Select Page

Resep Cara Membuat Keripik Sayur dan Buah. Keripik  Sayur dan Buah merupakan makanan ringan yang  digemari oleh masyarakat indonesia bahkan orang luar negeri. Pada Kesempatan kali ini saya akan membagikan Resep Cara Membuat Keripik Sayur dan Buah

Resep cara membuat keripik sayur dan buah aneka keripik sayur dan buah juga mempunyai nilai gizi yang cukup tinggi,Berikut ini Saya akan Membagikan Aneka Resep Cara Membuat Keripik Sayur dan Buah

Resep Cara Membuat Keripik Sayur

Cara Membuat Keripik Sayur dan Buah

 

Untuk resep cara membuat keripik sayur dan buah yang renyah ada beberapa hal yang perlu diperhatikan. Karena mungkin saja keripik buatan Anda akan layu, serta tidak crispy lagi. Hal ini karena sayuran memiliki kandungan air yang banyak.

Bahan-bahan yang Ada Butuhkan:

  • 1 ikat Sayuran (jenis apa pun)
  • Wortel 100 gr
  • Lobak 100 gr
  • Bayam merah 100 gr
  • Bayam hijau 100 gr
  • Tepung beras 250 gr
  • Telur ayam 1 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Garam ¼  sdt
  • Masako 1 bks
  • Ladaku 1 bks
  • Air dingin ±400 ml
  • Cabai bubuk

Cara Membuat Keripik Sayur:

  1. Iris tipis-tipis wortel dan lobak menggunakan pisau khusus untuk memotong sayuran. Di usahakan agar menghasilkan potongan  yang setipis mungkin.
  2. Kemudian petik daun bayam merah dan daun bayam hijau, lalu kumpulkan masing- masing sayuran dalam wadah. Untuk bayam yang baru saja dicuci, pastikan air pada bayam sudah dikeringkan.
  3. Setelah  selesai dipotong,lalu jemur sayuran sebentar untuk memastikan kandungan air dalam sayuran mengering
  4. Untuk membuat adonan, kocok telur ayam hingga berbuih lalu tambahkan bawang putih yang sudah dihaluskan, garam,  atau bisa dibumbui dengan lada, serta cabai bubuk dan masako.
  5. Setelah itu masukkan tepung beras dan tambahkan dengan air secara perlahan-lahan sambil terus dikocok sampai adonan cair.
  6. Lalu balur sayuran dengan sedikit campuran terigu yang sudah ditambahkan dengan tepung kanji dan sedikit garam tadi.
  7. Kemudian celupkan potongan-potongan sayur tadi dan goreng di mesin vacuum frying sampai kering.
  8. Bila warna sayur sudah mulai berubah kecoklatan, angkat sayur, kemudian tiriskan dan dinginkan. Dan pastikan tidak ada minyak yang tersisa.
  9. Setelah keripik benar-benar dingin masukkan keripik ke dalam toples.

Keripik Kangkung

Keripik kangkung merupakan keripik sayur. Berikut ini Resep Cara Membuat Keripik Sayur atau Keripik kangkung

Bahan untuk Membuat Keripik Kangkung

  • Daun kangkung segar secukupnya
  •  2-3 Siung bawang putih (dihaluskan )
  •  5-7 Kemiri (dihaluskan)
  •  Garam secukupnya
  • Tepung beras 200 gra
  •  Tepung tapioka 2-3 sendok
  • 1 butir telur ( putih telurnya saja )
  • Penyedap rasa
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng

Cara membuat Kripik Kangkung

  1. Campurkan tepung beras,dan tepung tapioka,  serta garam, putih telur, bawang putih dan kemiri yang telah dihaluskan, lalu tambahkan penyedap rasa secukupnya.
  2. Kemudian masukan air dan aduk rata hingga adonan mengental.
  3. Setelah itu celupkan daun kangkung yang sudah di cuci bersih satu persatu ke dalam adonan.
  4.  Kemudian goreng pada minyak panas yang sedang sampai kering serta krispy.
  5. Setelah keripik matang. Kemudian tiriskan keripik supaya minyaknya benar-benar hilang
  6. Lalu kemas keripik pada kantong plastik dengan ukuran sedang atau hidangkan pada toples.

Keripik Bayam

Keripik Bayam juga merupakan keripik sayur. Berikut ini Resep Cara Membuat Keripik Sayur atau Keripik Bayam.

Bahan Untuk Membuat Keripik Bayam

Bahan Tepung :

  • 30 – 40 daun bayam
  • 80 gr tpung kanji
  • 400 gr tepung beras
  • 1 sendok teh garam
  • Air secukupnya

Bumbu keripik :

  • 5 – 6 bawang putih dan merah
  • 6 sendok makan ebi atau udang kering
  • 12 biji kemiri atau secukupnya

Cara Membuat Keripik Bayam Yang Renyah :

  1. Cuci daun bayam hingga bersih lalu tiriskan hingga tak ada lagi air yang menempel pada daun bayam.
  2. Kemudian Campurkan bahan-bahan yang tadi, sambil menuangkan air sedikit demi sedikit serta sambil di aduk dan jangan sampai encer.
  3.  Lalu Blender semua bumbu tadi sampai benar-benar halus. Kemudian Campurkan bahan dan bumbu hingga menjadi adonan agar dapat membungkus daun bayam dan aduk sampai rata. Setelah itu, panaskan minyak goreng.
  4. Celupkan daun bayam ke dalam adonan, dan goreng sampai adonan berwarna kecoklatan, Kemudian  tiriskan.
  5. Keripik sudah siap di santap sebagai cemilan yang menyehatkan.

Keripik Wortel

Berikut ini Resep Cara Membuat Keripik Sayur atau Keripik Wortel.

Bahan untuk Keripik :

  • Wortel sebanyak 1 kg
  • Garam 1 ons
  • Bawang putih sebanyak ½ ons
  • Bawang merah sebanyak ½ ons
  • Penyedap rasa sebanayk 20 gram
  • Gula sebanyak 50 gram
  • Tepung terigu sebanyak 1 kg
  • Ketumbar secukupnya

Langkah-langkah Membuat Keripik Wortel:

  1. Kupas wortel dan dicuci sampai bersih d.
  2. Wortel kemudian direbus hingga lembek. Lalu  tiriskan.
  3. Blender untuk menghaluskan wortel hingga seperti bubur.
  4. Bubur wortel dicampur dengan tepung seta bumbu-bumbu lainnya. Setelah itu campur sampai rata dan sempurna.
  5. Adonan keripik yang tercampur rata kemudian dikukus selama kurang lebih selama 1 jam. Setelah adonan dirasa matang, angkat adonan lalu dinginkan selama kurang lebih 24 jam sampai adonan wortel mengeras.
  6. Potong adonan wortel yang sudah mengeras dengan memiliki ketebalan 1-2 mili agar tidak terlalu keras dan dapat mengembang dengan sempurna ketika keripik digoreng.
  7. Lalu adonan yang sudah dipotong dijemur di bawah sinar matahari sampai benar-benar kering.
  8. Goreng keripik wortel lalu anda bisa sajikan sebagai cemilan sehat untuk keluarga.

Keripik Kentang

Keripik Kentang merupakan keripik sayur. Berikut ini Resep Cara Membuat Keripik Sayur atau Keripik Kentang.

Bahan untuk Membuat Keripik Kentang

Bahan-Bahan

  • 4 buah kentang (kupas kulit, iris tipis)
  • 2 liter air kapur
  • Minyak goreng (secukupnya)

Bumbu halus 

  • 1/2 sdt bubuk bawang putih
  • 1/2 sdt garam
  • Sejumput gula halus
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)

Cara Membuat Keripik Kentang

  1. Kupas kentang dan cuci hingga bersih lalu iris tipis-tipis.
  2. Rendam dengan air kapur selama 1 jam. Agar rasa kentang makin gurih, kamu bisa juga  menambahkan sedikit garam ke dalam air kapur.
  3. Kemudian angkat kentang dari rendaman air kapur lalu tiriskan sampai kering kira-kira setengah jam.
  4. Lalu panaskan minyak goreng. setelah itu goreng kentang hingga warnanya menjadi kuning serta kering.
  5. Angkat keripik kemudian tiriskan di wadah yang telah diberi tisu.
  6. Ketika keripik kentang sudah dalam keadaan dingin, campur keripik kentang dengan bumbu halus yang telah disediakan. Kemudin keripik kentang siap untuk disajikan.

Kentang yang dibuat keripik juga cocok disantap berbarengan dengan cemilan yang sedang ngetren dari mesin sosis telur ,makanan apalagi kalau bukan sosis telur.

Tips Agar Keripik Sayur Terasa Gurih dan Renyah

Cara Membuat Keripik Sayur Dan Buah

Untuk resep cara membuat keripik sayur dan buah yang renyah ada beberapa hal yang perlu diperhatikan. Karena mungkin saja keripik buatan Anda akan layu, serta tidak crispy lagi. Hal ini karena sayuran memiliki kandungan air yang banyak.

Pilih Sayuran Terbaik

Anda hrus memilih jenis sayuran yang  memiliki kualitas. Jika Anda ingin keripik sayuran yang memiliki tekstur  menyerupai kentang Anda dapat memilih sayuran sejenis labu, lobak, ubi, wortel dan bit.

Metode Memasak

Metode memasak secara tradisional dengan menggunakan banyak minyak goreng dalam menggoreng mungkin bisa menjadi pilihan yang tepat. Akan tetapai jika Anda ingin keripik sayur yang sehat Anda bisa menggunakan metode panggang atau menggunakan microwave.

Kulit atau Non kulit

Pilihan keripik ini dapat disesuaikan dengan selera anda. Jika Anda mengiginkan keripik dengan kulit, Anda dapat mencuci bersih sayur terlebih dahulu kemudian baru mengirisnya. Akan tetapi jika Anda mengiginkan keripik bersih tanpa kulit, ada baiknya sayur dikupas terlebih dahulu kemudian baru mengirisnya.

Iris Tipis

Ketika Anda ingin atau siap untuk mengiris sayuran, sebaiknya gunakanlah pisau setajam mungkin untuk mendapat hasil yang tipis serta maksimal. Ukuran irisan sayuran yang tebal akan membuat sayuran tidak renyah atau krispy.

Air Garam

Untuk ingin hasil keripik sayuran yang renyah, maka dari itu kandungan air di dalamnya harus dikeluarkan terlebih dahulu. Caranya dengan merendamnya di larutan air garam sebelum sayuran digoreng. Rendam sekitar 20-30 menit. Selanjutnya bilas sayuran dengan air bersih dan dikeringkan.

Finishing

Dinginkan keripik yang telah digoreng sebelum disimpan  ke dalam toples. Hawa panas dalam toples akan dapat menimbulkan uap air.

Resep Cara Membuat Keripik Buah

Cara Membuat Keripik Buah Dan Sayur

 

Untuk bagian pertama saya akan terlebih dahulu membahas tentang cara membuat keripik sayur terlebih dahulu. Berikut ini adalah Resep cara membuat keripik sayur beserta cara  membuat keripik sayur.

Keripik Buah Naga

Bahan untuk Membuat Keripik Buah Naga:

  • 5 kg buah naga Matang
  • 2 L minyak Goreng

Cara Membuat Keripik Buah Naga 

  1. kupas kulit buah naga dan cuci buah naga pada air mengalir
  2. Potong buah naga sesui selera.Disarankan agar buah naga dipotong sekitar 5 milimeter,lalu masukkan ke dalam freezer.
  3. Siapkan mesin vacuum frying yang telah di isi minyak goreng,jumlah minyak goreng dapat disesuikan dengan kapasitas masing-masing mesin.
  4. Masukkan irisan buah naga yang dingin ( setelah di freezer ),kedalam mesin vacuum frying dan goreng pada suhu 85 derajat,supaya keripik nantinya renyah dan tidak gosong.
  5. Apabila keripik buah naga sudah dirasa kering,segera angkat keripik buah naga dari penggorengan dan taruh lah pada mesin spinner.
  6. Keripik buah naga siap di sajikan,sebaiiknya simpan di tempat yang kedap udara atau bisa di simpan dalam plastik yang berbahan alumunium foil

Keripik Buah Pepaya

Cara Membuat Keripik Buah Pepaya. Keripik buah dan sayur kini sedang trend, salah satunya adalah keripik buah pepaya.Berikut cara membuat keripik Pepaya

Bahan-bahan untuk Membuat Keripik Pepaya:

  • Buah pepaya muda beratnya 5 kg
  • Minyak goreng sawit banyaknya 2 liter

Alat-alat:

  • Pisau
  • Vacuum frying
  • Mesin Pemisah Minyak
  • Alumunium foil

Cara Membuat Keripik Pepaya :

1. Pertama-tama hal yang harus anda lakukan adalah mengupas kulit buah pepaya. Bersihkan         biji-bijinya. Buah pepaya kemudian dicuci menggunakan air yang mengalir.
2. Buah pepaya yang sudah dicuci lalu potonglah dengan bentuk sesuai selera anda. Sebaiknya      buah pepaya dipotong tipis-tipis sekitar 5 milimeter. Alasannya agar mudah kering saat              digoreng.
3. Buah pepaya yang sudah dibentuk sesuai selera bisa langsung dimasukkan ke dalam freezer.       Dinginkan selama kurang lebih 24 jam.
4. Siapkan mesin vacuum frying. Mesin tersebut lalu diisi dengan minyak goreng yang                     jumlahnya disesuaikan dengan kapasitas mesin.
5. Keluarkan irisan buah pepaya dari freezer (tentunya setelah 24 jam). Masukkanlah irisan             buah pepaya tersebut ke dalam mesin penggorengan (vacuum frying). Gorenglah pada suhu       85 derajat celcius.
6. Buah pepaya yang sudah kering dapat anda angkat dari penggorengan. Proses tearkhir, anda       tinggal memasukkannya pada mesin pemisah minyak.
7. Keripik buah pepaya pun siap disajikan. Agar awet, simpanlag di tempat yang kedap udara        seperti plastik yang bahannya dari alumunium foil.

Keripik Pisang

Bahan Untuk Membuat Keripik Pisang

  • Pisang ambon 10 buah
  • Garam halus 1 sdm
  • Kapur sirih 1 sdt
  • Air bersih 1 L
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Cara Membuat Keripik Pisang

  1. Kupas kulit pisang kemudin iris tipis sepertiuang logam.
  2. Persiapkan wadah yang bersih, lalu tuangkan air ke dalamnya.
  3. Kemudian masukkan kapur sirih, lalu aduk hingga tercampur rata.
  4. Pisang yang sudah diiris tipis tadi masukan ke dalam wadah. Lalu rendam selama kurang lebih 1 jam.
  5. Kemudian siapkan wadah bersih lainnya.
  6. Tiriskan pisang yang sudah di rendam tadi, taruh pada wadah lalu di taburi garam. Kemudian aduk sampai rata.
  7. Siapkan tampat penggorengan dengan api yang sedang. Biarkan sampai minyak panas.
  8. Lalu goreng pisang hingga warna coklat keemasan. Kemudian angkat dan tiriskan.
  9. Keripik pisang siap untuk disajikan.

Tips Cara Membuat Keripik Buah Agar Renyah dan Enak

Cara Membuat Keripik Sayur Dan Buah

 

Sebelum anda menggoreng buah untuk dijadikan Resep Cara Membuat Keripik Sayur dan Buah anda terlebih dahulu memperhatikan Tips dan Trik untuk Resep Cara membuat keripik Buah. Berikut ini adalah tips Resep Cara membuat Keripik Sayur dan Buah.

  • Sebelum keripik buah digoreng rendam keripik  dalam air bersih selama 30 menitan, supaya lebih bersih dan menghindari ada yang menempel pada irisan bahan keripik.
  • Keripik yang sudah matang dtiriskan dari minyak, ini agar keripik tidak mudah lembek dan bisa lebih renyah, proses meniriskan minyak pada keripik akan lebih mudah jika menggunakan alat peniris minyak atau mesin spinner.
  • Untuk penyimpanan keripik harus disimpan pada tempat yang kedap udara agar kerenyahan keripik bisa tetap terjaga, contohnya simpan dalam toples yang rapat.

Manfaat Keripik Buah dan Sayur

Cara Membuat Keripik Buah dan Sayur

 

Selain Menyehankan diolah menjadi Resep Cara Membuat Keripik Sayur dan Buah. Ternyata keripik sayur dan buah menyimpan banyak manfaat bagi tubuh. Berikut ini adalah Manfaat dari keripik Sayur dan Buah.

Menyehatkan Mata

Dengan mengkonsumsi kripik bayam maka anda dapat menjaga kesehatan mata karena di dalam keripik bayam terkandung berbagai kandungan yang bisa digunakan membantu menyehatkan mata anda .

Menjaga kesehatan tulang

Selain memiliki rasa yang nikmat keripik bayam juga memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan tulang dan persendian.  Untuk menjaga kesehatan tulang juga bisa memanfaatkan manfaat kalsium dan manfaat fosfor

Menjaga kesehatan persendian

Zat besi yang terkandung pada keripik bayam Selain dapat digunakan untuk menjaga kesehatan pada tulang ternyata kandungan zat besi yang terdapat pada keripik bayam  juga dapat digunakan untuk menjaga kesehatan persendian.

Membantu Mengurangi Berat Badan

Mengisi perut dengan makanan yang penuh dengan kandungan serat serta rendah kalori yakni buah naga ini akan membuat perut Anda tetap terasa kenyang tanpa perlu takut akan bertambahnya berat badan.

Kesehatan Pencernaan

Pisang yang belum matang adalah sumber sari pati resisten, yaitu makanan untuk bakteri baik yang berada di usus besar, dan dengan demikian buah pisang akan meningkatkan sistem pencernaan sekaligus menjaga kesehatan saluran pencernaan anda.

Kesehatan jantung

Pepaya yang mengandung vitamin C dan juga likopen bisa juga menjadi salah satu makanan yang membantu mengurangi risiko penyakit jantung.

Selain itu, antioksidan yang terdapat dalam pepaya juga bisa untuk meningkatkan efek kolesterol baik (HDL) yang terdapat  di dalam tubuh.

Kunci Sukses Bisnis Keripik Buah dan Sayur

 

 

Selain diolah menjadi Resep Cara Membuat Keripik Sayur dan Buah, dan memiliki banyak manfaat bagi tubuh serta dapat diolah menjadi jenis camilan yang enak, bisnis keripik sayur dan buah sangat mengutungkan. Berikut Tips Cara Memasarkan Keripik Sayur dan Buah.

Tampilan yang Menarik

Tampilan keripik Anda harus menarik, bersih, tidak gosong. Hal ini bergantung pada beberapa aspek, yaitu:

  • Pemilihan bahan yang tepat
  • Proses penggorengan yang benar
  • Menggunakan mesin vacuum frying berkualitas
  • Penyortiran dan quality control yang akurat

Kemasan Produk Anda Harus Profesional Dan Menarik

Anda bisa menjual kripik dalam bentuk kiloan, tapi hal ini hanya untuk konsumsi agen-agen penjualan. Atau, anda juga menjual dalam bentuk kemasan yang rapi.

Label yang menarik akan dapat memikat hati para pembeli . Untuk keperluan toko-toko, anda dapa serta menyertakan kontak pemesanan di label kripik, karena pembeli yang tertarik bisa menghubungi anda untuk memesan produk anda yang serupa.

Disarankan juga anda untuk menyertakan toples-toples besar transparat kalau anda ingin menitipkan keripik ke toko-toko kecil.

Produk  keripik yang digantung-gantung dengan menggunakan kawat akan terkesan murahan dan mudah hancur, hal ini terjadi karena untuk mengambil satu kemasan harus meremas kemasan yang lain.

Memilih Metode Pemasaran

Anda juga dapat memasarkan keripik sayur dan buah anda dengan menggunakan metode-metode berikut :

  • Anda bisa juga membentuk agen penjualan yang akan memasarkan produk-produk yang sedang anda buat ke toko-toko kecil, pedagang kaki lima dan pedagang asongan.
  • Atau bisa juda anda bekerjasama dengan toko-toko makanan atau restoran dengan cara  menyuplai produk kripik anda.
  • Bisa juga bekerjasama dengan katering-katering
  •  Atau bisa juga dengan Merintis peluang ekspor jika produk yang anda hasilkan cukup banyak.

Sekian artikel Saya tentang Resep Cara Membuat Keripik Sayur dan Buah. Serta bebrapa hal mengenai masalah selain Resep Cara Membuat Keripik Sayur dan Buah keripik , saya harap semoga artikel saya ini memberikan manfaat bagi orang yang membacanya.