Select Page

Cara Membuat Keripik Semangka. Camilan keripik semangka terbuat dari hasil olahan buah semangka yang digoreng dengan cara khusus, merupakan salah satu camilan yang enak. Camilan ini tentunya terbuat dari buah semangka.

Kali ini saya akan membagikan Cara Membuat Keripik Buah Semangka, beserta hal-hal mengenai buah semangka lainnya.

Cara Membuat Keripik Semangka

Keripik Semangka

Bahan Membuat Keripik Semangka

  • Satu Buah semangka yang memiliki ukuran yang besar serta tanpa biji.
  • semangka yang masih segar atau baru di petik.

Cara membuat keripik buah semangka :

  1. Kupas terlebih dahulu kulit buah semangka, lalu kemudian potong buah semangka sesuai dengan selera anda. Kulit bagian dalam jangan dibuang karena nanti bisa juga untuk dibuat keripik kulit semangka.
  2. Lalu setelah itu masukkan daging semangka yang sudah di potong tadi ke dalam freezer kurang lebih selama 15 menit.
  3. Kemudian Setelah itu goreng semangka dengan menggunakan alat penggoreng/mesin vacuum frying berkualitas lo ya, bukan alat pemotong singkong. fryer dengan suhu 50-60 derajat celcius sampai matang dan samapai busa nya habis, itulah tanda bahwa keripik semangka anda sudah matang.
  4. Kemudian angkatlah keripik semangka tersebut dan setelah itu masukkan keripik semangka kedalam mesin spinner untuk meniriskan minyak yang ada pada keripik semangka dan tunggu hingga benar-benar tuntas dan tidak ada minyak yang tersisa.
  5. Setelah itu Sajikan kripik semangka yang sudah jadi atau anda bisa menyimpanya dalam toples atau juga bisa disimpan dalam plastik yang tertutup rapat agar bisa tahan lama alias tetap renyah dan siap untuk dijual.

Selain Cara Membuat keripik Semangka, ada juga cara membuat keripik kulit semangka. Berikut ini saya akan menunjukan cara untuk membuat keripik dari kulit buah semangka.

Cara Membuat Keripik Kulit Semangka

Keripik Kulit Semangka

Bahan Membuat Keripik Kulit Semangka

  • Kulit semangka Sisa dari pembuatan kerpik semangka .
  • Glikose secukupnya.
  • Minyak mabati.

Cara Membuat Keripik Kulit Semangka :

  1. Pilihlah terlebih dahulu kulit buah semangka yang masih segar, lalu Kemudian potong potong kulit buah semangka tadi sesuai dengan selera anda.
  2. Setelah itu Kemudian masukkan kulit semangka yang sudah di potong tadi ke dalam freezer dan tunggu hingga kurang lebih selama 15 menit.
  3. Kemudian Gorenglah keripik dengan menggunakan alat penggoreng hampa atau juga mesin vacum fryer dengan suhu mulai dari 50 – 60 derajat celcius sampai benar-benat matang dan busa nya habis, itu tandanya bahwa keripik semangka anda sudah matang.
  4. Kemudian Angkatlah keripik kulit semangka tersebut dan setelah itu masukkan keripik  kedalam mesin spinner untuk meniriskan minyak yang ada pada keripik kulit semangka dan tunggu hingga benar – benar tuntas dan tidak ada minyak yang tersisa.
  5. Setelah itu Sajikan kripik kulit semangka yang sudah jadi atau anda juga bisa menyimpanya dalam toples atau juga didalam plastic yang tertutup rapat agar tahan lama alias tetap renyah.

Aneka jenis Olahan dari Buah Semangka

Olahan dari Semangka

Selain dapat diolah menjadi keripik Kulit Semangka dan juga cara membuat keripik semangka. Semangka juga bisa diolah menjadi berbagai jenis camilan maupun makanan yang enak dan tentunya menyehatkan. Berikut jenis olahan dari Buah Semangka

Watermelon Sorbet

Watermelon Sorbet

Bahan – Bahan Watermelon Sorbet

  • 5 cangkir semangka yang dipotong dadu.
  • ½ cangkir air jeruk nipis.
  • ⅓ cangkir madu.
  • ¼ sdt perisa jeruk nipis.
  • 1 sdt garam.

Cara membuat Watermelon Sorbet

  • Pertama Masukkan semua bahan dan kemudian blender dengan kecepatan tinggi.
  • Setelah itu Masukkan kedalam freezer dan tunggu selama 30 menit.
  • Wataermelon Soerbet dapat anda Sajikan.

Cucumber Watermelon Summer Salad

Cucumber-Watermelon-Summer-Salad

Bahan-Bahan Cucumber Watermelon Summer Salad

  • 3 cangkir buah semangka yang sudah dipotong dadu
  • 2 cangkir buah timun yang dipotong dadu
  • 1 cangkir paprika yang dipotong dadu
  • ½ cangkir bawang bombay cincang
  • 1 buah alpukat, potong dadu
  • ¼ cangkir cilantro, cincang

Dressing:

  • ¼ cangkir minyak alpukat
  • 2 sdm jus jeruk
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • ⅛ sdt garam
  • ⅛ sdt lada

Cara Membuat Cucumber Watermelon Summer Salad

  • Campurkan buah semangka, dan timun, serta paprika, dan juga bawang ke dalam satu mangkuk besar.
  • Setelah itu campurkan minyak alpukat, jus jeruk, air jeruk nipis, garam danjuga lada ke dalam satu wadah, Kemudian masukkan campuran dressing ke dalam mangkuk buah.
  • Kemudian tambahkan cilantro dan juga buah alpukat.
  • Setelah itu Masukkan ke dalam kulkas selama kurang lebih 15 menit sebelum disantap.

 Semangka Goreng

Cara Membuat keripik semangka

 

Bahan-Bahan Membuat Semangka Goreng

  • 1 buah semangka tanpa biji
  • 3 cangkir minyak
  • 1/2 cangkir maizena
  • 2 putih telur, kocok
  • 2 sendok teh air
  • 3/4 cangkir tepung
  • Gula bubuk untuk garnis

Cara Membuat Semangka Goreng

  1. Potong semangka tanpa biji terlebih dahulu hingga berbentuk persegi kurang lebih sekitar 2 cm.
  2. Setelah itu panaskan minyak pada wajan cekung atau deep fryer.
  3. Kemudian Kocok putih telur dengan tepung maizena dan juga air sampai semua tercampur rata. Lalu Masukkan potongan semangka ke dalam campuran ini.
  4. Setelah itu Gulingkan semangka pada tepung maizena sebelum anda memasukkannya ke dalam penggorengan.
  5. Kemudian Goreng keripik hingga berwarna keemasan, lalu angkat, dan juga tiriskan.
  6. Setelah itu Taburi keripik dengan gula bubuk sebelum keripik disajikan. ( hati – hati semangka akan dapat menjadi sangat panas karena memiiki kandungan air yang tinggi )

 Jus Semangka

Cara Membuat Keripik Semangka

 

Bahan-Bahan Membuat Jus Semangka

  • 300 gr semangka, potong dadu.
  • 3 sdm jeruk lemon.
  • 200 ml air kelapa atau juga dapat diganti dengan air biasa.
  • 1 sdt sirup maple atau diganti sirup lain.
  • Es kristal secukupnya.

Cara membuat jus semangka mix segar

  • Blender semua bahan dengan kecepatan yang tinggi.
  • Kemudian Tuangkan dalam gelas lalu siap utnuk disajikan .

Puding Semangka

Cara Membuat Keripik Semangka

 

Bahan-Bahan Membuat Puding Semangka

  • 1/4 cangkir tepung maizena,
  • 1/2 cangkir gula,
  • 2 sendok makan air lemon dan
  • Buah Semangka segar tanpa biji
  • 1/3 cangkir krim susu, dan whipped cream.

Cara Membuat Puding Semangka

  1. Haluskan terlebih dahulu buah semangka sampai benar – benar halus, kalau perlu sarang setelah semangka blender untuk mendapatkan hasil buah semangka yang benar – benar halus.
  2. Lalu setelah itu, aduk buah semangka bersama dengan tepung maizena hingga mengental.
  3. Setelah itu Kemudian baru masukan adonan ke dalam air mendidih yang sudah terlebih ahulu dimasukkan gula, dan aduk sampai rata. Tunggu sampai campuran puding mendidih lalu kemudian tambahkan air lemon.
  4. Setelah itu angkat adonan puding dan kemudian masukan ke dalam cetakan.
  5. Diamkan terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke dalam kulkas.
  6. Pudingmu sudah selesai dan siap untuk disajikan.

Jenis-Jenis Buah Semangka

Cara Membuat Keripik Semangka

 

Ada beberapa jenis buah Semangka yang cocok untuk diolah mejadi cara membuat keripik semangka, serta beberapa aneka jenis makanan dan camilan yang enak dan menyehatkan. Berikut ini ada beberapa jenis buah semangka yang perlu anda ketahui.

 Semangka Sengkaling

Berasal dari daerah Sengkaling, Malang, Jawa Timur. Semangka ini Berbentuk oval dan memiliki garis yang  tipis serta memanjang dan  berwarna hijau tua.
Daging buah semangka ini memiliki warna merah cerah, memiliki rasa yang manis, dan memiliki biji yang banyak. Sengkaling merupakan semangka jenis open polineted (semangka yang tidak akan pernah berubah kualitasnya bila bijinya ditanam kembali).

Semangka Bojonegoro

Buah semangka yang satu ini berasal dari Bojonegoro, Jawa Timur. Kulit buah semangka ini berwarna hijau tua dan memilik garis, semangka ini memiliki daging berwarna merah jingga, dan memilik rasa yang kurang manis.
Semangka ini memiliki Biji yang banyak, dan berkulit tipis, serta berdaging tebal, sehingga banyak digunakan dalam pembuatan kuaci.

Sweet Beauty

Semangka yang satu ini memiliki Berat sekitar 3-4 kg. Kulitnya berwarna hijau muda, dengan memiliki belang hijau tua yang memanjang dari pangkal hingga sampai pada ujung buah. Semangka yang satu ini merupakan jenis unggulan.
Serta Kulit buah semangka satu ini tebal, sehingga akan tahan dalam pengangkutan dan juga dalam penyimpanan.Semangka ini diproduksi oleh Know You Seed
Daging buah semangka ini berwarna merah, dengan kandungan gula sekitar 12-14%. Semangka Sweet Beauty dapat dipanen pada umur 80-85 hari sejak awal ditanam di lahan.

Golden Crown

Semangka ini Diproduksi oleh Know You Seed. Dengan Berbentuk bulat memanjang, serta kulitnya berwarna kuning cerah dan juga daging buahnya berwarna merah, dengan memiliki kandungan gula sekitar 12%, dan juga memliki biji yang kecil.

New Dragon

Semangka ini berasal dari Taiwan. Semangka ini memiliki bentuk yang bulat serta memanjang ini memiliki ukuran yang besar.
Beratnya semangka bisa mencapai 9 kg. Kulit buah semangka ini tebal dan juga tahan terhadap kerusakan. Daging buah semangka jenis ini renyah, berair banyak dan juga memiliki rasa yang sangat manis.
Varietas semangka ini mudah untuk beradaptasi dengan berbagai jenis tanah dan juga tahan terhadap serangan CMV (cucumber mosaic virus).

Farmer Giant

Semangka ini memang sesuai dengan namanya, semangka ini memiliki besaryang bisa sampai mencapai 12 kg. Kulit buah semangka ini tebal dan uga keras.
Daging semangka ini merah menyala, rasa yang manis, serta tekstur yang renyah. semangka Farmer Giant relatif tahan terhadap CMV.

Yellow Baby

Semangka satu ini berbentuk oval dan juga memiliki diameter buah sekitar 15 cm dan memiliki berat sekitar 4 kg. Kulit buah semangka ini berwarna hijau muda menyala dengan memiliki corak memanjang dan berwarna hijau gelap.
Sesuai dengan warnanya, daging buah semangka ini memiliki warna kuning. Serta Rasanya sangat manis dan juga renyah.

Quality Quality

Semanngka satu ini Merupakan salah satu jenis semangka unggul tanpa biji. Beratnya bisa mencapai 7,5 kg.
Semangka yang satu ini berbentuk bulat, memiliki warna kulit hijau agak kebiruan dengan memiliki corak berwarna hijau tua. Daging buah semangka ini berwarna merah, rasanya sangat manis dan renyah.
Kulit buah semangka Quality ini tebal sehingga dapat memungkinkan untuk tahan pengiriman jarak jauh dan juga dalam tahap penyimpanan.

Manfaat Dari Buah Semangka

Cara Membuat Keripik Semangka

 

Selain enak diolah menjadi cara membuat keripik semangka serta beberapa jenis camilan dan juga makanan yang enak, semangka juga memiliki manfaat yang luar biasa bagi kesehatan tubuh kita. Berikut ini adalah Manfaat dari Buah Semangka
kebutuhan gizi harian

Buah merah bundar berkulit hijau ini termasuk rendah kalori, hanya 46 kalori per 150 gramnya.

Namun, semangka bergizi tinggi karena diperkaya oleh berbagai nutrisi penting seperti:

  • Vitamin C sebanyak 21% dari kebutuhan tubuh.
  • Vitamin A sebanyak 18% dari kebutuhan tubuh.
  • Kalium sebanyak 5% dari kebutuhan tubuh.
  • Magnesium sebanyak 4% dari kebutuhan tubuh.
  • Vitamin B1, B5 dan B6 sebanyak 3% dari kebutuhan tubuh.

Selain itu, buah semangka juga tinggi antioksidan penting seperti beta-karoten dan likopen, serta citrulline dan asam amino yang sama pentingnya untuk kesehatan tubuh.

Kesehatan jantung

Likopen adalah antioksidan yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung. Menurut Universitas Purdue, buah semangka mengandung lycopene tinggi yang efektif melindungi sel jantung dari kerusakan dan menurukan risiko penyakit jantung.

Buah ini juga mengandung citruline dan arginine yang sama baiknya untuk kesehatan jantung.

Sebuah jurnal yang diterbitkan oleh American Journal of Hypertension menemukan bawah arginine mampu menjaga sirkulasi darah yang dipompa oleh jantung.

Arginine pun dapat juga untuk membantu mengurangi lemak berlebih yang dapat menimbulkan kolesterol hingga serangan jantung yang mendadak.

Menghidrasi tubuh

Buah semangka mengandung 92% air dan elektrolit yang sangat baik untuk menghidrasi tubuh agar tidak kena dehidrasi. Manfaat semangka juga baik untuk membantu suhu tubuh tetap stabil dalam cuaca panas yang menyengat.

Kesehatan rambut dan kulit

Siapa yang sangka kalau manfaat buah semangka juga baik untuk rambut dan juga kulit manusia? Vitamin A yang terdapat pada manfaat semangka membantu menjaga kulit dan batang rambut Anda tetap lembap.

Selain itu, buah semangka ini  juga dapat membantu dalam mendorong pertumbuhan sel kolagen dan juga elastin yang sehat dan baik untuk kulit wajah anda.

Mengatasi nyeri otot

Sebuah studi yang ditemukan dari Journal of Agricultural and Food Chemistry  di negara Spanyol menemukan, bahwa minum jus semangka sebenarnya juga menenangkan otot setelah melakukan olahraga.

Atlet yang mengonsumsi  lebih dari 16 ons jus buah ini dalam 1 jam sebelum berolahraga cenderung lebih kebal dari risiko nyeri otot dan menunjukkan denyut jantung yang stabil sehari-hari.

Manfaat Kulit Semangka

Cara Membuat Keripik Semangka

 

Bukan hanya dagingnya saja yang bisa di konsumsi dan juga memiliki manfaat, ternyata kulit semangka juga bisa untuk dikonsumsi dan ada juga manfaatnya, lho. Apa saja itu?

Menurunkan Tekanan Darah

Bila Anda sedang mengidap hipertensi, cobalah untuk memakan buah semangka ini, karena buah semangka termasuk juga kulitnya dapat membatu menurunkan tekanan dara.

Sebab ada Beberapa penelitian telah membuktikan bahwa suplemen ekstrak dari buah semangka dapat berguna untuk membantu mengendalikan tekanan darah pada orang dewasa yang mengalami obesitas.

Sedangkan kandungan citrulline yang ada pada kulit semangka dapat juga meningkatkan aliran darah dalam tubuh sehingga tekanan darah pun jadi tetap stabil.

Buah ini juga berpotensi dijadikan sebagai obat diuretik, obat yang sering dugunakan sebagai resep untuk orang yang memiliki tekanan darah tinggi.

Cara makannya pun sangat mudah. Pertama Bekukan irisan buah ini beserta kulitnya sebelum Anda konsumsi untuk dapat membantu menurunkan tekanan darah anda.

Kemudian Makan kulit dan juga daging buah semangka ini dingin-dingin di cuaca yang panas, bisa untuk memberikan sensasi segar pada tenggorokan.

Biji Semangka Tenyata Dapat Dimakan, Lho!

Cara Membuat Keripik Semangka

 

Selain daging dan kulit buah semangka, ternyata biji buah semangka juga bisa dimakan, lho. Biji buah semangka mengandung jumlah kalori yang sedikit.

Satu ons biji semangka yang kering atau sekitar 400 butir mengandung sekitar 158 kalori. Kenyatanya kalori tersebut tidak jauh lebih rendah dari pada kalori satu ons keripik kentang (15 keping) yang memiliki jumlah 160 kalori.

Satu cangkir biji semangka kering mengandung 30,6 gram protein, sama halnya dengan memenuhi jumlah kebutuhan protein harian yaitu sebanyak 61% dari jumlah yang dibutuhkan perharinya.

Protein yang ada dalam biji buah ini terdiri dari beberapa asam amino, salah satunya adalah arginin.

Biji buah semangka tidak hanya akan vitamin dan protein saja, manfaat biji buah semangka ini lainnya yaitu biji buah semangka mengandung mineral magnesium yang berlimpah.

Magnesium yang terdapat dalam biji buah semangka ini sebanyak  556 mg, atau ditotal sekitar 139 persen lebih banyakdari  kebutuhan magnesium tubuh sehari-hari kita .

Peluang Usaha Keripik Semangka

Cara Membuat Keripik Semangka

 

Selain enak unuk diolah menjadi cara mebuat keripik semangka dan juga berbagai camilan yan enak lainnya, Keripik Buah Semangka bisa anda jadikan sebagai Peluang Usaha Bagi anda

Info Usaha Keripik Semangka

Camilan dari bahan Semangka ini dapat dijadikan usaha dengan prospek keuntungan yang menarik. Camilan kerpik Semangka ini memiliki target pasar yang tinggi, hampir semua kalangan bisa mencoba keripik Semangka.

Mengelola usaha keripik Semangka ini juga sangat mudah hanya membutuhkan beberapa modal untuk membeli bahan baku dan peralatan usaha atau alat produksi keripik Semangka .

Modal Usaha Keripik Semangka

Usaha keripik Semangka ini membutuhkan modal hanya tidak terlalu besar. Bahan dan peralatan mudah didapatkan. Modal usaha nantinya digunakan untuk membeli mesin pembuat keripik buah, peralatan pengemas dan biaya lainnya.

Bahan Baku Keripik Semangka

pembuatan keripik Semangka memerlukan bahan baku yaitu buah semangka matang dan minyak goreng. Nantinya dimasukan dalam mesin khusus supaya bisa dibuat menjadi keripik yang nikmat.

Siapkan Peralatan Membuat Keripik Semangka

Peralatan untuk membuat keripik Semangka ialah mesin vacuum frying, pisau, wadah, peniris minyak,  pengemas, timbangan serta peralatan lainnya.

Lokasi Usaha Keripik Semangka

Bisnis keripik semangka ini dapat dijalankan dirumah, usaha keripik semangka bisa dikerjakan dalam skala rumah tangga . Bila usaha keripik semangka disukai maka dapat merambah ke usaha keripik semangka skala besar dengan menyewa tempat yang lebih luas.

Konsumen Produk Keripik Semangka

Camilan keripik semangka bertekstur renyah jadi semua usia bisa mencobanya. Anak, remaja dan orang tua dapat menjadi target pasar yang empuk untuk usaha keripik semangka ini. Keripik dari bahan buah semangka tentu sangat menarik minat konsumen.

Karyawan Usaha Keripik Semangka

Usaha keripik Semangka dapat tanpa karyawan, jadi akan lebih menghemat biaya pengeluaran. Namun bila usaha semakin besar maka dapat menambahkan karyawan untuk membantu pekerjaan memproduksi keripik semangka.

Promosi Usaha Keripik Semangka

Lakukan promosi  keripik semangka dengan membuat spanduk lalu spanduk ini dipasang didepan lokasi usaha keripik semangka. Promosi dapat memanfaatkan media sosia supaya produk keripik semangka  lebih dikenal.

Pemasaran Usaha Keripik Semangka

Titipkan produk keripik semangka ini di toko, toko oleh – oleh,  warung,  mini market dan  tempat lainnya. Jalin kerjasama dengan para pengelola toko camilan supaya lebih mudah dalam memasarkan produk keripik semangka ini.

Strategi Usaha Keripik Semangka

Strategi dapat dilakukan dengan cara mengemas keripik semangka secara unik dan menarik. Dengan menambahkan label  dan beberapa gambar. Pastikan brand usaha keripik ini mudah diingat dan unik.

Kemas keripik semangka dalam kemasan yang transparan dan tebal. Buat produk sesuai dengan tahapan pengolahan agar hasil produk tetap terjaga dan disukai.

Sekian artikel tentang cara membuat keripik semangka dan sebelumnya saya membuat tentang cara membuat keripik buah naga, hal-hal mengenai semangka lainnya. Semoga artikel saya kali ini bisa memeberikan manfaat bagi anda semua. Sekian dan terima kasih telah megunjungi artikel saya tentang Cara Membuat Keripik Semangka.

× Whatsapp Kami!