Select Page

Cara Membuat Keripik Rambutan. Rambutan adalah tanaman tropis yang tergolong ke dalam suku lerak-lerakan atau Sapindaceae, berasal dari daerah di Asia Tengga Kripik Buah Rambutan menjadi salah satu pilihan cemilan yang tepat untuk Anda.

Kali ini Saya akan Membagikan artikel tentang Cara Membuat Keripik Rambutan dan hal Mengenai rambutan lainnya

Cara Membuat Keripik Rambutan

Cara Membuat Keripik Rambutan

 

Cara Membuat Keripik Rambutan

Bahan Pembuatan Keripik Buah Rambutan :

  • Buah Rambutan Segar Pilihan 15 kg
  • Glukose secukupnya
  • Minyak Nabati

Cara Membuat Keripik Rambutan :

  1. Pertama-tama kupas kulit buah rambutan terlebih dahulu, Kemudian buang isinya dan iris.
  2. Kemudian cuci buah rambutan sampai bersih. Setelah selesai dicuci kemudian masukan irisan buah rambutan tadi ke dalam freezer selama kurang lebih 1-2 jam.
  3. Setelah itu masukkan irisan buah rambutan yang segar tadi ke dalam keranjang penggorengan. Kemudian setelah itu tutuplah tabung penggorengan dengan kencang.
  4. Kemudian nyalakan pompa serta kompor sampai tekanan menunjukan – 65 cmHg serta suhu tabung penggoreng telah mencapai 85 derajat celcius.
  5. Setelah itu turunkan keranjang penggorengan ini akan menyebabkan tekanan dan suhu berubah.
  6. Lalu kemudian setiap 5 menit goyang-goyangkan tuas penggoreng agar Kripik Buah Rambutan yang dihasilkan dapat matang secara merata.
  7. Setelah itu lihat tabung penggorengan ketika sudah lama menggoreng telah mencapai 2 jam.
  8. Tanda-tanda telah matang adalah sedikitnya gelembung-gelembung di tabung penggoreng, jernihnya kaca pengintip, tekanan vacuum mencapai -69 sd -70 cm Hg kembali, dan suhu telah mencapai 85 derajat celcius
  9. Setelah matang, kmeudian tarik tuas penggoreng ke atas lalu matikan pompa. Lalu buka keran pelepas mesin vacuum frying berkualitas serta penutup tabung.
  10. Kemudian keripik masukan ke dalam spinner dan jalankan spinner sampai tidak ada minyak yang menempel pada Kripik Buah Rambutan. kemudian Kemas Kripik Buah Rambutan dalam aluminium foil.

Aneka Olahan Dari Buah Rabutan

Cara Membuat Keripik Rambutan

 

Selain Enak untuk dioalah menjadi Cara Membuat Keripik Rambutan. Rabutan juga dapat diolah menjadi beraneka macam camilan yang enak selain cara membuat keripik buah rambutan . Berikut ini adalah camilan dari Rambutan

Asinan Rambutan

Bahan Membuat Asinan Rambutan

  • 1 ikat rambutan
  • 4 buah jeruk cui
  • 2 buah jeruk nipis
  • 50 gr gula pasir
  • 5 buah cabe keriting / sesuai selera
  • Secukupnya air

Langkah Membuat Asinan Rambutan

  1. Blender cabe lalu masak dengan air sekitar 100 ml, didihkan selama 3 menit dengan api kecil, masukkan gula, aduk sampai gula larut.
  2. Saring air rebusan.
  3. Siapkan wadah yg ada tutupnya. Masukkan rambutan, tuang air rebusan cabe lalu air perasan jeruk. Tambahkan air sampai rambutan terendam.
  4. Simpan dlm kulkas semalaman.
  5. Cocok banget dimakan pas lagi gerah, lagi suntuk, lagi galau, lagi baper, lagi laper.

Puding Yoghurt Rambutan

Bahan Membuat Yoghurt Rambutan

  • 1 sachet Nutrijell leci/plain
  • 120 gram gula pasir
  • 5 tetes essens stroberi
  • 1/4 sdt garam
  • 500 ml air
  • 1 ikat buah rambutan
  • 250 ml yoghurt homemade (mild)
  • 60 bj chocochips / sprinkle
  • Secukupnya meses

Langkah Membuat Yoghurt Rambutan

  1. Rebus nutrijell, gula sambil terus diaduk hingga mendidih lalu matikan api. setelah hangat suam kuku masukkan yoghurt, essens stroberi & garam.
  2. Kupas rambutan buang biji. Potong kecil-kecil.
  3. Masukkan potongan rambutan kedalam cup. Siram dengan adonan puding. Bekukan.
  4. Beri chocochips & meses. Bekukan dikulkas.
  5. Sajikan dingin & simpan dikulkas tertutup max 3 hari karena tanpa pengawet. Cocok untuk snack catering anak.

Rambutan NanoNano

Bahan Untuk Membuat

  • 10-20 biji rambutan (20)
  • 5 sdm gula pasir
  • 1 bks rayco ayam
  • ± 7 jeruk soto
  • 3-5 biji cabe (sesuai selera)
  • 1 gelas sedang air matang
  • 1/2 gelas kecil air panas
  • Es batu

Langkah-Langkah Untuk Membuat

  1. Kupas kulit rambutan buang biji dan kulit ambil daging rambutnya aja
  2. Iris cabe dan jeruk soto
  3. Masukan cabe,rayco dan gula kedalam mangkok tuang air panas,sampai semuanya larut.
  4. Masukkan irisan jeruk, dan perasan air jeruk aduk aduk,sisihkan
  5. Masukkan larutan gula kedalam rambutan aduk aduk,sambil tambahkan air,sambil cek rasa
  6. Tambahkan es batu lebih agar saat panas panas seperti ini lebih seger

 

Rambutan Goreng

Bahan Membuat Rambutan Goreng

  • Buah Rambutan
  • Tepung Terigu
  • Garam
  • Air Secukupnya
  • Vanili

Cara membuat Rambutan Goreng

  • Keluarkan biji rambutan dari dagingnya.
  • Keringkan dagingnya sampai benar-benar kering.
  • Campurlah adonan tepung terigu, garam, air, vanili dan telur.
  • Masukkan daging rambutan ke dalam adonan tepung.
  • Goreng ke dalam minyak panas sampai berwarna coklat keemasan.
  • Angkat dan tiriskan.

Jus Rambutan

Bahan Untuk Membuat Jus Rambutan

  • 15 buah Daging Rambutan Manis
  • 2 sdm Gula pasir
  • 200 ml Air Es
 Langkah Membuat Jus Rambutan
  1. Sebelumnya Daging Rambutan Manis dibekukan dalam frezzer.
  2. Kemudian Blender halus semua bahan,
  3. karena teksturnya ada yg susah halus sebaiknya di saring.
  4. Jus Rambutan siap di sajikan

Jenis-Jenis Buah Rambutan

Cara Membuat Keripik Rambutan

 

Ada banyak sekali jenis rambutan yang ada di indonesi yang cocok diolah untuk dijadikan cara membuat keripik rambutan, serta berbagai olahan enak lainnya. Berikut ini merupakan jenis rambutan yang ada di indonesa.

Rambutan Rapiah

Rambutan ini  juga termasuk jenis rambutan unggulan yang banyak digemari masyarakat Indonesia. Ukuran buahnya relatif lebih kecil dibandingkan dengan jenis rambutan lainnya.

Meskipun memiliki ukuran yang kecil tapi rasanya super manis. Daging buahnya juga tebal, serta memiliki tekstur yang kenyal dan juga renyah serta daging buahnya ngelotok dari biji.

Ciri fisik buah ini adalah memiliki rambut yangpendek, jarang serta kasar. Warna kulitnya adalah hijau, kuning dan sedikit agak kemerahan.

Rambutan binjai

Rasa rambutan yang manis, serta berdaging tebal dan ngelupas menjadi ciri khas rambutan jenis ini. Rambutan binjai ini memiliki bentuk yang lonjong dengan mempunyai rambut buah yang panjang namun jarang.

Rambut buah rambutan yag satu ini berwarna merah dengan bagian ujung yang berwarna kehijauan. Rambutan jenis ini banyak sekali tumbuh di beberapa daerah di Indonesia sehingga tak heran rasa rambutan ini sangat familiar

Rambutan Si Nyonya

Disebut rambutan Si Nyonya karena tampilannya yang sangat cantik. Rambutan ini memiliki bentuk bulat serta lonjong dengan memiliki ukuran yang sedang.

Warna rambutnya merah menyala dan lebat. Namun Anda jangan tertipu dengan tampilan rambutan ini karena rambutan jenis ini memiliki rasa yang cenderung asam. Daging buahnya juga akan  tidak megelupas meskipun rambutan ini sudah ranum.

Rambutan Antalagi

Tanaman Rambutan jenis ini memiliki rasa yang sangat manis dan beraroma khas. Antalagi banyak tumbuh di daerah sungai Andai, Kalimantan Selatan.

Buah rambutan yang satu ini memiliki bentuk bulat yang memanjang, sedikit pipih serta berambut pendek dan warna hijau kekuningan. Tapi sayangnya rambutan jenis ini tidak dapat tumbuh di semua daerah di indonesia sehingga ketersediaan rambutan di pasarannya terbatas.

Rambutan kapulasan

Rambutan yang satu ini memang cukup nyentrik di masyarakat karena rambut ini buahnya sangat pendek dan juga kaku. Warna rambutan ini juga merah gelap cenderung kecoklatan. Kulitnya tebal kenyal dan juga kering.

Rambutan kapulasan sering disebut juga dengan rambutan babat karena memiliki bentuk kulit yang kasar seperti babat. Rasa rambutan ini asam manis. Daging buah rambutan ini cenderung kering karena rambutan ini tak banyak mengandung air.

Manfaat Rambutan Bagi Tubuh

Cara Membuat Keripik Rambutan

 

Selain diolah menjadi cara membuat keripik rambutan yang enak serta beberapa camilan yang  enak serta menyehatkan. Buah rambutan juga memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Berikut merupakan Manfaat dari Buah Rambutan

Meningkatkan Energi

Kandungan karbohidrat yang tinggi dan juga protein dalam buah rambutan memainkan peran yang sangat penting dalam meningkatkan energi.

Variasi vitamin B dalam buah rambutan membantu meningkatkan metabolisme energi.Sehingga, mengubah karbohidrat menjadi energi yang dapat digunakan oleh tubuhmu.

Kaya Vitamin C

Rambutan memiliki kandungan vitamin C dan antioksidan yang berperan dalam hal kekebalan tubuh. Manfaat vitamin C dalam tubuh sangat banyak dan tidak terbatas, mulai dari membantu meningkatkan penyerapan zat besi hingga meningkatkan kualitas darah.

Komponen pembentukan kolagen dalam vitamin C membantu mengurangi peradangan kulit, dan membantu membangun tulang yang lebih kuat dan sendi.

Mengurangi Sembelit

Buah rambutan memiliki kandungan serat tinggi yang berdampak langsung pada peningkatan buang air besar. Sehingga sangat membantu dalam hal mengurangi kemungkinan gangguan pencernaan dan sembelit

Menghilangkan Kotoran Ginjal

Kandungan fosfor dalam buah membantu dalam menyaring limbah dari tubuh. Mineral penting membantu fungsi ginjal.

Membantu Menurunkan Berat Badan

Sifat rambutan yang rendah kalori dan memiliki kandungan serat yang tinggi akan membantumu mengurangi rasa lapar.

Kandungan air yang cukup tinggi dalam buah akan membatasi kebutuhanmu untuk mengonsumsi makanan dalam jumlah yang besar.Sehingga, lemak dalam tubuh akan berkurang.

Meningkatkan Kekuatan Tulang

Mengkonsumsi buah rambutan dapat memasok sejumlah zat besi, kalsium, dan fosfor ke tubuh.Semua unsur tersebut sangat berkontribusi dalam meningkatkan kekuatan tulang, memperbaiki, hingga membuat tulang menjadi lebih kuat.

Punya Kandungan Antiseptik dan Antibakteri

Dalam bidang medis, buah rambutan dikenal sangat luas karena kandungan antiseptik dan antibakterinya. Mengonsumsi buah rambutan membantu kamu terhindari dari infeksi. Kandungan antiseptik membantu kamu menyembuhkan luka dengan cepat.

Meningkatkan Kesehatan Jantung

Kandungan vitamin C yang tinggi dalam buah rambutan ditegaskan memiliki dampak positif terhadap peningkatan kesehatan jantung. Vitamin C membantu meningkatkan kesehatan jantung. Mencegah timbulnya penyakit, dan menghilangkan radikal berbahaya.

Meningkatkan Kesehatan Kulit Kepala dan Rambut

Vitamin C membantu menyehatkan kulit kepala dan rambut kamu, sehingga meningkatkan pertumbuhan rambut. Sementara itu, kandungan protein dalam buah memperkuat akar rambut, sehingga meningkatkan kualitas rambut.

Efek Samping Buah Rambutan

Cara Membuat Keripik Rambutan

Disamping enak untuk diolah menjadi cara membuat keripik rambutan dan juga memiliki banyak manfaat. Rambutan juga memiliki efek samping.

Meningkatkan Kadar Kolesterol

Mungkin sudah banyak yang tahu bahwa rasa manis atau kandungan gula dalam buah rambutan bersifat alkoholic, yang berarti bila buah ini terlalu masak kandungan gula ini akan berubah menjadi alkohol.

Itu akan menaikan kadar kolesterolm dalam tubuh dan pastinya akan sangat berbahaya bagi orang yang menderita penyakit kencing manis atau diabetes.

Tips Cara Untuk Budidaya Buah Rambutan

Cara Membuat Keripik Rambutan

 

Syarat Tumbuh

Rambutan dapat tumbuh pada semua jenis tanah apabila tanah mengandung baha organik yang cukup tapi rambutan akan dapat tumbuh dengan baik apabila di tanam di tanah yang subur,gembur, dan juga mengandung sedikit pasir, serta pH tanah sekitar 6.5 sampai 7.

Rambutan tumbuh di daerah dengan memiliki ketinggian antara 30-500 meter diatas permukaan laut dengan curah hujan yang berkisar antara 1500 hingga 2500 mm dan merata seepanjang tahunnya.

Pohon rambutan tidak akan dapat tumbuh pada air yang dangkal atau pun air yang menggenang. Pada saat masa saat pohon rambutan berbunga pohon rambutan membutuhkan lingkungan kering selama 3 bulan.

Jenis-Jenis Rambutan Yang Ada

Ada banyak jenis rambutan yang perlu diketahui diataranya adalah Rapiah, Bahrang, Lebak bulus, Sibatuk Ganal, Nona, Binjai, Antalagi, Sibongkok, Garuda, Tangkue Lebak, Narmada, aceh, simacan, sinyonya dan lain-lain.

Perbanyakan Tanaman Rambutan

Tanaman rambutan juga dapat perbanyak dengan melalui beberapa cara seperti melalui biji, cangkok, okulasi dan bisa penyusuan.

Apabila Anda memperbanyak rambutan dengan cara biji maka rambutan akan berbuah setelah 8 tahun penanaman serta apabila anda dengan cara vegetatif seperti cangkok ataupun okulasi, rambutan akan berbunga setelah  berumur4 tahun.

Cara Pembudidayaan

Agar Mendapat hasil dalam yang maksimal adapun cara pembudidaya rambutan yang harus anda cermati sebagai berikut.

Persiapan Lahan Tanam

Rambutan biasanya di tanam di daerah pekarangan rumah atau bisa juga kebun. Ukuran lubang yang akan digunakan untuk menanam rambutan adalah 60x60x60 cm dengan jarak tanam sekitar 10 sampai14 meter.

Jangan lupa tanah galian bagian atas dan bagian bawah di pisah.

Proses Penanaman

Setelah 2-4 minggu di biarkan, selanjutnya tanah galian bawah di masukkan kembali dalam lubang dan tanah galian bagian atas dicampur dengan pupuk kandang setelah selesai mencampur masukkan kembali ke dalam lubang.

Bibit pohon rambutan yang telah disiapkan juga dapat di tanam di lubang galian dan juga dengan menutup kembali tanaman dengan tanah yang telah dicampur dengan pupuk kandang sebatas leher akar dan jangan lupa diberi penegak atau naungan bila itu perlu.

Penyiangan

Merupakan proses menghilangkan tanaman pengganggu di sekitar pohon rambutan. Penyiangan dapat dilakukan bila tanaman pengganggu atau gulma pada rambutan sudah tumbuh di sekitar tanaman rambutan.

Penggemburan tanah juga perlu dilakukan di tanah sekitar tanaman tapi jangan sampai merusak bagian akar pohon rambutan.

Dosis Pemupukan

Dosis pemupukan  bisa diberikan berdasarkan usia tanaman semakin tua maka akan semakin bertambah dosis pemupukannya.
Umur tanaman        Pupuk tanaman kandang (blek)         Urea (g)       TSP (g)             KCL (g)

Penanaman                             3                                      –                  –                         –

Setahun                                   4                                     100                50                       200

Dua tahun                               5                                      150               60                       250
Seterusnya bertambah….

Pemupukan bisa dilakukan dengan cara membenamkan seluruh dosis pupuk kandang dan juga setengah dosis pupuk urea, TSP, serta KCL ke dalam rorak yang telah dibuat di sekeliling-batang tanaman atau bisa juga tepat di bawah tajuk daun.

Waktu pemupukan dapat dilakukan pada permulaan musim penghujan dan juga bisa pada akhir musim penghujan pohon rambutan di beri pupuk lagi dengan separuh dosis Urea, TSP, dan KCL yang masih tersisa.

Setelah pupuk dapat dimasukkan ke dalam lubang pada tepat di bawah tajuk daun ditutup lagi.

Pembentukan Pohon

Ujung-ujung tanaman di potong setelah pohon berumur sekitar 2 tahun, pemotongan tersebut dilakukan untuk memperkuat cabang yang akan dijadikan batang pokok pohon.

Tunas-tunas yang tumbuh  tetapi beraturan atua tumbuh kedalam harus dipotong. Pemotongan-pemotongan tersebut dilakukan ketika sesudah masa panen buah rambutan.

Penanganan Hama Dan Penyakit

Hama yang biasa dapat di jumpai pada tumbuhan rambutan misalnya ulat pengerek buah, ulat penggerek batang, ulat pemakan daun, tupai, dan juga keluang.

Sedangkan penyakit yang dapat dijumpai pada tanaman rambutan misalnya penyakit bercak daun dan juga penyakit akar putih.

Penanganan hama dan penyakit tersebut harus dilakukan dengan tepat dan sesuai dengan dosis yang telah ditetapkan.

Panen Buah

Buah Rambutan yang sudah siap untuk dipanen akan memiliki warna merah dan ada pula yang memiliki warna kuning yaitu jenis rambutan aceh kuning.

Buah rambutan yang biasanya dipanen ketika buah sudah masak di pohon karena apabila tidak segera di petik sebelum matang  maka rambutan tidak akan matang setelah pemetikan.

Peluang Usaha Keripik Rambutan

Cara Membuat Keripik Rambutan

 

Selaain enak untuk Diolah dijadikan Cara Membuat Keripik Rambutan. Keripik Rambutan juga anda jadikan sebagai peluang usaha anda ,berikut ini adalah peluang usaha keripik rambutan

Info Usaha Keripik Rambutan

Camilan dari bahan rambutan ini dapat dijadikan usaha dengan prospek keuntungan yang menarik. Camilan  kerpik rumput ini memiliki target pasar yang tinggi, hampir semua kalangan bisa mencoba keripik rambutan.

Mengelola usaha keripik rumput ini juga sangat mudah hanya membutuhkan beberapa modal untuk membeli bahan baku dan peralatan usaha atau produksi keripik rambutan.

Modal Usaha Keripik Rambutan

Usaha keripik rambutan ini membutuhkan modal hanya tidak terlalu besar. Bahan dan peralatan mudah didapatkan. Modal usaha nantinya digunakan untuk membeli mesin pembuat keripik buah, peralatan pengemas dan biaya lainnya.

Bahan Baku Keripik Rambutan

pembuatan keripik rambutan memerlukan bahan baku yaitu buah rambuatan matang dan minyak goreng. Nantinya dimasukan dalam mesin khusus supaya bisa dibuat menjadi keripik yang nikmat.

Siapkan Peralatan Membuat Keripik Rambutan

Peralatan untuk membuat keripik rambutan ialah mesin vacuum frying, pisau, wadah, peniris minyak,  pengemas, timbangan serta peralatan lainnya.

Lokasi Usaha Keripik Rambutan

Bisnis keripik rambutan ini dapat dijalankan dirumah, usaha keripik rambutan bisa dikerjakan dalam skala rumah tangga . Bila usaha keripik rambutan disukai maka dapat merambah ke usaha keripik rambutan skala besar dengan menyewa tempat yang lebih luas.

Konsumen Produk Keripik Rambutan

Camilan keripik rambutan bertekstur empuk serta renyah jadi semua usia bisa mencobanya. Anak, remaja dan orang tua dapat menjadi target pasar yang empuk untuk usaha keripik rambutan ini. Keripik dari bahan buah rambutan tentu sangat menarik minat konsumen.

Karyawan Usaha Keripik Rambutan

Usaha keripik rambutan dapat tanpa karyawan, jadi akan lebih menghemat biaya pengeluaran. Namun bila usaha semakin besar maka dapat menambahkan karyawan untuk membantu pekerjaan memproduksi keripik rambutan.

Promosi Usaha Keripik Rambutan

Lakukan promosi  keripik rambutan dengan membuat spanduk lalu spanduk ini  dipasang didepan lokasi usaha keripik rambuatn. Promosi  dapat  memanfaatkan media sosia supaya produk keripik rambutan lebih dikenal.

Pemasaran Usaha Keripik Rambutan

Titipkan produk keripik rambutan ini di toko, toko oleh – oleh,  warung,  mini market dan  tempat lainnya. Jalin kerjasama dengan para pengelola toko camilan supaya lebih mudah dalam memasarkan produk keripik rambutan ini.

Strategi Usaha Keripik Rambutan

Strategi dapat dilakukan dengan cara mengemas keripik rambutan secara unik dan menarik. Dengan menambahkan label  dan beberapa gambar. Pastikan brand usaha keripik ini mudah diingat dan unik.

Kemas keripik rambutan dalam kemasan yang transparan dan tebal. Buat produk sesuai dengan tahapan pengolahan agar hasil produk tetap terjaga dan disukai.

Mesin Pemotong Singkong

Bagi kalian yang merasa kesulitan saat proses memotong singkong, kalian bisa menggunakan mesin pemotong singkong agar pekerjaan kalian bisa menjadi lebih cepat dan efisien, selain itu kalian juga bisa membaca artikel kami yang sebelumnya yang berjudul cara membuat keripik sayur

Sekian artikel tentang cara membuat keripik rambutan dan hal-hal mengenai rambutan lainna. Semoga artikel saya kali ini bisa memeberikan manfaat bagi anda semua. Sekian dan terima kasih telah megunjungi artikel saya tentang Cara Membuat Keripik Rambutan.

× Whatsapp Kami!