Select Page

Resep Cara Membuat Keripik Singkong. Keripik singkong memiliki  karbohidrat banyak digemari karena rasanya renyah dan harganya murah. Keripik ini sangat cocok dinikmati  bersama teman dan keluarga.

Beraneka jajanan tradisional yang dulu tidak banyak dilirik, kini kembali digemari karena disajikan lebih menarik dan bisa mengundang selera. keripik singkong, saat ini tidak hanya bisa dinikmati dalam rasa aslinya, tapi juga ada dalam berbagai varian rasa yang menarik.

Ada beberapa jenis keripik singkong .Berikut Saya akan menunjukan beberapa versi untuk Resep Membuat Keripik Singkong serta resep untuk untuk membuat jenis keripik singkong lainnya.

Cara Membuat Keripik Singkong

Cara Membuat Keripik Singkong

 

Bahan Membuat Keripik Singkong

Bahan-Bahan:

  • Singkong 1,5 kg
  • Kapur sirih 1 sendok makan
  • Air 600 ml

Bumbu Halus:

  • Garam 6 sendok makan
  • Gula Pasir 3 sendok makan
  • Bawang Putih 7 siung
  • Bawang Merah 9 siung
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Keripik Singkong

  1. Kupas singkong dan cuci sampau bersih. Kemudian singkong dipotong-potong dengan  menggunakan bantuan alat pemotong.
  2. Persiapkan air campur dengan kapur sirih. Lalu bumbu yang telah dihaluskan yaitu garam, gula pasir, bawang putih, dan bawang merah campurkan ke dalam air dan kapur sirih.
  3. Selanjutya masukkan singkong yang telah dipotong-potong tipis tadi ke dalam larutan kapur sirih dan bumbu, lalu rendam selama satu jam hingga bumbu meresap.
  4. Goreng singkong sampai matang.
  5.  Kemudian tiriskan kripik singkong dengan cara diletakkan di atas kertas supaya minyaknya terserap atau agar lebih praktis dan keripik bisa tahan lama gunakan mesin spinner ramesia .
  6. Kripik singkong yang renyah siap untuk dinikmati. 

Jenis Keripik Singkong Yang Populer Di Indonesia

Cara Membuat Keripik Singkong

Ada beberapa jenis keripik singkong yang ada di indonesia.Berikut saya akan memberikan info mengenai jenis-jenis keripik yang ada di indonesia beserta resep dan cara membuatnya.

Keripik Singkong Original

Bahan Untuk Membuat Keripik Singkong Original

Bahan-Bahan:

  • Singkong segar 1 kg
  • Kapur sirih 1 sdm
  • Air 250 ml

Bumbu halus:

  • Garam halus 3 sdm
  • Gula pasir 1 sdm
  • Bawang merah 8 btr
  • Bawang putih 4 siung
  • Minyak secukupnya

Cara Membuat Keripik Singkong Original:

  • Singkong dikupas lalu dicuci hingga bersih
  • Iris singkong menggunakan alat yang khusus, agar hasil memiliki hasil irisan berukuran sama.
  • Persiapkan air lalu masukan kapur sirih dan singkong yang sudah dipotong tipis rendam kedalam air kapur sirih. Lalu tambahkan pula bumbu yang telah dihaluskan kedalam rendaman singkong. Dan Biarkan selama 60 menit.
  • Angkat keripik singkong, sebelum di jemur terlebih dahulu ditriskan , dalam proses penjemuran singkong harus benar-benar kering tanpa terkena oleh sinar matahari
  • Kemudian goreng singkong dengan wajan/mesin vacuum frying berkualitas, sambil terus diaduk. Lalu setelah singkong mengering, angkat singkong lalu tiriskan.
  • Biarkan singkong sampai mengering dan dingin, kripik singkong siap dimasukan kedalam toples dan siap untuk disajikan.

Keripik Singkong Cokelat

Bahan untuk Membuat Keripik Singkong Coklat

Bahan-Bahan:

  • 750 gram singkong, diiris tipis dan panjang (setelah diiris 500 gram)
  • 1 sendok teh air kapur sirih
  • 1 sendok teh garam
  • 500 ml air es
  • minyak untuk menggoreng

Bahan Pelapis:

  • 200 gram gula pasir
  • 200 ml air
  • 2 sendok teh cokelat bubuk
  • 1/2 sendok teh kayu manis bubuk
  • 1/4 sendok teh garam

Cara Membuat Keripik Singkong Coklat:

  1. Rendam singkong yang telah di kupas dan telah di iris tipis-tipis ke dalam air kapur sirih, garam, serta air es. Kemudian diamkan selama 30 menit.
  2. Kemudian singkong ditiriskan. Dan cuci bersih sampai bersih. Kemudian dilap sampai kering.
  3. Siapakan wadah pengorengan dan panaskan minyak, setelah minyak panas barulah masukkan singkong dan goreng hingga kering.
  4. Perssiapkan campuran untuk keripik singkong, yang dibuat dari campuran garam, air, cokelat bubuk, kayu manis bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai bumbu merata.
  5. Masak singkong sambil diaduk hingga berbusa. Kemudian masukkan keripik singkong. Aduk hingga rata. Lalu matikan api. Dan aduk sampai kering.

Keripik Singkong Keju

Bahan-Bahan untuk Membuat Keripik Singkong Keju:

  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 100 gram singkong kukus, dihaluskan
  • 20 gram tepung maizena
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1 butir telur, dikocok lepas
  • 30 gram margarine
  • 50 gram keju cheddar parut
  • 1 sendok teh garam
  • 25 ml air es
  • minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Keripik Singkong Keju:

  1. Aduk bahan hinggn bergumpal.
  2. Giling adonan di gilingan mie mulai dari gilingan yang paling tebal (nomor 1).Setelah  2-3  kali giling, lalu masukkan ke nomor 2. Giling lagi 2-3 kali, kemudian masukkan ke gilingan nomor 3. Begitu seterusnya sampai di gilingan nomor 8.
  3. Potong dengan bentuk segitiga. Kerat bagian tengahnya sedikit.
  4. Kemudian masukkan bagian yang lancip ke tengahnya.
  5. Goreng singkog dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang dan kering.

 

Keripik Singkong Pedas

Bahan Membuat Keripik Singkong Pedas

Bahan-Bahan:

  • ½ kg singkong
  • 8 bawang putih
  • 75 gram cabai merah
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 ½ sendok teh garam
  • minyak goreng

Bahan Rendaman:

  • 1 sendok teh kapur sirih
  • 1 sendok teh garam

Cara Membuat Keripik Singkong Pedas:

  1. Iris singkong secara tipis-tipis, usahakan untuk menggunakan alat pemotong khusus agar ukurannya bisa diatur dan pas.
  2. Kemudian campurkan sirih dan garam lalu masukkam kedalam  air untuk bahan rendaman. setelah itu masukkan irisan singkong dan rendam selama 5 menit di dalam air rendaman. Kemudian angkat.
  3. Setelah itu Rendam kembali di air bersih. Dan biarkan untuk beberapa waktu agar airnya sedikit hilang.
  4. Gunakan minyak goreng yang sangat banyak untuk menggoreng keripik singkong dan menggunakan api yang sedang karena jika api terlalu besar warna dari kripik singkong akan terlihat kehitaman. Lalu tiriskan
  5. Kemudian tumbuk cabai serta bawang. Lalu tumis dan tambahkan gula serta garam. Kemudian biarkan sampai berbau harum.
  6.  Setelah itu masukkan kripik singkong ke dalam bumbu tumis dan aduk sampia rata.

Keripik Singkong Balado Padang

Bahan Membuat Keripik Singkong Balado Padang

Bahan-Bahan:

  • Singkong putih 0,5 kg
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng (untuk merendam) secukupnya

Bahan Sambal:

  • 15 buah cabai merah (dibuang bijinya)
  • 5 siung bawang putih
  • 5 sdm gula pasir 5 sdm
  • garam secukupnya
  • 1 sdt cuka asetat
  • 3 sdm minyak goreng 

Cara Membuat Keripik Singkong Balado Padang:

  1. Singkong diiris sekitar 0,5 cm, (jika terlalu tipis maka akan seperti keripik singkong biasa).
  2. Potongan singkong dibalur menggunakan sedikit garam serta direndam kedalam minyak goreng, hingga semua terendam. Perendaman dapat dilakukan dalam beberapa menit saja.
  3. Setelah itu potongan singkong digoreng sampai matang hingga berwarna putih agak kekuningan.
  4. Kemudian diangkat lalu ditiriskan.
  5. Kemudian untuk  membuat sambal, tumbuk cabai merah, bawang putih, gula pasir, dan garam hingga halus, serta tambahkan Cuka asetat  dan aduk-aduk.
  6. Tumis sambal dengan 3 sendok makan minyak goreng. Setelah sambal matang,  kecilkan api.
  7. Keripik singkong kemudian dimasukkan ke dalam larutan sambal hingga merata.
  8. Setelah sambal dingin, keripik singkong dapat disimpan dalam toples atau bisa dikemas dalam plastik. 

Tips Cara Membuat Keripik Singkong Agar terasa renyah Saat Digoreng

Membuat kripik singkong sebetulnya tidaklah sulit. Namun, ada trik khusus agar singkong menjadi renyah saat digoreng, Berikut ini saya akan membagikan Trik cara Membuat Keripik Singkong agar terasa renyah saat di goreng.

  •  Sebelum dicampur dengan bumbu dan digoreng, irisan singkong terlebih dahulu  direndam dengan menggunakan air dingin (suhu normal) serta dicampur dengan kapur sirih. Agar memiliki rasa yang renyah
  • Sebelum singkong digoreng, ada baiknya jika singkong dijemur terlebih dahulu sampai kering.
  • Siapkan 2 wajan. Wajan pertama untuk menggoreng singkong hingga setengah matang dengan api yang kecil.
  •  Saat menggoreng kripik singkong, gunakan minyak sayur dalam jumlah  yang bayak dan dalam keadaan panas sempurna.
  • Wajan kedua untuk menggoreng singkong yang sudah setengah matang hingga menjadi matang. Wajan kedua  menggunakan api yang besar.

Manfaat Singkong Bagi Kesehatan

Cara Membuat Keripik Singkong

 

Selain diolah menjadi keripik dan berbagai jenis camilan enak lainnya singkong juga memiliki banyak sekali manfaat bagi kesehatan tubuh kita , berikut ini manfaat dari tumbuhan singkong yang harus anda ketahui.

Sumber Vitamin B Kompleks

Singkong kaya akan vitamin B kompleks dan beberapa vitamin seperti  lainnya sperti riboflavin, folat, thiamin, vitamin B6), serta asam patotenat.

Riboflavin memiliki manfaat dalam proses pertumbuhan sel darah merah dan proses produksi sel darah merah sehingga dapat mencegah penyakit anemia.

Vitamin B17 atau amygdaline yang  terdapat pada singkong berfungsi  untuk membantu menghancurkan enzim penyebab kanker, dan bermanfaat sebagai alat pengobatan kanker tanpa melakukan kemoterapi.

Sumber Vitamin K

Vitamin K yang ada pada singkong berguna untuk membangun massa tulang dengan cara memicu aktivitas osteotrophic dalam tulang.

Fungsi tulang sebagai organ yang dapat melindungi tubuh dari benturan benda-benda tumpul. Mengonsumsi singkong bisa juga menjaga tulang agar tetap kuat.

Vitamin K pada singkong  juga bisa membantu  untuk mengurangi kerusakan saraf pada otak sehingga berguna dalam pengobatan penderita  alzheimer. Penyakit alzheimer memiliki gejala yaitu menurunnya kemampuan dalam berpikir dan juga dalam hal berbicara.

Sumber Mineral

Singkong memiliki kandungan mineral yang sangat berguna untuk tubuh. Diantaranya  seng, magnesium, tembaga, besi, mangan dan kalium. Kalium yang ada pada singkong juga cukup tinggi, sekitar 271 mg per 100 gram singkong.

Kalium adalah bagian yang sangat penting dari sel dan cairan tubuh, kalium memiliki peran dalam membantu mengatur denyut jantung serta tekanan darah.

Kekurangan kalium bisa mengakibatkan gangguan pada irama jantung, atau biasa disebut dengan aritmia. Kalium juga berguna dalam mengantur tekanan darah sehingga dapa mencegah terjadinya hipertensi.

Sumber Energi

Singkong adalah bahan makanan rendah lemak serta kolesterol, namun memiliki kalori yang tinggi , yaitu 160 kalori per 100 gram singkong. Pada Zaman Dahulu, singkong juga pernah dijadikan bahan makanan pokok rakyat Indonesia.

Pada saat ini, pemerintah juga kembali menggalakkan gerakan agar umbi-umbian termasuk singkong dijadikan sebagai salah satu makanan pengganti nasi.

Tanaman Singkong merupakan umbi-umbian tropis yang kaya pati dengan memiliki kandungan kalori yang tertinggi,  terutama berasal dari sukrosa yang membentuk sebagian besar gula pada tumbuhan umbi-umbian.

Kandungan kalori pada singkong dua kali lipat lebih tinggi daripada kentang. Singkong dapat memenuhi kebutuhan kalori tubuh, sebagai sumber energi yang berguna untuk melakukan aktivitas sehari-hari.

Sumber Serat

Serat pangan sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh karena memiliki banyak kegunaan, yaitu:

  • Menurunkan tekanan darah, sehingga bermanfaat untuk mencegah penyakit hipertensi.
  • Menjaga kadar kolesterol dalam darah, yang berguna untuk mencegah penyakit jantung. Penyakit jantung dahulu banyak menyerang kaum lansia, tetapi saat ini kaum muda juga banyak terserang penyakit jantug, akibat gaya hidup, mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung kolesterol, kurangnya olahraga, serta tingkat sres yang tinggi.
  • Singkong juga bisa membantu memperlancar sistem pencernaan.
  • Dapat mencegah obesitas, hal ini karena singkong memiliki kandungan serat yang tinggi namun memiliki lemak yang rendah .
  • Bisa mengurangi risiko diabetes, karena serat pada singkong mampu mengendalikan kadar gula dalam darah agar tetap berada pada batas normal.
  • Dapat mencegah kanker usus besar, karena kandungan serat yang berada dalam singkong dapat membantu proses buang air besar menjadi lancar.
  • Bisa mengurangi risiko terkena stroke, karena hilangnya fungsi otak dengan cepat yang diakibatkan karena gangguan aliran darah menuju ke otak.

Bebas Gluten

Singkong merupakan salah satu jenis bahan makanan yang bebas dari gluten. Karena dari itu  singkong aman untuk dikonsumsi oleh para penderita celiac.Singkong juga dapat menggantikan bahan makanan mengandung gluten.

Terbukti bahwa singkong banyak memiliki manfaat bagi kesehatan tubu. Namun, Perlu diperhatikan cara untuk mengolah dan mengonsumsi tumbuhan singkong. Cara pengolahan singkong yang salah justru bisa saja menimbulkan risiko kesehatan.

Perlu Diperhatikan

Jangan pernah mengkonsumsi singkong  mentah, karena singkong yang mengandung senyawa racun alami dapat mengakibatkan keracunan dengan gejala sakit perut, mual dan muntah, pusing bahkan menyebabkan kematian.

Singkong ungu memiliki kadar racun yang sangat tinggi sehingga tidak disarankan untuk mengkonsumsi secara mentah maupun secara matang.

Tanaman singkong mengandung sianida, Namun terdapat pada bagian luar dan kulitnya. Sianida bisa dihiangkan dengan mengupas kulit singkong, atau mengeringkannya di bawah sinar matahari, merendam, serta merebusnya, sehingga singkong aman untuk dikonsumsi.

Hindari mengonsumsi singkong yang sudah disimpan lama disimpan, ditandai dengan timbulnya garis-garis pada daging serta perubahan warna pada ujung-ujungnya menjadi warna keabu-abuan. 

Peluang Usaha Keripik singkong dan Analisis Usahanya

Cara Membuat Keripik Singkong

 

Agar produksi keripik singkong yang sedang anda jalankan lebih unggul dari produksi keripik singkong merek lain.

Sebaiknya Anda perlu memperhatikan beberapa hal yang penting. yang anda perlu diperhatikan jika ingin menjalankan bisnis keripik singkong .  Anda bisa melihat di bawah ini.

Memilih Singkong yang Bagus

Pemilihan tanamaa singkong sebagai bahan baku dalam menjalankan bisnis keripik singkong menjadi penentu awal dari kesuksesan bisnis yang sedang anda jalankan.

Usahakan supaya memilih singkong yang baru saja dipanen. Singkong yang baru saja dipanen biasanya banyak mengandung karbohidrat. Hindari menggunakan singkong yang sudah cacat supaya tidak akan mempengaruhi cita rasa keripik yang akan dihasilkan.

Memperhatikan Cita Rasa dan Tekstur

Cita rasa keripik singkong menjadi salah satu hal yang perlu diperhatikan. Masyarakat akan memilih keripik singkong yang memiliki cita rasa yang enak. Salah satu hal yang meningkatkan cita rasa keripik singkong adalah dengan penambahan rasa.

Semakin banyak varian rasa yang disajikan akan membuat masyarakat semakin tertarik dengan produk anda. Selain memperhatikan cita rasa anda juga harus memperhatikan tekstur dari keripik yang sedang anda produksi.

Usahakan untuk membuat keripik yang memiliki tekstur yang tidak terlalu keras agar mudah  untuk dikonsumsi oleh masyarakat.

Kemasan Rapi dan Menarik

Kemasan yang kurang menarik akan menjadi penentu kesuksesan bisnis yang dijalankan. Maka dari itu anda harus mengupayakan agar kemasan keripik anda terilihat menarik dengan memperhatikan desain kemasan, jenis plastik yang digunakan, dan kemasan untuk pemasaran.

Mesin Pemotong Singkong

Bagi kalian yang merasa kesulitan saat sedang memotong singkong kalian bisa menggunakan mesin pemotong singkong, agar pekerjaan kalian bisa menjadi lebih cepat dan efisien, sebelumnya kami juga membuat artikel mengenai, cara membuat keripik pisang, jadi jangan lupa untuk membacanya juga

Demikian tadi informasi menganai Resep Cara Membuat Keripik Singkong  dan beberapa hal menggenia Singkong   lannya .Semoga artikel saya kali ini bisa bermanfaat bagi orang yang membacanya.

 

× Whatsapp Kami!