Select Page

Hallo semuanya,Pada Kesempatan Kali ini saya akan membahas tentang Keripik Daun Kelor pasti agak aneh kan, Kelor atau merunggai (Moringa oleifera) adalah sejenis tumbuhan dari suku Moringeceae Tumbuhan ini memiliki ketinggian batang 7—11 meter. 

Daun kelor berbentuk bulat telur dengan ukuran yang kecil-kecil bersusun majemuk dalam satu tangkai, dapat dibuat sayur atau obat.

Bunganya berwarna putih kekuning-kuningan dan tudung pelepah bunganya berwarna hijau.  Bunga ini keluar sepanjang tahun dengan aroma bau semerbak. Buah kelor berbentuk segitiga memanjang yang sering disebut kelentang, juga bisa disayur.

Keripik Daun Kelor

Bahan-Bahan:

  • 250 gr tepung beras
  • Satu  butir telur ayam
  • 1 genggam daun kelor yg sudah disiangi dan seduh dg air panas lalu tiriskan
  • 3 buah bawang putih
  •  Satu Sdt ketumbar secukupnya
  • fish flake (Maldives fish) (ini optional ya, nggak pakai jg nggak apa) secukupnya
  • Tepung berbumbu
  • Garam

Langkah-Langkah:

  • Haluskan baput,ketumbar dan garam. Saya blender setengah bagian daun dgn bumbu diatas.
    Dalam baskom campur tepung beras, bumbu diatas, telur dan sisa daun kelor nya. Campur merata. Beri fish flake bila
  • suka. Test rasa.
  • Ambil selembar daun pisang dan tuang adonan, bungkus spt membuat lontong atau arem arem. Kukus selama 25″ sampai tanak. Dinginkan.
    Saya inapkan semalam krn buatnya sdh kesorean. Iris tipis adonan yg sdh padat, dan tanak dg pisau tajam. Punya saya gendut gendut krn pisau tumpul. Semakin tipis semakin crunchy tentunya, kalau tebal agak chewy tapi berasa
  • daging. Jemur sebentar.di terik matahari.
    Buat adonan cair dari tepung bumbu siap pakai. Celupkan keripik ke dalam adonan tepung, goreng dalam minyak yg panas dan cukup banyak.
    Setelah kecoklatan, angkat dan tiriskan.
    Sajikan,,makanan sudah sia.

  Nah keripik daun kelor sudah siap disajikan untuk keluarga tercinta.Jika Anda sudah membaca cara membuat keripik daun kelor dan gagal, silahkan Anda coba terus di rumah dan jangan pernah takut gagal, karena untuk mendapatkan hasil yang bagus itu kita harus berani gagal dulu.

*Selamat mencoba dan siapa tahu dari resep diatas bisa mengawali Anda dalam berusaha

Mungkin Sobat pernah mendengar peribahasa “dunia tak selebar daun kelor”, hal itu karena daun kelor mempunyai ukuran yang kecil.Mungkin Anda pernah mendengar peribahasa “dunia tak selebar daun kelor, hal itu karena daun kelor memiliki ukuran yang kecil.

Walau  ukurannya kecil , daun kelor memiliki banyak manfaat penting bagi kesehatan tubuh. Bahkan,  Ilmuan menyebutnya sebagai pohon ajaib (Miracle Tree).

Daun kelor berbentuk bulat lonjong, dan ukurannya yang kecil tersusun rapi pada sebuah tangkai, biasanya dimasak sebagai sayur untuk pengobatan.Penelitian mengenai khasiat daun kelor telah dimulai sejak 1980, pada bagian daunnya, lalu kulit batang, buah dan bijinya.

Organisasi kesehatan dunia WHO menganjurkan bagi anakanak dan bayi dalam masa pertumbuhan untuk mengkonsumsinya, karena manfaat yang terkandung dalam daun kelor yang besar, yaitu mengandung:

Manfaat Yang Terkandung Dalam Daun Kelor

  •  Potasium tiga kali lipat dari pada pisang.
  •  Kalsium empat kali lipat daripada susu.
  •  Vitamin C tujuh kali lipat daripada jeruk.
  •  Terkandung Vitamin A empat kali lipat lebih banyak dari pada wortel.
  •  Dua kali lipat protein dari pada susu.

Organisasi WHO yang menobatkan pohon kelor sebagai miracle tree, setelah menemukan manfaat penting daun kelor. Id.wikipedia.orgLebih dari 1.300 studi, artikel dan laporan telah menjelaskan tentang manfaat kelor dan kemampuan dalam penyembuhan penyakit, yang penting dalam menghadapi permasalahan wabah penyakit dan masalah kekurangan gizi.

Penelitian menunjukkan setiap bagian dari tanaman kelor memiliki khasiat dan manfaat penting, yang dapat dimanfaatkan dengan beberapa cara.

Manfaat Keripik Daun Kelor

keripik daun kelor yang enak

1. Menjaga Berat Badan

Hal penting yang jangan dilupakan yaitu untuk menjaga tubuh agar tetap seimbang berat badannya. Studi yang dilakukan oleh para ahli menemukan bahwa teh daun  kelor membantu untuk menangani masalah tentang pencernaan. Ada berbagai manfaat lainnya untuk merangsang metabolisme tubuh agar tubuh  optimal dalam membakar kalori.

Teh yang dibuat dari daun kelor mengandung polyphenol yang tinggi, yang dapat bekerja sebagai antioksidan.

Manfaat dari antioksidan adalah untuk mendetoksifikasi racun yang ada di dalam tubuh, dan berguna unutk memperkuat sistem kekebalan tubuh.

2. Menghilangkan Flek Pada Wajah

Ramuan sederhananya, ambil beberapa daun kelor yang masih muda, tumbuk hingga sangat halus, lalu gunakan sebagai bedak (atau juga bisa dicampur dengan bedak).

 Beberapa negara ekstrak daun kelor sudah digunakan sebagai bahanbaku pembuatan kosmetik untuk kulit. Bagian tanaman kelor yang banyak digunakan untuk kulit yaitu pada bagian kulitbatang, daun, bunga dan biji.

Daun kelor banyak terkandung nutrisi seperti kalsium dan mineral seperti tembaga, besi, seng (zinc), magnesium, silika dan mangan. Tanaman ini bisa menjadi pelembab alami, memiliki kegunaan untuk mengangkat sel kulit mati dan membersihkan kulit.

Pada daun kelor, terdapat lebih dari 30 zat antioksidan yang sangat bermanfaat untuk kesehatan kulit. Daun kelor kaya akan mineral dan asam amino yang dapat membantu produksi kolagen dan protein keratin, yang penting bagi kesehatan  jaringan kulit dalam tubuh.

Terdapat beberapa merek terkenal produk kosmetika yang menggunakan minyak kelor sebagai bahan baku produknya. Terutama produk perawatan kulit seperti krim antiaging, krim antikerut, minyak aromaterapi, facialfoam, lotion, krim pencerah dan deodoran.

Manfaat tanaman kelor ini sangat diperlukan tubuh untuk kesehatan dan kecantikan kulit, dimulai dari daun kelor sampai minyak kelor hingga bunga Kelor.

Bunga kelor sering digunakan sebagai bahan baku untuk kosmetik dan parfum, cologne, minyak rambut, dan minyak aromaterapi.

DI dalam Bunga Kelor terkandung asam oleat tinggi, sangat baik disuling menjadi minyak Wangi. Minyak bunga kelor bisa diandalkan sebagai penyerap dan mempertahankan aroma.

3. Memanfaatkan Daun Kelor Untuk Kecantikan

Hal ini bisa menjadi alternatif perawatan kecantikan alami. Selain menggunakan minyak atsirinya dan bubuk kelor yang dijual di pasaran, Anda bisa memanfaatkan daunnya secara langsung.

Caranya, pertama-tama buatlah pasta daun kelor. Pilih daun kelor yang masih hijau dan segar, pisahkan dari rantingnya.
Haluskan daun kelor dan tambahkan sedikit air saja (agar daun kelor menjadi bentuk pasta).
Kemudian dijadikan sebagai masker, pasta daun kelor tersebut bisa disimpan sampai 3 hari di dalam lemari es. 

4. Daun kelor cukupi gizi ibu menyusui dan anak

 Dosen Fakultas Farmasi UGM Yogyakarta, Yosi Bayu Murti menjelaskan bahwa pengembangan manfaat tanaman kelor di Indonesia terbilang terlambat dibanding luar negeri.
Namun, masih ada kesempatan mengembangkannya untuk pangsa pasar dalam negeri, sebelum nantinya diambil alih produsen luar negeri.

Yosi melihat potensi besar untuk mengembangkan pasar dari manfaat tanaman kelor dalam perbaikan gizi pada ibu menyusui dan anak.

“Daun kelor mengandung protein, zat besi, dan Vitamin C. Selain itu ada ada juga unsur flavonoid yang manfaatnya membantu ibu menyusui menghasilkan ASI lebih banyak. Kandungan protein membuat ASI berkualitas,” kata Yosi di di Jakarta (12/8/2015).

Kandungan zat besi tinggi, yang 25 kali lebih tinggi dibanding bayam, disarankan dikonsumsi ibu usai melahirkan, dimana wanita menstruasi umumnya kehilangan banyak zat besi.

Untuk anak-anak, dapat dikonsumsi sejak sang bayi, yaitu bayi di atas enam bulan.
Namun, Yosi mengingatkan bahwa ibu hamil perlu menghindari konsumsi daun kelor saat hamil, terutama trisemester pertama.

5. Menyehatkan Mata

Daun kelor memiliki kandungan tinggi vitamin A yang sangat baik untuk mata. Konsumsi daun kelor bermanfaat agar organ mata selalu dalam keadaan sehat dan jernih.
 Dapat dimanfaatkan dalam menyembuhkan penyakit mata, bisa dengan dimakan secara langsung (setelah daun dibersihkan).

Menurut Tati Winarto, seseorang pakar herbal dari Yayasan Pengembangan Tanaman Obat Karyasari, menjelaskan bahwa daun kelor mempunyai  banyak kandungan gizi, salah satunya vitamin A dan kalsium.

“Kandungan vitamin A dalam daun kelor bermanfaat untuk melindungi kesehatan mata, baik itu dari mulai kurangi resiko mata plus, minus, silinder dan katarak. Daun kelor juga baik apabila dikonsumsi oleh pasien diabetes dan bermanfaat menjernihkan pandangan matanya,” kata Tati Winarto. 

6. Antioksidan Dan Senyawa Anti-Inflamasi

Menurut sebuah laporan yang diterbitkan di Asia Pacific Journal of Cancer Prevention, daun kelor mengandung campuran asam amino esensial, fitonutrien karotenoid, antioksidan seperti quercetin, dan senyawa antibakteri alami yang memiliki fungsi seperti obat anti-inflamasi.

Daun kelor memiliki beberapa senyawa anti-penuaan yang mampu menurunkan efek stres oksidatif dan peradangan. Manfaat semakin optimal dengan adanya senyawa polifenol, vitamin C, beta-karoten, quercetin, dan asam klorogenat…
…senyawa tersebut terkait dengan penurunan risiko untuk penyakit kronis, seperti perut, paru-paru, kanker usus besar, diabetes, hipertensi, dan penyakit mata akibat faktor usia.

7.  Menjaga Kesehatan Ginjal

Tati Winarto menjelaskan bahwa konsumsi makanan sehat otomatis membantu ginjal bekerja dengan optimal (fungsinya), sebaliknya makanan tak sehat (salah satunya makanan tinggi lemak) akan menumpuk di ginjal mengakibatkan timbulnya masalahan kesehatan.

Konsumsi daun kelor, otomatis membantu mengembalikan kesehatan ginjal yang sudah dalam kondisi tak baik. (jitunews.com)

8. Memperlambat Efek Penuaan Dini

Sebuah studi di tahun 2014 yang diterbitkan dalam Journal of Ilmu dan Teknologi Pangan untuk menguji manfaat kelor. Mengetahui tentang kadar enzim antioksidan yang berharga, peneliti ingin menyelidiki apakah daun kelor bisa membantu memperlambat efek penuaan, dengna memanfaatkan antioksidan herbal alami, yang mampu menyeimbangkan hormon secara alami.

Studi dengan melibatkan sembilan puluh wanita menopause antara usia 45-60 tahun dibagi menjadi tiga kelompok, yang diberikan berbagai tingkat suplemen.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa suplementasi dengan kelor dan bayam menyebabkan peningkatan yang signifikan senyawa antioksidan, yang berperan penting dalam memperlambat efek penuaan. 

9. Mengobati Rematik

Daun kelor dapat dimanfaatkan untuk mengobati rematik. Penggunaan daun kelor dalam pengobatan rematik untuk mengurangi rasa sakit pada sendi dan mengurangi penumpukan asam urat pada sendi, yang sangat penting dalam mengatasi masalah rematik atau asam urat. Manfaat daun kelor ini bisa dimanfaatkan untuk rematik, pegal linu, nyeri, dsb.

10. Mencegah Penyakit Jantung

Sebuah studi pada hewan di laboratorium yang diterbitkan dalam edisi Februari 2009 dari “Journal of Medicinal Food” menemukan bahwa daun kelor mampu mencegah kerusakan jantung dan memberikan manfaat antioksidan.Pelajari juga cara membuat keripik bayam yang enak

Dalam studi tersebut, pemberian dosis 200 miligram per kilogram berat badan setiap hari selama 30 hari, menghasilkan berupa tingkat lebih rendah dari lipid teroksidasi, dan jaringan jantung dilindungi dari kerusakan struktural.

Para peneliti menyimpulkan bahwa daun kelor memberikan manfaat yang signifikan untuk kesehatan jantung. Penelitian lebih lanjut masih diperlukan, untuk memperkuat hasil penemuan ni.

11. Anti Kanker

Pada studi mengenai kultur jaringan sel kanker serviks manusia, yang diterbitkan di jurnal “Food and Chemical Toxicology” edisi Juni 2011. Ekstrak Tanaman Kelor mampu mencegah pertumbuhan dan reproduksi sel-sel kanker. Peneliti menyimpulkan bahwa daun kelor menunjukkan potensi sebagai pencegahan alami kanker.

Antioksidan di dalam daun kelor sangat tinggi, selain itu kandungan potasium yang tinggi. Membuat daun kelor memiliki khasiat untuk memperlambat bahkan menghilangkan kanker di dalam tubuh.

12. Mengatasi Diabetes

Tingginya kandungan mineral yaitu seng, membuat daun kelor memiliki sifat anti diabetes. Kandungan tersebut diperlukan untuk produksi insulin, demikian menurut peneliti dari University of Wiconsin LaCrosse, yang melakukan sebuah studi hewan di laboratorium, yang diterbitkan dalam edisi Juni 2012 dari “Journal of Diabetes”.

Daun kelor dapat mengurangi kadar gula dalam darah sehingga menjadi normal. Dapat juga dijadikan sebagai insulin alami untuk mengatasi diabetes. Sehingga konsumsi sayur daun kelor bisa mencegah penyakit gula darah atau diabetes.

 Senyawa asam chlorogenic pada daun kelor terbukti membantu mengontrol kadar gula darah dan memungkinkan sel untuk mengambil atau melepaskan glukosa (gula) yang diperlukan. Selain asam chloregnic, senyawa isothiocyanate juga telah dikaitkan dengan perlindungan alami terhadap penyakit diabetes.

Sebuah studi yang dipublikasikan di International Journal of Food Science Technology, menemukan bahwa daun kelor memiliki efek positif pada kontrol glukosa darah dan insulin pada pasien diabetes.

13. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan

Keripik daun kelor

Daun kelor memiliku sifat anti-inflamasi, yang dapat mencegah atau mengobati sakit maag, penyakit hati, kerusakan ginjal, keluhan pencernaan, dan infeksi. Penggunaan umum dari minyak kelor membantu meningkatkan fungsi hati.

Hal itu karena manfaat untuk detoksifikasi racun dan zat berbahaya di dalam tubuh. Kemungkinan juga bisa mengatasi penyakit batu ginjal, infeksi saluran kemih, sembelit, retensi cairan dan diare. 

14. Bantuan Arthritis

 

Daun kelor membantu mengurangi peradangan dan rasa sakit beberapa bentuk arthritis, demikian menurut sebuah studi yang dipublikasikan di “Journal of Chinese Integrative Medicine” edisi Februari 2011.

Dalam studi hewan di laboratorium, ekstrak daun kelor mengurangi kepekaan terhadap rangsangan yang menyakitkan pada sendi rematik. Para peneliti mencatat bahwa kombinasi akar dan ekstrak daun memiliki “Efek Sinergis” untuk mengurangi rasa sakit.

15. Melindungi Tubuh Dari Bakteri

Menurut Tati Winarto, seseorang pakar herbal, ekstrak daun kelor memiliki kandungan senyawa antibakteri. Dalam riset yang diterbitkan di Bayero Journal of Pure and Applied Sciences, ekstrak daun kelor mampu menghalangi perkembangan mikroorganisme berbahaya seperti Staphylococcus aureus, Pseudomonas aemenyesalnosa, Enterobacter aerogenes dan Escherichia coli. 

 

 

16. Menyehatkan kulit

 

Daun kelor mengandung vitamin c dan antioksidan yang sangat tinggi, yang manfaatnya sangat penting bagi kesehatan kulit. Kelor bisa dijadikan sayur, jika rutin dikonsumsi memiliki khasiat untuk menghaluskan kulit dan mencegah timbulnya jerawat.
Bubuk Daun kelor  juga bisa dijadikan sebagai masker wajah, yang bisa membuat kulit wajah semakin halus dan sehat.

Daun kelor mengandung antibakteri alami, antijamur dan senyawa antiviral yang melindungi kulit dari infeksi. Manfaatnya meliputi menghilangkan bau, mengurangi peradangan yang terkait dengan jerawat, mengobati infeksi atau abses, menyingkirkan ketombe, membantu menyembuhkan gigitan, luka bakar, kutil karena virus dan luka.

17. Menurunkan Tekanan Darah Dan Kolesterol

 

Menurut Tati Winarto, seseorang pakar herbal, bahwa salah satu manfaat tidak terduga daun kelor yaitu menjaga kadar darah dan mencegah kolesterol tinggi. Hal ini seperti yang dipaparkan di Journal Phytotherapy Research.

Hal itu karena daun kelor memiliki kandungan zat hiocarbamate glikosida, nitrile dan glikosida minyak mustard, yang memiliki manfaat untuk menurunkan tekanan darah. 

 

 

18. Menstabilkan Mood Dan Melindungi Kesehatan Otak

 

Sebagai makanan protein tinggi dan sumber yang kaya asam amino triptofan, daun kelor memiliki manfaat sebagai neurotransmitter, termasuk membantu tubuh dan mood akan “merasa baik”.

Adapun Kandungan antioksidan dan senyawa tiroid, bermanfaat untuk menjaga tingkat energi tubuh, agar mencegah kelelahan yang sangat, depresi, suasana hati buruk dan insomnia. Manfaat buah dan daftar buah dengan kandungan vitamin c yang tinggi

Efek samping daun kelorDaun kelor cukup aman ketika diminum dan digunakan dengan tepat. Daun, buah, dan biji-bijian mungkin aman bila dikonsumsi sebagai makanan. Namun, penting untuk menghindari konsumsi akar tanaman kelor, yang dapat mengandung zat beracun.
Konsumsi tanaman kelor perlu dihindari untuk ibu hamil karena bahan kimia yang terkandung di dalamnya, dikhawatirkan menyebabkan komplikasi selama kehamilan dan keguguran. Memang ada perbedaan pendapat mengenai hal ini, tetapi hal yang terbaik adalah menghindari konsumsi daun kelor saat sedang hamil atau menyusui. 

   Nah sekian dulu informasi mengenai cara membuat keripik daun kelor. Semoga bisa Anda jadikan satu referensi dan semoga bermanfaat buat Anda. Selamat mencoba semoga mendapatkan hasil yang terbaik.