/ ember
  4. Wajan
  5. Kompor

Cara membuat :

 Ambil bonggol pisang yang masih segar kemudian  kupas kulit luarnya, setelah itu dicuci dengan air hingga bersih.

  1. Iris bonggol menjadi kecil-kecil dengan ketebalan kurang lebih sekitar 0.5 cm.
  2. Selanjutnya rendam potongan bonggol pisang ke dalam air kapur dan diamkan selama satu hari agar getah yang ada hilang.
  3. Setelah direndam air kapur, cuci potonan bonggol pisang dengan air yang mengalir hingga bersih.
  4. Tiriskan potongan bonggol pisang sampai lumayan kering.
  5. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan merica dan tambahkan sedikit air.
  6. Rendam potongan bonggol pisang ke dalam bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya dan rendam selama lebih kurang 10-15 menit agar bumbu meresap.
  7. Goreng potongan bonggol pisang tadi yang telah direndam ke dalam minyak yang sudah panas. selama 2-3 menit atau hingga warnanya berubah menjadi coklat keemasan.
  8. Angkat keripik bonggol pisang dari wajannya dan tiriskan sampai minyaknya hilang.
  9. Keripik bonggol pisang siap untuk dihidangkan ataupun dijual.

        Selain dikonsumsi untuk diri sendiri, kripik bonggol pisang juga bisa dijual dengan harga Rp. 2000 untuk kemasan kecil, Rp. 5000 untuk  kemasan sedang, dan Rp. 10.000 untuk kemasan besar.

Pemasaran kripik bonggol pisang saat ini sudah mulai meluas dan dapat mudah ditemui baik di penjual makanan ataupun di pusat oleh-oleh, sehingga prospeknya masih terbuka lebar.

Manfaat Bonggol Pisang 

Cara membuat Keripik bonggol-pisang

Pisang, terutama pisang raja, mempunyai kandungan kalium yang bermanfaat buat lancar air seni. Selain itu, bonggol pisang mengandung vitamin A, B, C, zat gula, air, dan zat tepung.

Fungsi Atau Manfaat Bonggol Pisang :

1. Luka

Langkah I : Ambil getah anak pisang, lalu berikanlah dibagian luka yang telah dibikin bersih.
Langkah II : Ambil bonggol pisang. bersihkan lalu ditumbuk. Berikanlah ramuan ini pada tempat yang terluka

2. Luka bakar

Pisang yang sudah masak kemudian dilumatkan, lalu berikanlah pada luka bakar.

3. Kutil

Kulit pisang klutuk dapat dikerokkan dengan agak keras pada kutil. Sebagian jam lalu, kutil pasti akan terkelupas. Bila belum pulih juga, ulangilah sampai3x.

4. Digigit seranqqa

Hati pisang yang terdapat di dalam batang pisang diparut, lantas diperas. Ambil airnya lebih kurang 1 gelas. Minum ramuan ini 2x sehari, semasing 1/2 gelas. Lalu, ampasnya dipakai untuk mengompres luka karena gigitan serangga.

5. Ambeien

Langkah 1 : 3 – 5 pisang batu dicuci bersih, lantas diparut dan diperas untuk di ambil airnya. Setelah disaring, berikanlah sedikit pulosari dan gula aren. Minum ramuan ini 2x sehari.

Langkah kedua :Minum cairan dari bonggol pisang kepok.

6. Hepatitis

Makan banyak pisang emas.

7. Menghindar Demam Nifas Setelah Melahirkan

Batang pohon pisang bisa dlparut dan diperas untuk di ambil airnya. Sesudah disaring, minum 2x satu hari.

8. Sariawan Usus:

Siapkan 4 pisang batu mentah bersamaan kulit dan buahnya irislah beberapa tidak tebal, lalu ditumbuk. Peras dan saring. Airnya taruh dalam gelas lantas embunkan selama 1 malam. Besok harinya minum demikian bangun tidur.

9. Cacar Air:

Bonggol pisang batu diparut dan diperas untuk diambil airnya. Lalu, campur dengan adas dan pulosari. Sesudah disaring, diminum 2x sehari.

10. Radang Tenggorokan Atau Amandel:

Bonggol pisang kepok diparut dan diperas untuk diambil airnya. Gunakan air tsb. untuk berkumur. Kerjakan hal ini 3x 1 hari.

11. Disentri:

Bonggol pisang batu diparut dan diperas untuk diambil airnya beberapa 1/2 gelas. Ramuan ini untuk diminum 3x satu hari.

 2 bunga pisang kepok sesudah dicuci bersih, lalu dikunyah dan ditelan airnya.

12. Diare:

Langkah I: 2 bunga pisang kepok dibakar sampai hitam, lalu ambillah sisi dalamnya dan makan.
Langkah II: Minum 1 gelas anggur cairan dari bonggol pisang kepok.
Langkah III: 3 pisang batu masak, 3 pisang batu mentah ditumbuk, lantas diperas untuk diambil airnya. Minum ramuan ini 3x satu hari, semasing 1 gelas anggur.
Catatan: Langkah lll jangan sampai digunakan apabila kotoran berbentuk l3ndir berwarna hijau.

13. Mimisan:

Langkah I: Mar atau batang pisang kepok ditumbuk halus, lalu diseduh dengan 1/2
gelas air panas. Sesudah disaring, minum 1x sehari sekalian.
Langkah II: Hirup cairan dari bonggol pisang kepok.

14. Sembelit:

Makan pisang ambon lumut dan pisang emas. Lakukan sekian kali satu hari.

15. Mengobati Sariawan:

2 pisang batu masak, 2 pisang batu mentah yang sudah dikupas kulitnya, ditumbuk sampai halus. Lalu, berikanlah 2 sendok makan madu. Minum ramuan ini 2x satu hari.

16. Anemia:

Anak pisang kepok yang baru 1 jengkal dicuci bersih lalu diparut. Berikanlah 1 sendok makan garam, lantas peras. Minum ramuan ini 2x sehari, semasing 3 sendok makan.

17. Sakit maag:

Satu pisang batu mentah beserta kulitnya, 1 buah mengkudu ditumbuk sampai halus, lantas digabungkan dengan 3 pisang batu masak. Semua ini diremas-remas dengan sedikit air. Sesudah disaring, minum sekalian selama 2 minggu.

18. Dapat Menyembuhkan Radang Ginjal:

Minum cairan dari batang pisang yang dikombinasi dengan sedikit gula batu. Minum ramuan ini 3x sehari.

19. Dapat Menyuburkan Rambut

Langkah I : Cairan dari bonggol pisang dioleskan ke kulit kepala.
Langkah II : Bonggol pisang ditumbuk dan diperas untuk diambil airnya. Campur air itu dengan minyak urang aring seadanya. Lantas, embunkan 1 malam. Basahkan kulit kepala dengan ramuan ini sambil mengurut kepala Anda. Setelah sebagian jam, keramaskan rambut Anda.

20. Melembutkan Telapak Tangan:

Gosokkan kulit pisang emas ke tangan Anda.

 

Info Usaha Keripik Bonggol Pisang

 

Usaha keripik bonggol pisang ini berpeluang besar untuk dicoba, bisnis ini belum banyak dijalankan. Jadi, prospeknya sangat bagus untuk dicoba. Hanya dengan memanfaatkan limbah pohon pisang maka bisa menghasilkan keuntungan lebih.

 

Konsumen Produk Keripik Bonggol Pisang

Camilan keripik bonggol pisang ini akan disukai banyak kalangan sebab rasanya yang enak, gurih dan memiliki cukup gizi sehingga baik untuk tubuh. Harga dari keripik bonggol pisang pun sangat terjangkau.

 

Modal Usaha Keripik Bonggol Pisang

Usaha keripik bonggol pisang hanya membutuhkan modal kecil, sebab bahan baku bonggol pisang bisa diperoleh dengan mudah dari para petani pisang. Harganya pun tentu akan sangat terjangkau.

 

Peralatan Membuat Keripik Bonggol Pisang

Peralatan dalam membuat keripik bonggol pisang ini misalnya pisau, baskom, talenan, kompor dan gas, peniris minyak, wajan, pengemas dan alat tambahan lainnya.

 

Bahan Baku Keripik Bonggol Pisang

      Bahan baku keripik bonggol pisang ialah bonggol pisang, bumbu halus seperti bawang putih, bawang merah dan merica, bahan tepung terigu, minyak goreng dan sebagainya. Bonggol pisang ini tidak semua jenis bisa digunakan sehingga perlu diketahui untuk membuat usaha keripik bonggol pisang bahan yang bisa digunakan bahan dari pisang kapok, pisang klutuk dan pisang raja.

 

 

Pengolahan Produk Keripik Bonggol Pisang

Proses mengolah bonggol pisang ini harus benar – benar tepat supaya hasil enak. Irisan harus tipis sehingga mudah diolah menjadi keripik yang enak. Lakukan perendaman selama satu malam untuk menghilangkan rasa pahit yang dihasilkan oleh getah. Bumbui dengan bahan – bahan sesuai dengan resep.

 

Lokasi Usaha Keripik Bonggol Pisang

Usaha keripik bonggol pisang dapat dijalankan di rumah supaya kegiatan bisa berjalan lebih mudah. Selain itu caranya ini juga akan membuat usaha akan lebih simple dan bisa menghemat biaya pengeluaran.

 

Harga Produk Keripik Bonggol Pisang

Keripik bonggol pisang ini dapat dijual dengan harga terjangkau mulai dari Rp. 2.000 – Rp. 10.000 per kemasan. Harga disesuaikan dengan berat keripik bonggol pisang dan harus dihitung sesuai dengan biaya pengeluaran dan keuntungan yang ingin diperoleh.

 

Promosi Usaha Keripik Bonggol Pisang

Lakukan promosi keripik bonggol pisang dengan menawarkan kelingkungan sekitar. Tetangga, teman, keluarga dekat dan sebagainya bisa ditawari keripik bonggol pisang ini. Jika rasanya enak tentu mereka akan membelinya kembali.

 

Pemasaran Usaha Keripik Bonggol Pisang

      Pasarkan produk keripik bonggol pisang di beberapa toko, warung makan, swalayan dekat rumah dan tempat lain. Anda juga bisa memasarkan produk keripik bonggol pisang ini di pasar dengan menjualnya sendiri.

 

Strategi Usaha Keripik Bonggol Pisang

 

     Strategi untuk usaha keripik bonggol pisang ini yaitu pemasaran yang tepat. Pemasaran yang baik mampu mempengaruhi hasil usaha jadi pastikan jika usaha keripik pisang dikenal masyarakat dengan baik. Buat nama produk yang tepat supaya usaha bisa dikenal dan mudah diingat.

 

Contoh Analisa Usaha Keripik Bonggol Pisang

Berminat untuk mencoba peluang bisnis keripik bonggol pisang maka silahkan disimak dengan baik, contoh analisa usaha keripik bonggol pisang dibawah ini :

Asumsi Masa Penggunaan Alat:

1. Kompor dan gas selama waktu 3 tahun
2 .Wadah selama waktu 1 tahun
3. Pisau selama waktu 2 tahun
4. Talenan selama waktu 3 tahun
5. Penghalus bumbu selama waktu 4 tahun
6. Peniris minyak selama waktu 3 tahun
7.Pengemas produk selama waktu 3 tahun
8.Peralatan tambahan selama waktu 2 tahun

Peralatan Harga

  • Kompor dan gas Rp. 700,000
  • Wadah Rp. 150,000
  • Pisau Rp. 30,000
  • Talenan Rp. 75,000
  • Penghalus bumbu Rp. 100,000
  • Peniris minyak Rp. 80,000
  • Pengemas produk Rp. 550,000
  • Peralatan tambahan Rp. 130,000
  • Jumlah Investasi Rp. 1,815,000

Biaya Operasional per Bulan

  • Biaya Tetap Nilai 
  • Penyusutan kompor dan gas 1/36 x Rp. 700.000 Rp. 19,444
  • Kedua penyusutan wadah 1/12 x Rp. 150.000 Rp. 12,500
  • Ketiga penyusutan pisau 1/24 x Rp. 30.000 Rp. 1,250
  • Empat penyusutan talenan 1/36 x Rp. 75.000 Rp. 2,083
  • Lima penyusutan penghalus bumbu 1/48 x Rp. 100.000 Rp. 2,083
  • Enam penyusutan peniris minyak 1/36 x Rp. 80.000 Rp. 2,222
  • Tujuh penyusutan pengemas produk 1/36 x Rp. 550.000 Rp. 15,278
  • Dan yang Terakhir Penyusutan peralatan tambahan 1/24 x Rp. 130.000 Rp. 5,417

Total Biaya Tetap Rp. 60,278

 

Biaya Variabel

  • Bonggol pisang Rp. 50,000 x 30 = Rp. 1,500,000
  • Minyak goreng Rp. 100,000 x 30 = Rp. 3,000,000
  • Tepung Rp. 65,000 x 30 = Rp. 1,950,000
  • Bumbu Rp. 30,000 x 30 = Rp. 900,000
  • Kemasan Rp. 15,000 x 30 = Rp. 450,000
  • Gas Lpg Rp. 22,000 x 4 = Rp. 88,000
  • Biaya listrik Rp. 95,000 x 1 = Rp. 95,000
  • lalu ,Biaya air Rp. 60,000 x 1 = Rp. 60,000
  • Biaya tambahan lain Rp. 95,000 x 30 = Rp. 2,850,000
  • Total Biaya Variabel Rp. 10,893,000

 

Total Biaya Operasional

Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 10,953,278

Pendapatan per Bulan
Penjualan rata – rata =
95 kemasan x Rp. 4,000 = Rp. 380,000
Rp. 380,000 x 30 hr = Rp. 11,400,000

Keuntungan per Bulan

Laba = Total Pendapatan – Total Biaya Operasional
Rp. 11,400,000 – 10,953,278 = Rp. 446,722

Lama Balik Modal

Total Investasi / Keuntungan = Rp. 1,815,000 : 446,722 = 4 bln

Keuntungan yang dihasilkan pada analisa usaha diatas ini yaitu jika menjual 95 kemasan dengan harga Rp. 4.000 / kemasan maka nantinya dapat memperoleh keuntungan Rp. 446.722 per bulan dengan lama balik modal 4 bulan.

Demikian ulasan artikel kami yang membahas bagaimana Resep Cara Membuat Kripik Bonggol Pisang. Anda dapat lebih mengkreasikan kembali bahan bahan yang digunakan serta teknik pengolahannya sesuai dengan selera anda. Terima kasih telah berkunjung dan mohon maaf bila ada kesalahan.