Select Page

Resep Aneka Keripik Untuk Dijual – Keripik memang memang banyak jenisnya mulai keripik ubi,apel,nanas,dan masih banyak lagi. Dalam artikel ini saya akan membahas tentang resep aneka keripik untuk dijual. Resep aneka keripik untuk dijual sangatlah banyak, ada yang mudah ada yang susah.

Contohnya Daerah Yogyakarta unggul dengan keripik buah salak, Malang unggul dengan keripik buah apel serta juga nangka, kemudian misal pemalang unggul dengan keripik buah nanas dan masih banyak macam aneka keripik buah yang lainnya.

Resep aneka keripik untuk dijual ini adalah sebuat produk unggulan dari suatu wilayah seperti di Daerah Jawa Barat yang mempunyai produk unggulan cara membuat keripik ubi.

Berikut ini adalah resep aneka keripik untuk dijual di pasaran lokal dan macanegara, yang pasti akan mendapat keuntungan yang banyak.

Resep Aneka Keripik Untuk Dijual

Resep Aneka Keripik Untuk Dijual

Berikut ini adalah resep aneka keripik untuk dijual di pasaran lokal dan mancanegara,yang pastinya mudah dan akan meraup keuntungan yang banyak,cekidot!

1. Resep Membuat Keripik Ubi Ungu

Resep aneka keripik untuk dijual yang pertama adalah membuat keripik ubi ungu:

Bahan Cara membuat Keripik Ubi Ungu:

– 1 kg ubi ungu yang masih segar
– 200 gr gula pasir
– 2 sendok makan air kapur sirih
– air bersih secukupnya
– minyak untuk menggoreng secukupnya

Langkah-Langkah Cara Membuat Keripik Ubi Ungu:

1. Kupas kulit ubi ungu lalu dicuci dengan air hingga benar benar bersih
2. Iris tipis-tipis ubi ungu dengan pisau yang tajam atau juga dapat menggunakan alat pemotong supaya hasilnya sama
3. Campurkan air kapur sirih dengan air bersih yang sudah disiapkan tadi
4. Rendam ubi ungu yang sudah diiris tipis ke dalam air kapur sirih selama kurang lebih sekitar 1 sampai 2 jam, lalu angkat tiriskan
5. Jemur dibawah sinar matahari hingga benar-benar kering
6. Larutkan gula pasir dengan air secukupnya kemudian masukkan ubi yang sudah dijemur tadi kedalam larutan gula
7. Panaskan minyak kemudiangoreng ubi sedikit demi sedikit sampai  matang dan kering, angkat tiriskan dan diamkan sampai dingin
8. Masukkan keripik ubi kedalam toples lalu tutup agar tidak menjadi melempem, keripik siap untuk dinikmati.

2. Resep Membuat Keripik Ubi Jalar

Resep aneka keripik untuk dijual yang kedua adalah membuat keripik Ubi jalar:

Bahan-Bahan Cara Membuat Keripik Ubi Jalar:
1. Ubi jalar secukupnya.
2. Larutan kapur sirih.
3. Larutan natrium bisulfit 500 ppm.
4. Minyak goreng secukupnya.

Alat Yang Diperlukan:

1. Pengiris umbi.
2. Pisau dan telenan
3. Kuali
4. Baskom atau ember.
5. Keranjang peniris.

Cara Membuat Keripik Ubi Jalar:

  1. Pengupasan dan juga pengirisan, Umbi dicuci kemudian dikupas. Umbi yang sudah kupas, tapi tidak langsung untuk diproses lebih lanjut karena harus direndam di dalam air. Setelah itu umbi diiris tipis-tipis sesuai selera anda.
  2.  Perendaman di dalam larutan natrium bisulfit dan juga air kapur. Irisan umbi direndam di dalam larutan natrium bisulfit 500 ppm selama kurang lebih sekitar 60 menit. Kemudian irisan umbi diangkat dan direndamkan ke larutan kapur sirih 2% selama kurang lebih sekitar 30 menit, setelah itu ditiriskan.
  3.  Pemasakan ringan,air dipanaskan sampai suhunya mencapai 90°C. Ke dalam air dimasukkan garam (10 gram garam buat 1 liter air). Kemudian iris umbi yang telah ditiriskan kemudian dimasukkan ke dalam air tersebut, dan diaduk pelan pelan sampai meresap.
  4. Tidak lama setelah itu (1 sampai 2 menit), irisan umbi tadi segera diangkat dan ditiriskan.
  5.  Proses pengeringan. Irisan umbi dijemur, atau juga lalu dikeringkan dengan alat pengering hingga cukup kering dengan tanda mudahnya umbi patah saat anda remas.
Proses Penggorengan
  1. Penggorengan. Irisan umbi digoreng di dalam minyak panas  yang suhunya mencapai 170°C sampai garing.
  2. Penggulaan. Untuk mendapatkan rasa keripik yang manis, lakukan penggorengan secara diulang. Kedalam minyak yang lumayan panas (suhu 110°C)lalu dimasukkan gula halus ( 50 gram gula untuk setiap 1 liter minyak tadi), dan kemudian diaduk agar gula dapat mencair.
  3. Setelah itu, keripik yang telah garing dimasukkan ke dalam minyak yang panas tadi, lalu diaduk dengan pelan pelan, dan segera diangkat untuk ditiriskan dan juga didinginkan.
  4. Pengemasan. Keripik ubi yang sudah matang harus disimpan pada wadah yang tertutup. Keripik dapat dikemas di dalam kantong plastik, atau juga dengan kotak kaleng. Kemasan harus ditutup rapat agar tidak bisa dimasuki oleh uap air dan udara luar.

3. Resep Membuat Keripik Ubi Merah

Resep aneka keripik untuk dijual yang ketiga adalah membuat keripik ubi merah:

Bahan Cara Membuat Keripik Ubi Merah :
  • 1 kg ubi merah, kupas, iris melintang tipis
  • 5 sdm minyak untuk menumis
  • 200 gr gula pasir
  • 2 sdm variant bumbu tabur
  • 50 ml air
  • minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Keripik Ubi Merah :

  1. Kupas ubi merah hingga benar benar bersih, kemudian serut ubi tipis-tipis, rendam serutan ubi tadi dalam air. Tiriskan ubi sesaat sebelum anda goreng.
  2. Panaskan minyak yang cukup banyak tadi, goreng ubi jalar hingga matang dan kering. Angkat kemudian tiriskan.
  3. Masak gula pasir dan juga air dengan api yang sedang, hingga mengental dan berserabut. Masukkan ubi jalar yang sudah digoreng tadi, kecilkan api sambil diaduk dengan cepat hingga gula melapisi ubi jalar, taburi cabai bubuk aduk kembali sampai merata semua.
  4. Dinginkan keripik dan simpan dalam wadah yang tertutup.
  5. Keripik Ubi Merah siap untuk disajikan.

4. Resep Membuat Keripik Ubi Cilembu

Resep aneka keripik untuk dijual yang keempata adalah membuat keripik ubi Cilembu:

Bahan Cara Membuat Keripik Ubi Cilembu:
  • Ubi cilembu yang sudah kupas dan di iris melintang tipis tipis
  • Minyak sawit untuk menggoreng irisan ubi madu cilembu secukupnya
Cara Membuat Keripik Ubi Madu Cilembu :
  1. Kupas ubi cilembu hingga benar benar bersih, kemudian iris ubi tipis-tipis.
  2. Panaskan minyak goreng secukupnya ke dalam wajan yang sudah disiapkan sebelumnnya, goreng ubi madu cilembu hingga matang dan kering.
  3. Angkat lalu tiriskan dari minyak yang menempel pada keripik.
  4. Dinginkan kemudian simpan dalam wadah tertutup, agar tidak melempem.

5. Cara Membuat Keripik Ubi Kayu (Singkong)

Resep aneka keripik untuk dijual yang kelima adalah membuat keripik ubi kayu:

Bahan Cara Membuat Keripik Kayu:

• Singkong 1 Kg
• Kapur Sirih 1 sdm
• Air 300 ml

Bumbu Yang Harus Disiapkan:

• Garam 5 sdm
• Gula Pasir 2 sdm
• Bawang Putih 5 siung
• Bawang Merah 8 siung
• Minyak Sayur secukupnya

Cara Membuat Keripik Ubi Kayu:
  1. Langkah pertama yang harus kalian lakukan yaitu kupas singkong kemudian cuci hingga benar benar bersih. Setelah itu potong singkong dengan menggunakan alat pemotong atau dapat dengan mesin.
  2. Siapkan air putih yang sudah dicampur dengan kapur sirih tadi. Masukkan bumbu (Garam, Bawang, dll ) yang sudah  dihaluskan ke dalam campuran air dan juga kapur sirih tadi, setelah itu aduk sampai rata, lalu rendam selama kurang lebih 1 jam.
  3.  Setelah itu, goreng singkong dengan api yang sedang.
  4.  Nah, supaya keripik terasa renyah, singkong yang tadi sudah direndam air dikeringkan dulu dan saat dikeringkan tidak boleh kena sinar matahari secara langsung. Pada saat singkong sudah benar-benar kering, siapkan dua penggorengan yang sudah terisi minyak sayur.
  5. Penggorengan pertama berisi minyak dengan menggunakan api yang sedang supaya singkong menjadi setengah matang. Sementara penggorengan yang kedua gunakan minyak dengan api yang besar. Nah, penggorengan kedua inilah yang digunakan untuk menggoreng singkong hingga matang.
  6. Jika sudah matang, angkat kemudian tiriskan di atas Koran atau kertas bekas, agar minyaknya menjadi hilang.
  7. Maka, keripik singkong renyah pun siap untuk disajikan.

6. Resep Membuat Keripik Nangka

Resep aneka keripik untuk dijual yang keenam adalah membuat keripik nangka:

Bahan-Bahan Cara Membuat Keripik Nangka :
  • buah nangka yang segar dan tidak terlalu matang 1 kg
  • air 1½ liter
  • kapur sirih 100 gram
  • garam 75 gram
  • gula pasir 150 gram
  • minyak goreng 2 liter
Cara Membuat Keripik Nangka Yang Enak Dan Manis:
  1. Pertama,kupas buah nangka dan bersihkan kulitnya beserta  jeraminya, belah daging buah,kemudian buang bijinya lalu potong ujung-ujungnya.
  2. Rendam buah nangka dengan air larutan kapur sirih sampai sekitar 5 jam.
  3. Cuci bersih buah nangka lalu tiriskan sampai benar-benar kering.
  4. Untuk mendapatkan hasil yang sedikit mengembang sebaiknya buah nangka yang telah dicuci dijemur dulu selama kurang lebih 5 jam.
  5. Kemudian Masukkan ke dalam mesin vacum frying (mesin penggoreng hampa udara) dengan minyak yang dipanaskan dalam suhu yang rendah tidak melebihi 90° Celcius.
  6. Goreng samapi matang dan buih pada minyak semakin mengecil atau berkurang, angkat lalu tiriskan. Atau dapat menggunakan mesin peniris minyak, agar keripik nangka tidak mudah tengik dan basi.
  7. Simpan keripik buah nangka ke dalam tempat atau wadah plastik yang kedap udara supaya rasa renyah dan gurihnya tahan lama.

Tambahan : Penambahan rasa pada keripik nangka bisa dilakukan sebelum buah nangka digoreng, kita dapat menambahkan gula pasir, garam atau madu.

7. Resep Membuat Keripik Pisang

Resep aneka keripik untuk dijual yang ketujuh adalah membuat keripik pisang:

Bahan Cara Membuat Keripik Pisang:
  • Pisang ambon 10 buah
  • Garam halus 1 sdm
  • Kapur sirih 1 sdt
  • Air bersih 1 L
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Cara Membuat Keripik Pisang
  1. Kupas kulit pisang kemudin iris tipis sepertiuang logam.
  2. Persiapkan wadah yang bersih, lalu tuangkan air ke dalamnya.
  3. Kemudian masukkan kapur sirih, lalu aduk hingga tercampur rata.
  4. Pisang yang sudah diiris tipis tadi masukan ke dalam wadah. Lalu rendam selama kurang lebih 1 jam.
  5. Kemudian siapkan wadah bersih lainnya.
  6. Tiriskan pisang yang sudah di rendam tadi, taruh pada wadah lalu di taburi garam. Kemudian aduk sampai rata.
  7. Siapkan tampat penggorengan dengan api yang sedang. Biarkan sampai minyak panas.
  8. Lalu goreng pisang hingga warna coklat keemasan. Kemudian angkat dan tiriskan.
  9. Keripik pisang siap untuk disajikan.

8. Resep Membuat Keripik Mangga

Resep aneka keripik untuk dijual yang kedelapan adalah membuat keripik mangga:

Bahan Cara Membuat Keripik Mangga:
  • buah mangga yang sudah setengah matang sebanyak sekitar 10 kg
  • minyak untuk menggoreng 3 kg
  • 350 gr gula pasir
  • 100 gr garam halus
  • 200 gr kapur sirih
  • air secukupnya
Cara Membuat Keripik Mangga :
  1. Kupas kulit buah mangga sampai benar benar bersih kemudian diiris tipis-tipis
  2. Campurkan air bersih secukupnya dengan kapur sirih, aduk sampai merata semuanya
  3. Rendamlah buah mangga yang sudah diiris tipis tadi kedalam air kapur sirih selama sekitar 3 jam
  4. Setelah itu, buah mangga dicuci dengan air hingga benar-benar bersih, lalu tiriskan hingga kering tanpa dijemur
  5. Masukkan buah mangga ke dalam mesin vacuum frying yang sudah diisi dengan minyak
  6. Tunggu sampai minyak tidak berbuih lagi itu menandakan buah mangga sudah matang, angkat tiriskan
  7. Rebus gula pasir dengan garam ke dalam air mendidih secukupnya sambil diaduk hingga merata dan larut semua
  8. Masukkan buah mangga yang sudah matang kedalam rebusan gula dan aduk sampai rata
  9. Keripik mangga siap dikemas dan disajikan

Simpan keripik buah mangga ini ke dalam plastik atau dalam wadah yang tertutup rapat agar makanan ringan yang satu ini tidak melempem dan kualitasnya tetap terjaga dengan baik serta bisa tahan lama.

9. Resep Membuat Keripik Manggis

Resep aneka keripik untuk dijual yang kesembilan adalah membuat keripik manggis:

Bahan Cara Membuat Keripik Manggis:
  • kulit Manggis
  • Gula ( untuk keripik manis )
  • Garam ( untuk keripik asin )
  • Tepung terigu
  • Minyak goreng
Cara Membuat Keripik Kulit Manggis:
  1. Cuci bersih kulit manggis, lalu potong kulit manggis itu menurut selera.
  2. Rendam kulit manggis untuk beberapa saat dalam larutan air tawas bersama perasan jeruk nipis, gula/garam. gula untuk keripik manis, dan garam untuk keripik asin.
  3. Jemur hingga kering kurang lebih 8 jam diatas panas matahari
  4. Ulangi langkah nomor 2.
  5. Anda dapat mencelupkan kulit manggis tadi dalam adonan tepung dan air bila anda menginginkan keripik dengan tepung.
  6. Goreng dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan.
  7. Angkat, tiriskan, dan sajikan selagi panas.

10. Resep Cara Membuat Keripik Wortel

Resep aneka keripik untuk dijual yang kesepuluh adalah membuat keripik wortel:

Bahan Cara Membuat Keripik Wortel:
  • 1 kg wortel
  • ½ ons bawang putih
  • 1 kg tepung terigu
  • 1 ons garam
  • ½ ons bawang merah
  • 50 gram gula sebanyak
  • 20 gram penyedap rasa
  • Ketumbar secukupnya
Cara Membuat Kerupuk Wortel :
  1. Siapkan wortel dan kupas kulitnya kemudian bersihkan.
  2. Jika sudah lalu rebus wortel sampai lembek, kemudian tiriskan.
  3. Kemudian wortel bisa dihaluskan sampai menjadi bubur.
  4. Bubur wortel ini lalu dapat dicampurkan dengan tepung dan bumbu lain, kemudian campur semua sampai merata dan sempurna.
  5. Adonan keripik yang telah dicampur merata ini dikukus selama kurang lebih 1 jam. Bila sudah matang angkat dan adonan bisa didinginkan selama sekitar seharian hingga adonan mengeras.
  6. Jika sudah mengeras maka adonan bisa dipotong dengan ketebalan sesuai selera,tapi disarankan untuk ketebalannya 1-2 ml supaya tidak terlalu keras serta dapat mengembang sempurna ketika digpreng
  7. Kerupuk yang telah dipotong ini selanjutnya di jemur dibawah sinar matahari hingga benar – benar kering.
  8. Goreng kerupuk wortel, kerupuk siap disajikan.

11. Cara Membuat Kerupuk Bayam

Resep aneka keripik untuk dijual yang kesebelas adalah membuat kerupuk bayam:

Bahan Membuat Kerupuk Bayam :
  • 250 ml santan
  • 150 gram tepung beras
  • 150 gram daun bayam
  • 1 sendok teh air kapur sirih
  • 50 gram tepung kanji
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya
Bumbu Halus :
  • 3 butir kemiri
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 siung bawang putih
  • ½ cm kencur
  • 1½ sendok teh garam
Cara Membuat Kerupuk Bayam:
  1. Cucilah daun bayam dengan menggunakan air bersih dan jangan sampai sobek, kemudian tiriskan.
  2. Campurkan tepung beras dan kanji bersama santan dan aduk sampai merata dan licin.
  3. Masukan bumbu halus serta air kapur sirih lalu aduk.
  4. Panaskan minyak goreng secukupnya dengan menggunakan api sedang,
  5. Kemudian celupkan daun bayam  yang sudah dibersihkan tadi satu persatu dalam adonan tepung hingga semua bahan terendam.
  6. Masukan daun bayam yang telah dicelupkan dalam adonana tadi pada minyak panas, goreng sampai matang dan kering.
  7. Jika sudah maka daun bayam siap diangkat dan tiriskan,kerupuk siap disajikan.

12. Cara Membuat Kerupuk  Sawi

Resep aneka keripik untuk dijual yang keduabelas adalah membuat kerupuk Sawi:

Bahan Cara Membuat Kerupuk Sawi :
  • 100 gram tepung beras
  • 4 butir kemiri
  • 1 ½ sendok makan tepung maizena
  • 2 siung bawang putih
  • 1 1/2 sendok makan udang kering
  • 3 sendok teh garam
  • 10 lembar daun sawi utuh
  • 125 ml air
  • Minyak goreng
Cara Membuat Kerupuk Sawi :
  1. Cucilah sawi menggunakan air sampai bersih dan siap digunakan.
  2. Jika sudah lalu potong sawi menjadi beberapa potongan dan sisihkan.
  3. Kemudian kupas kulit bawang putih dan haluskan sampai benar benar halus.
  4. Haluskan  kemiri dan juga udang kering yang sudah disiapkan sebelumnya
  5. Kemudian siapkan wadah yang cukup besar untuk mencampur tepung maizena, tepung beras, kemiri yang telah dihaluskan bawang putih, udang kering serta garam.
  6. Aduk semua jenis bahan ini tadi sampai merata dan adonan mulai terbentuk.
  7. Jika sudah maka masukkan potongan sawi dalam adonan sampai merata semuanya.
  8. Kemudian panaskan minyak goreng secukupnya.
  9. Goreng sawi sampai warnanya berubah.
  10. Apabila sudah matang lalu angkat dan tiriskan.
  11. Kerupuk sawi ini pun telah siap untuk disajikan.

13. Cara Membuat Kerupuk Tomat

Resep aneka keripik untuk dijual yang ketigabelas adalah membuat keupuk tomat:

Bahan Cara Membuat Kerupuk Tomat :
  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • ½ sendok teh baking powder
  • 35 gram tepung sagu
  • ¼ sendok teh kaldu ayam bubuk
  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • 2 batang seledri, diiris halus
  • ½ sendok teh garam
  • 100 gram tomat, direbus kemudian diblender sampai halus, disaring ukur menjadi 100 ml
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 1 sendok makan saus tomat
  • Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Kerupuk Tomat:
  1. Campurkan tepung sagu, tepung terigu, kaldu ayam, baking powder, merica serta garam aduk sampai merata.
  2. Kemudian tambahi dengan blenderan tomat, saus tomat, daun bawang serta seledri. Aduk sampai merata dan menggumpal.
  3. Giling adonan hingga tipis menggunakan gilingan mie dari ketebalan paling besar no.1 sampai ketebalan no.7 paling tipis. Lakukkan pengilingan hingga sebanyak 2 sampai pada tiap ukuran gilingan sambil ditabur dengan tepung terigu yang sudah disiapkan sebelumnya.
  4. Potong – potong bulat dengan diameter sekitar 5 cm.
  5. Goreng pada minyak yang telah dipanaskan hingga matang dan kering.
  6.  Kemudian angkat dan tiriskan, kerupuk tomat siap disajikan.

Itulah resep aneka keripik untuk dijual yang kami rekomendasikan,semoga bermanfaat untuk kalian dan selamat mencoba dirumah. Baca artikel kami yang lainnya yang pastinya akan menambah wawasan anda sekalian.

Sekian dan terimakasih.