Select Page

Resep Cara Membuat Keripik Sayur. Keripik  Sayur merupakan makanan ringan yang  digemari oleh masyarakat indonesia bahkan orang luar negeri.

Selain memiliki rasa yang gurih dan renyah, aneka keripik sayur juga mempunyai nilai gizi yang cukup tinggi, jadi aman bila kita konsumsi sehari-hari.

Ada beberapa jenis keripik sayur .Berikut Saya akan menunjukan beberapa versi untuk Resep Membuat Keripik Sayur serta resep untuk membuat berbagi jenis keripik sayur lainnya.

Cara Membuat Keripik Sayur

Cara Membuat Keripik Sayur

 

Mau tahu bagaiman Resep Cara Membuat Keripik Sayur, yang gurih, enak, dan warna warni, Brikut ni adalah Resep Cara Membuat Keripik Sayur, yang telah saya sajikan .

Bahan-bahan yang Ada Butuhkan:

  • 1 ikat Sayuran (jenis apa pun)
  • Wortel 100 gr
  • Lobak 100 gr
  • Bayam merah 100 gr
  • Bayam hijau 100 gr
  • Tepung beras 250 gr
  • Telur ayam 1 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Garam ¼  sdt
  • Masako 1 bks
  • Ladaku 1 bks
  • Air dingin ±400 ml
  • Cabai bubuk

Cara Membuat Keripik Sayur:

  1. Iris tipis-tipis wortel dan lobak menggunakan pisau khusus untuk memotong sayuran. Di usahakan agar menghasilkan potongan  yang setipis mungkin.
  2. Kemudian petik daun bayam merah dan daun bayam hijau, lalu kumpulkan masing- masing sayuran dalam wadah. Untuk bayam yang baru saja dicuci, pastikan air pada bayam sudah dikeringkan.
  3. Setelah  selesai dipotong,lalu jemur sayuran sebentar untuk memastikan kandungan air dalam sayuran mengering
  4. Untuk membuat adonan, kocok telur ayam hingga berbuih lalu tambahkan bawang putih yang sudah dihaluskan, garam,  atau bisa dibumbui dengan lada, serta cabai bubuk dan masako.
  5. Setelah itu masukkan tepung beras dan tambahkan dengan air secara perlahan-lahan sambil terus dikocok sampai adonan cair.
  6. Lalu balur sayuran dengan sedikit campuran terigu yang sudah ditambahkan dengan tepung kanji dan sedikit garam tadi.
  7. Kemudian celupkan potongan-potongan sayur tadi dan goreng di mesin vacuum frying sampai kering.
  8. Bila warna sayur sudah mulai berubah kecoklatan, angkat sayur, kemudian tiriskan dan dinginkan. Dan pastikan tidak ada minyak yang tersisa.
  9. Setelah keripik benar-benar dingin masukkan keripik ke dalam toples.

Jenis Keripik Sayur Di Indonesia

Cara Membuat Keripik Sayur

 

Ada berbagai macam jenis keripik sayur yang ada di indonesia. Berikut ini saya akan membeikan jenis keripik sayur yang ada di indonesia beserta resep dan cara untuk membuatnya.

Keripik Kangkung

Keripik kangkung merupakan keripik sayur. Berikut ini Resep Cara Membuat Keripik Sayur atau Keripik kangkung

Bahan untuk Membuat Keripik Kangkung

  • Daun kangkung segar secukupnya
  •  2-3 Siung bawang putih (dihaluskan )
  •  5-7 Kemiri (dihaluskan)
  •  Garam secukupnya
  • Tepung beras 200 gra
  •  Tepung tapioka 2-3 sendok
  • 1 butir telur ( putih telurnya saja )
  • Penyedap rasa
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng

Cara membuat Kripik Kangkung

  1. Campurkan tepung beras,dan tepung tapioka,  serta garam, putih telur, bawang putih dan kemiri yang telah dihaluskan, lalu tambahkan penyedap rasa secukupnya.
  2. Kemudian masukan air dan aduk rata hingga adonan mengental.
  3. Setelah itu celupkan daun kangkung yang sudah di cuci bersih satu persatu ke dalam adonan.
  4.  Kemudian goreng dengan wajan/mesin vacuum frying berkualitas pada minyak panas yang sedang sampai kering serta krispy.
  5. Setelah keripik matang. Kemudian tiriskan keripik supaya minyaknya benar-benar hilang
  6. Lalu kemas keripik pada kantong plastik dengan ukuran sedang atau hidangkan pada toples.

Keripik Bayam

Keripik Bayam juga merupakan keripik sayur. Berikut ini Resep Cara Membuat Keripik Sayur atau Keripik Bayam.

Bahan Untuk Membuat Keripik Bayam

Bahan Tepung :

  • 30 – 40 daun bayam
  • 80 gr tpung kanji
  • 400 gr tepung beras
  • 1 sendok teh garam
  • Air secukupnya

Bumbu keripik :

  • 5 – 6 bawang putih dan merah
  • 6 sendok makan ebi atau udang kering
  • 12 biji kemiri atau secukupnya

Cara Membuat Keripik Bayam Yang Renyah :

  1. Cuci daun bayam hingga bersih lalu tiriskan hingga tak ada lagi air yang menempel pada daun bayam.
  2. Kemudian Campurkan bahan-bahan yang tadi, sambil menuangkan air sedikit demi sedikit serta sambil di aduk dan jangan sampai encer.
  3.  Lalu Blender semua bumbu tadi sampai benar-benar halus. Kemudian Campurkan bahan dan bumbu hingga menjadi adonan agar dapat membungkus daun bayam dan aduk sampai rata. Setelah itu, panaskan minyak goreng.
  4. Celupkan daun bayam ke dalam adonan, dan goreng sampai adonan berwarna kecoklatan, Kemudian  tiriskan.
  5. Keripik sudah siap di santap sebagai cemilan yang menyehatkan.

Keripik Wortel

Berikut ini Resep Cara Membuat Keripik Sayur atau Keripik Wortel.

Bahan untuk Keripik :

  • Wortel sebanyak 1 kg
  • Garam 1 ons
  • Bawang putih sebanyak ½ ons
  • Bawang merah sebanyak ½ ons
  • Penyedap rasa sebanayk 20 gram
  • Gula sebanyak 50 gram
  • Tepung terigu sebanyak 1 kg
  • Ketumbar secukupnya

Langkah-langkah Membuat Keripik Wortel:

  1. Kupas wortel dan dicuci sampai bersih d.
  2. Wortel kemudian direbus hingga lembek. Lalu  tiriskan.
  3. Blender untuk menghaluskan wortel hingga seperti bubur.
  4. Bubur wortel dicampur dengan tepung seta bumbu-bumbu lainnya. Setelah itu campur sampai rata dan sempurna.
  5. Adonan keripik yang tercampur rata kemudian dikukus selama kurang lebih selama 1 jam. Setelah adonan dirasa matang, angkat adonan lalu dinginkan selama kurang lebih 24 jam sampai adonan wortel mengeras.
  6. Potong adonan wortel yang sudah mengeras dengan memiliki ketebalan 1-2 mili agar tidak terlalu keras dan dapat mengembang dengan sempurna ketika keripik digoreng.
  7. Lalu adonan yang sudah dipotong dijemur di bawah sinar matahari sampai benar-benar kering.
  8. Goreng keripik wortel lalu anda bisa sajikan sebagai cemilan sehat untuk keluarga.

Keripik Kentang

Keripik Kentang merupakan keripik sayur. Berikut ini Resep Cara Membuat Keripik Sayur atau Keripik Kentang.

Bahan untuk Membuat Keripik Kentang

Bahan-Bahan

  • 4 buah kentang (kupas kulit, iris tipis)
  • 2 liter air kapur
  • Minyak goreng (secukupnya)

Bumbu halus 

  • 1/2 sdt bubuk bawang putih
  • 1/2 sdt garam
  • Sejumput gula halus
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)

Cara Membuat Keripik Kentang

  1. Kupas kentang dan cuci hingga bersih lalu iris tipis-tipis.
  2. Rendam dengan air kapur selama 1 jam. Agar rasa kentang makin gurih, kamu bisa juga  menambahkan sedikit garam ke dalam air kapur.
  3. Kemudian angkat kentang dari rendaman air kapur lalu tiriskan sampai kering kira-kira setengah jam.
  4. Lalu panaskan minyak goreng. setelah itu goreng kentang hingga warnanya menjadi kuning serta kering.
  5. Angkat keripik kemudian tiriskan di wadah yang telah diberi tisu.
  6. Ketika keripik kentang sudah dalam keadaan dingin, campur keripik kentang dengan bumbu halus yang telah disediakan. Kemudin keripik kentang siap untuk disajikan.

Tips Untuk Membuat Keripik Sayur Gurih dan Renyah

Cara Membuat Keripik Sayur

 

Untuk resep cara membuat keripik sayur yang renyah ada beberapa hal yang perlu diperhatikan. Karena mungkin saja keripik buatan Anda akan layu, serta tidak crispy lagi. Hal ini karena sayuran memiliki kandungan air yang banyak.

Pilih Sayuran Terbaik

Anda hrus memilih jenis sayuran yang  memiliki kualitas. Jika Anda ingin keripik sayuran yang memiliki tekstur  menyerupai kentang Anda dapat memilih sayuran sejenis labu, lobak, ubi, wortel dan bit.

Metode Memasak

Metode memasak secara tradisional dengan menggunakan banyak minyak goreng dalam menggoreng mungkin bisa menjadi pilihan yang tepat. Akan tetapai jika Anda ingin keripik sayur yang sehat Anda bisa menggunakan metode panggang atau menggunakan microwave.

Kulit atau Non kulit

Pilihan keripik ini dapat disesuaikan dengan selera anda. Jika Anda mengiginkan keripik dengan kulit, Anda dapat mencuci bersih sayur terlebih dahulu kemudian baru mengirisnya.

Akan tetapi jika Anda mengiginkan keripik bersih tanpa kulit, ada baiknya sayur dikupas terlebih dahulu kemudian baru mengirisnya.

Iris Tipis

Ketika Anda ingin atau siap untuk mengiris sayuran, sebaiknya gunakanlah pisau setajam mungkin untuk mendapat hasil yang tipis serta maksimal. Ukuran irisan sayuran yang tebal akan membuat sayuran tidak renyah atau krispy.

Air Garam

Untuk ingin hasil keripik sayuran yang renyah, maka dari itu kandungan air di dalamnya harus dikeluarkan terlebih dahulu.

Caranya dengan merendamnya di larutan air garam sebelum sayuran digoreng. Rendam sekitar 20-30 menit. Selanjutnya bilas sayuran dengan air bersih dan dikeringkan.

Finishing

Dinginkan keripik yang telah digoreng sebelum disimpan  ke dalam toples. Hawa panas dalam toples akan dapat menimbulkan uap air.

Manfaat Sayur Bagi Kesehatan

Cara Membuat Keripik sayur

 

Mencegah anemia

Kandungan zat besi yang ada di dalam keripik bayam sangat efektif digunakan untuk mencegah terjadinya anemia.Sehingga dengan mengkonsumsi keripik bayam Anda  juga dapat terhindar dari berbagai penyakit salah satunya adalah  penyakit anemia.

Mengobati Tekanan Darah Tinggi

Keripik dapat digunakan untuk mengobati tekanan darah tinggi. Karena Kandungan yang terdapat didalam keripik bayam sangat efektif digunakan untuk menurunkan tekanan darah tinggi.

Selain dengan Keripik Daun Bayam Tekanan darah tinggi  juga dapat diobati dengan memanfaatkan manfaat daun seledri dan manfaat daun alpukat.

Digunakan Untuk Ibu Hamil

Senyawa folat dan kandungan zat besi yang terdapat di dalam keripik memiliki manfaat untuk menjaga kesehatan ibu hamil. Karena kandungan zat besi yang terdapat di dalam keripik akan membantu ibu hamil terhindar dari anemia.

Dan juga Senyawa folat yang ada di dalam keripik bayam  sangat dibutuhkan dalam perkembangan janin.

Digunakan Untuk Menyehatkan Mata

Dengan mengkonsumsi kripik bayam maka anda dapat menjaga kesehatan mata karena di dalam keripik bayam terkandung berbagai kandungan yang bisa digunakan membantu menyehatkan mata anda .

Menjaga kesehatan tulang

Selain memiliki rasa yang nikmat keripik bayam juga memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan tulang dan persendian.  Untuk menjaga kesehatan tulang juga bisa memanfaatkan manfaat kalsium dan manfaat fosfor

Menjaga kesehatan persendian

Zat besi yang terkandung pada keripik bayam Selain dapat digunakan untuk menjaga kesehatan pada tulang ternyata kandungan zat besi yang terdapat pada keripik bayam  juga dapat digunakan untuk menjaga kesehatan persendian.

Efek Samping Keripik Sayur

Cara Membuat Keripik Sayur

 

Selain diolah untuk Resep Cara Membuat Keripik Sayur yang enak dan memiliki banyak manfaat bagi tubuh keripik sayur juga Memiliki efek samping bagi orang yang serig makan keripik sayur, Berikut Efek samping mengkonsumsi keripik sayur.

Nutrisi Rendah

Jika anda secara teratur makan keripik sebagai bagian dari makanan Anda, mungkin anda tidak akan mengonsumsi nutrisi sebanyak yang anda inginkan. Karena keripik biasanya rendah mineral dan vitamin.

Jika Anda memilih keripik sebagai bagian dari makana and dan bukan makanan ringan dengan kepadatan nutrisi tinggi, maka Anda tidak akan mendapatkan keuntungan dari nutrisi yang sedang anda butuhkan.

Tekanan Darah Tinggi

Kandungan natrium dalam keripik bisa berdampak negatif pada kesehatan jantung dan pembuluh darah Anda.

Asupan natrium yang tinggi dapat meningkatkan tekanan darah, yang bisa menyebabkan stroke, dan gagal jantung,  hinggan penyakit jantung koroner serta penyakit ginjal.

Keripik pada  umumnya mengandung  sodium antara 120-180 miligram sodium per 28 gram, dan keripik tortilla memiliki sekitar 105-160 miligram sodium per 28 gram.

Kolesterol Tinggi

Mengkonsumsi keripik secara terus menerus dapat menyebabkan  jumlah kadar kolesterol tinggi dan jumalah jenis lemak yang tinggi ditemukan pada keripik. Peningkatan risiko penyakit jantung koroner.

Diakibtkan Kadar lemak trans yang  tinggi dalam makanan akan meningkatkan kadar dalam lemak darah.

Memicu Pembentukan Batu Ginjal

Bayam merupakan jenis sayuran hijau, yang mengandung banyak purin senyawa  jika di konsumsi secara berlebih maka akan  dapat menimbulkan asam urat.

Kelebihan asam urat yang sangat buruk bagi kesehatan ginjal kita karena dapat meningkatkan pengendapan kalsium yang berada didalam ginjal kita, dan lama-kelamaan akan membentuk batu ginjal.

Kandungan senyawa yang terdapat pada keripik bayam juga ikut andil dalam pembentukan batu ginjal ketika bergabung dengan mineral dari makanan lain.

Gout Athritis

Seperti yang telah dijelaskan diatas bayam tinggi akan purin,  ketika akan dimetabolisme oleh tubuh maka akan meningkatkan kadar asam urat. Dan Jika sudah mempunyai penyakit  tersebut, maka anda harus segera menghentikan makan bayam secara berlebihan.

Kemudian lama-kelamaan akan menjadi sakit sendi, serta peradangan dan pembengkakan akibat penumpukan kristal asam urat yang terjadi pada sendi itu sendiri.

Keracunan

Daun bayam juga bisa menyebabkan reaksi keracunan. Karena apabila bayam yang dikonsumsi dalam keadaan kurang matang atau masih mentah. Daun bayam tersebut telah terkontaminasi  oleh bakteri E-coli dari pupuk organik, dan pestisida, serta pengairan maupun pupuk tertentu.

Kurang Darah Atau Anemia

Namun ketika dikonsumsi secara berlebihan atau terlalu sering, bayam kadang-kadang justru bisa membuat tubuh kesulitan untuk menyerap jumlah zat besi yang diperlukan dari makanan.

Sewajarnya makanan nabati maka bayam mengandung zat besi nabati yang bersifat sulit diserap oleh usus. Hal inilah yang justru dapat menyebabkan kekurangan zat besi pada tubuh kita.

Kunci Sukses Bisnis Keripik Sayur

Cara Membuat Keripik Sayur

 

Selain diolah menjadi Resep Cara Membuat Keripik Sayur, dan memiliki banyak manfaat bagi tubuh serta dapat diolah menjadi jenis camilan yang enak, bisnis keripik sayur sangat mengutungkan. Berikut Tips Cara Memasarkan Keripik Sayur.

Tampilan yang Menarik

Tampilan keripik Anda harus menarik, bersih, tidak gosong. Hal ini bergantung pada beberapa aspek, yaitu:

  • Pemilihan bahan yang tepat
  • Proses penggorengan yang benar
  • Menggunakan mesin vacuum frying berkualitas
  • Penyortiran dan quality control yang akurat

Kemasan Produk Anda Harus Profesional Dan Menarik

Anda bisa menjual kripik dalam bentuk kiloan, tapi hal ini hanya untuk konsumsi agen-agen penjualan. Atau, anda juga menjual dalam bentuk kemasan yang rapi.

Label yang menarik akan dapat memikat hati para pembeli . Untuk keperluan toko-toko, anda dapa serta menyertakan kontak pemesanan di label kripik, karena pembeli yang tertarik bisa menghubungi anda untuk memesan produk anda yang serupa.

Disarankan juga anda untuk menyertakan toples-toples besar transparat kalau anda ingin menitipkan keripik ke toko-toko kecil.

Produk  keripik yang digantung-gantung dengan menggunakan kawat akan terkesan murahan dan mudah hancur, hal ini terjadi karena untuk mengambil satu kemasan harus meremas kemasan yang lain.

Memilih Metode Pemasaran

Anda juga dapat memasarkan keripik sayur anda dengan menggunakan metode-metode berikut :

  • Anda bisa juga membentuk agen penjualan yang akan memasarkan produk-produk yang sedang anda buat ke toko-toko kecil, pedagang kaki lima dan pedagang asongan.
  • Atau bisa juda anda bekerjasama dengan toko-toko makanan atau restoran dengan cara  menyuplai produk kripik anda.
  • Bisa juga bekerjasama dengan katering-katering
  •  Atau bisa juga dengan Merintis peluang ekspor jika produk yang anda hasilkan cukup banyak.

Mesin Pemotong Singkong

Bagi kalian yang merasa kesulitan saat memotong singkong, kalian bisa menggunakan mesi mpemotong singkong agar pekerjaan kalian menjadi lebih cepat dan efisien, selain itu sebelumnya kami juga membahas mengenai cara membuat keripik singkong

Sekian artikel Saya tentang Resep Cara Membuat Keripik Sayur. Serta bebrapa hal mengenai masalah keripik sayur lainnya,saya harap semoga artikel saya ini memberikan manfaat bagi orang yang membacanya.

 

× Whatsapp Kami!