Select Page

Cara Membuat Keripik Terong Ungu – Hello guys, kali ini kita akan membahas tentang cara membuat keripik terong ungu yang lezat dan sehat untuk keluarga.

Siapa sih yang tidak kenal dengan sayuran terong?? Ya terong adalah jenis sayuran yang berbentuk buah. Terong merupakan tumbuhan perdu yang umumnya setahun. Terong berkerabat dengan kentang, namun agak jauh dari tomat.

Banyak jenis terong yang biasa ditanam oleh masyarakat pedesaan yang mempunyai rumah tinggal kurang dari 1200 mdpl. tinggi pohon terong sendiri sekitar 40-100 cm, daunnya lebar, dan bunga berwarna putih. Batang terong merupakan batang berkayu berbentuk silindris.

Terong merupakan tanaman asli dari daerah tropis negara-negara di Asia, terutama India, dan Birma. Terong juga banyak ditanam di Indonesia, sebagai bahan sayuran.

Buah terong sangat mudah sekali ditemukan apalagi dipasaran. Banyak jenis masakan dari terong yang sangat enak, diantaranya sambal terong, terong goreng, keripik terong dan campuran untuk masakan lainnya.


 

Jenis-Jenis Terong

Sebelum membahas tentang cara membuat keripik terong ungu, ada baiknya kita bahas tentang jenis-jenis terong.

Ada banyak sekali jenis terong di dunia ini, dan namannya pun unik-unik ada yang menggunakan nama negara, warna, bentuk, bahkan telunjuk. Mari kita bahas jenis-jenis terong agar tidak salah terong dalam membuat keripik nanti.

1. Terong Ungu

Sudah tidak asing lagi ditelinga kalian nama terong ungu. Ya, sesuai namanya, terong ungu  berasal dari warna terongnya, yaitu ungu. Terong jenis ini biasanya dibeli oleh ibu-ibu untuk dibuat sayur asem bahkan digoreng krispi.

2. Terong Hijau

Meskipun tidak populer seperti terong ungu, terong hijau sangat populer di Sumatera. Nama terong hijau berasal dari warna kulitnya, yaitu hijau. Terong hijau memiliki ciri khas, yaitu rasanya yang pahit.

3. Terong Bulat

Jenis terong ini mungkin agak langka ditelinga kalian, namun tidak asing dimata para pecinta kuliner. Terong ini mempunyai warna putih kehijauan dan mempunyai tesktur yang renyah dan rasanya cenderung manis.

4. Terong Putih

Bentuk terong putih ini sama dengan jenis terong yang lain, yakni bulat gemuk panjang dengan warna yang putih mengkilat. Rasa terong putih ini cenderung lebih manis dibanding terong ungu, teksturnya pun renyah sehingga terong ini sering dijadikan manisan.

5. Terong Telunjuk

Seperti namanya, terong ini berbentuk telunjuk manusia. Ukurannya pun hampir sama dengan jari telunjuk. Terong telunjuk berwarna hijau dengan sedikit garis putih dan biasanya dicampurkan dalam tumisan tauco udang kacang panjang.

7. Terong Belanda

Sekilas pasti anda berpikir bahwa terong satu ini berasal dari negeri kincir angin, yaitu Belanda. Ya terong ini dibawa oleh bangsa Belanda ketika menjajah Indonesia. Namun terong satu ini berasal dari daerah Amazon di Amerika Latin.

Terong ini mempunyai rasa manis, asam, dan berair. Teksturnya pun renyah, sehingga terong satu ini sering dibuat jus, sirup, atau selai.


Cara Membuat Keripik Terong Ungu

Pembuatan keripik terong merupakan salah satu cara untuk membangkitkan selera makan, terutama pada anak-anak. Keripik terong dapat dimakan bersama dengan makanan lain sebagai lauk. Berikut ini kami sajikan cara membuat keripk terong ungu,

Bahan Cara Membuat Keripik Terong:

  • 6 buah terong ungu, iris bulat
  • Minyak goreng secukupnya
  • 500 gr tepung panir

Pencelup:

  • 400 grm tepung beras
  • 1 sdt garam halus
  • 2 sdt merica bubuk
  • 1 butir kuning telur
  • 1 sdt ketumbar halus

Bumbu Halus:

  • 4 sium bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 1 cm jahe

Cara Membuat Keripik Terong Ungu:

  1. Cuci terong sampai benar benar bersih lalu potong potong bulat dengan berbentuk lingkaran.
  2. Aduklah menjadi satu, dari bahan yang dihaluskan dan bahan bahan pencelup, beri sedikit air hingga adonan mengental.
  3. Masukan irisan terong yang sudah di iris iris tadi kedalam adonan, lalu lumuri dengan tepung panir hingga merata, goreng ke dalam minyak panas. Setelah terong bewarna kecoklatan kemudian angkat.
  4. Dinginkan keripik terong sebentar, setelah itu masukkan kedalam toples yang tertutup agar tidak melempem.
  5. Keripik terong siap untuk disajikan dan dinikmati bersama.

 

Olahan Lain Berbahan Dasar Terong

Selain cara membuat keripik terong ungu diatas, juga saya sajikan cara membuat menu camilan lain berbahan dasar terong

1. Sambal Terong Kemangi

Nama sambal terong kemangi sudah tidak asing lagi ditelinga kalian. Bagi kalian yang bingung cara membuatnya, berikut ini saya sajikan bagaimana cara membuat sambal terong kemangi.

Bahan yang dibutuuhkan:

  • Terong kermit 5 buah, potong
  • Cabai rawit 5 buah
  • Tomat 1 buah
  • Terasi bakar 1 sdt
  • Garam 1/2 sdt
  • Daun kemangi 1 tangkai
  • Jeruk purut peras 1/2 buah

Cara membuatnya:

  1. Masukkan cabai rawit, garam, terasi, dan tomat kedalam cobekan, haluskan.
  2. Masukkan potongan daun kemangi, terong, dan tambakan perasan jeruk.\
  3. Kemudian aduk rata dan tekan perlahan dengan cobekan.
  4. Sambal terong kemangi siap disajikan.

 

2. Pizza Terong

Bukan hanya tepung yang dapat dibuat pizza, namun terong juga bisa. Kelezatannya j8uga tidak kalah dengan pizza aslinya. Berikut ini adalah cara mmembuat pizza terong.

Bahan:

  • Terong ungu
  • Bawang putih
  • Tomat
  • Oregano
  • Daging giling
  • Keju

Cara membuatnya:

  1. Potong terung secara melintang dengan ketebalan 1 cm.
  2. Setelah itu taburi sedikit garam di atasnya dan diamkan 20 menit. Lalu lap cairan yang keluar diatasnya dengan tissu.
  3. Kemudian olesi permukaan terung dengan minyak dan taburi potongan seledri.
  4. Lalu, buatlah saus dengan cara : tumis bawang putih, tomat, oregano, dan sedikit daging giling pada wajan berisi sedikit minyak. Kamu bisa tambahan sedikit air biar lebih sedap.
  5. Letakkan tumisan tersebut di atas permukaan terung. Lalu tambahkan parutan keju diatasnya. Kamudian panggang selama beberapa menit.
  6. Pizza terung segera tersaji.

 

3. Bakso Terong

Mungkin sebagian orang beranggapan bahwa hanya daging yang dapat dibuat bakso, namun terong juga bisa. Makanan ini sangat cocok bagi kalian yang vegetarian dan pingin cobain bakso. Berikut ini saya sajikan cara membuat bakso terong.

Bahan:

  • Terong ungu ukuran besar 2 buah
  • Garam 1 sdt
  • Bawang putih 4 siung, haluskan
  • Jahe 1 cm, cincang
  • Kecap 1/2 sdt
  • Tepung roti
  • Telur 3 buah
  • Parutan keju

Cara membuat:

  1. Pertama, potong terong dan taburi dengan garam. Diamkan selama 10 menit.
  2. Kedua, tumis dengan sedikit minyak hingga kecoklatan
  3. Tambahkan bawang putih, jahe, kecap, tepung roti, keju, dan kocokan telur. Kemudian uleni bersama dengan potongan terong.
  4. Buatlah bulatan seperti bakso lalu panggang dalam oven.
  5. Sajikan bersama dengan spageti dan saus.

 

4. Grilled Terong

Mungkin grilled terong agak asing ditelinga kalian. Berikut ini saya sajikan bagaimana cara membuat grilled terong.

Bahan yang dibutuhkan :

  • 2 terung ungu ukuran besar, potong melingkar 1 cm
  • 3 sendok minyak olive atau minyak sayur
  • Garam secukupnya.

Bahan tambahan :

  • Saus barbeque atau kecap pedas instan

Cara membuatnya :

  1. Pertama-tama, cuci terung dan potong melingkar. Lalu olesi seluruh permukaan terung dengan minyak dan garam.
  2. Siapkan papan panggang dan tata terung di atasnya. Jangan lupa dibalik ya agar matangnya rata.
  3. Tunggu hingga warna kecoklatan, dan angkat.
  4. Sajikan bersama saus barbeque tau kecap pedas

 

5. Terong Dadu Crispy

Bahan yang dibutuhkan :

  • 2 terung ungu berukuran besar, potong dadu
  • 240 gram tepung biasa
  • 120 gram tepung
  • 3 telur
  • 90 gram keju (tidak wajib)
  • minyak secukupnya
  • 1 sdt garam yang dicairkan dalam 150 ml air.

Bahan tambahan untuk topping : 

  • Saus pedas

Cara membuatnya :

  1. Pertama-tama, cuci besih dan potong terung menjadi bentuk dadu. Lalu rendam dalam air garam selama 15 menit.
  2. Setelah itu, masukkan dalam tepung. Lalu masukkan dalam panci yang berisi telur kocok bercampur keju.
  3. Kemudian pindahkan dalam wadah bersisi tepung roti.
  4. Lalu goreng pada wajan berisi minyak panas. Pastikan terung dadunya tenggelam ya.
  5. Goreng hingga kecoklatan. Tiriskan pada kertas tisue agar minyaknya keluar.

 

6. Terong Goreng Crispy

Bahan:

  • 1 buah terong ungu
  • 80 gram tepung bumbu siap saji
  • 4 sdm air es
  • 700 ml minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Potong terong jadi 10 bagian.
  2. Campur 2 sdm tepung bumbu dengan air es dan aduk rata.
  3. Tuang sisa tepung bumbu di piring terpisah.
  4. Masukkan terong ke dalam adonan basah, gulingkan, masukkan kembali ke dalam adonan kering, gulingkan, remas dan tepuk-tepuk.
  5. Panaskan minyak goreng, masukkan terong, goreng hingga matang dan berwarna kuning keemasan.
  6. Angkat dan sajikan bersama saus atau sambal kesukaan.

Kenapa Harus Terong?

Setelah membahas tentang cara membuat keripik terong ungu, mari kita membahas tentang manfaat terong bagi tubuh kita.

Terong mempunyai kandungan luar biasa dan sangat bermanfaat bagi tubuh. Diantara manfaat tersebut antar lain:

1. Menyehatkan Jantung

Mengonsumsi terong dapat menurunkan tingkat kolesterol dan juga membantu menstabilkan tekanan darah. Hal ini akan menurunkan risiko dari penyakit jantung.

2. Mempertahankan Ingatan Otak

Fitonutrien dalam terong yang dapat menjaga membran sel yang melindungi dari segala bentuk kerusakan. Terong juga membantu melestarikan memori otak.

3. Menurunkan Berat Badan

Terong mengandung kadar air yang tinggi namun rendah kalori. Hal ini membuat terong sangat cocok untuk dikonsumsi bagi kalian yang sdang menjalankan program diet.

4. Membantu Pencernaan

Serat dalam terong membantu sistem pencernaan agar tetap sehat. Hal ini akan mencegah terjadinya sembeit dan risiko kanker usus.

5. Mengontrol Gula Darah

Bagi penderita diabetes, terong sangat disarankan karena kandungan serat dan karbohidrat larut yang rendah. Jadi terong sangat bermanfaat dalam mengatur kadar gula darah, dan mengontrol penyerapan glukosa.

6. Kulit Bersinar

Mineral dan vitamin yang terkandung dalam terong sangat bermanfaat bagi kesehatan kulit karena mengandung kadar air yang tinggi.

7. Melembabkan Kulit Kepala

Terong banyak mengandung mineral yang baik untuk memberikan nutrisi bagi kulit kepala agar tetap sehat. Hal ini akan menghindarkan kita dari berbagai macam penyakit kulit kepala.

8. Sangat Baik untuk Mencegah Penuaan Dini

Vitamin E dalam terong berperan dalam membentuk dan mencegah penuaan dini. Konsumsi terong secara rutin dapat mencegah penuaan dini dan mengatasi kulit keriput.

9. Mengobati Kanker

Ekstrak terong yang disebut dengan solasodine rhamnosyl glycosides merangsang kematian berbagai sel kanker dan bahkan lebih efektif daripada antikanker lainnya.

10. Memerangi Kolesterol Jahat

Nasunin dalam terong mampu melawan radikal bebas. Kelinci dengan kolesterol tinggi yang diberi jus terong dapat mengalami penurunan kolesterol yang signifikan.


 

Efek Samping Mengonsumsi Terong Berlebihan

Selain manfaat yang luar biasa dalam terong, terong juga mempunyai efek samping maka akan menyebabkan masalah kesehatan yang lumayan serius. Efek samping tersebut diantaranya:

  • Merangsang menstruasi yang berlebihan karena adanya kandungan phytohormones.
  • Dapat menyebabkan aborsi karena terong dapat menyebabkan menstruasi yag berlebihan sehingga menyebabkan aborsi. Konsumsi terong dalam jumllah banyak juga dapat menyebabkan masalah keasaman pada wanita hamil yang akan mempengaruhi janin.
  • Meningkatkan reaksi alergi seperti pembengkakan tenggorokan, gatal, mual, dan ruam pada kulit.
  • Mengandung zat semacam nikotin namun bukan nikotin yang bernama nikotinat yang merupakan sumber niasi yang dibutuhkan oleh darah dan otak.
  • Mengganggu kinerja obat antidepresan dan antihipertensi karena kandungan tyramine yang dapat menyebabkan penyempitan pembuluh darah dan meningkatkan tekanan darah.
  • Menyebabkan keracunan karena kandungan nitrat yang bereaksi dengan asam amino dan membentuk nitrosiamin. Terong tidak baik jika dikonsumsi berlebihan khususnya untuk bayi.

Kandungan Gizi dalam Terong

Terong tidak hanya nikmat diolah, namun kandungan gizi dalam terong banyak sekali, diantaranya adalah

1. Kandungan fitonutrien dan antioksidan yang tinggi

Terong sekalu khas dengan warna ungu atau hijau. Hal ini ternyata juga membuat terong menjadi unggul dibanding dengan bbahan makanan yang lain.

Zat pigmen warna pada terong membuatnya memiliki kkandungan antioksidan yang tinggi yang membuat terong sangat baik dikonsumsi untuk mencegah kanker.

2. Tinggi akan serat

Berapapun ukuran terong, kandungan seratnya tetap sama, yaitu 3 gram. Angka ini termasuk tinggi hampir sama dengan buah jeruk maupun apel. Serat pada terong mampu mengontrol kolesterol dan gula darah.

3. Kaya akan vitamin dan mineral, yaitu vitamin K dan potassium.

Potassium dan vitamin K dalam terong sangat baik untuk kesehatan jantung dan tekanan darah.

4. Kandungan lain

Selain ketiga kandungan diatas, terong juga mempunyai kandungan yang sangat bermanfaat bagi tubuh kita. Diantara kandungan tersebut adalah

  • Tiamin
  • Niasin
  • Magnesium
  • Fosfor
  • Tembaga
  • Serat
  • Asam folat
  • Kalium
  • Mangan
  • Karotin
  • Protein
  • Asam nikotinat

 

Rahasia Kerenyahan Keripik

Cara membuat keripik terong ungu diatas sebetulnya tidaklah sulit. Berikut ini adalah trik agar keripik bisa renyah:

  • Agar keripik kalian bisa renyah, gunakanlah larutan kapur sirih. Sebelum dicampur bumbu dan digoreng, irisan terlebih dahulu harus direndam dengan menggunakan air dingin (suhu normal) yang dicampur dengan kapur sirih.
  • Sebelum digoreng, jemur bahan dibawah sinar matahari hingga kering.
  • Untuk menggoreng, gorenglah 2 kali dengan 2 wajan berbeda wajan pertama digunakan untuk menggoreng bahan hingga setengah atang, wajan kedua digunakan untuk menggoreng hingga matang.
  • Selain itu, saat menggoreng keripik, gunakan minyak sayur dalam jumlah yang banyak agar keripik dapat tercelup semua dan dalam kondisi panas sempurna.

 

Tips Agar Keripik Tetap Renyah

1. Disimpan dalam Wadah atau Toples yang Tertutup Rapat

Jika kamu ingin keripik yang setelah digoreng tetap renyah, maka kamu perlu menyimpannya di wadah atau toples yang tertutup rapat. Pilih toples yang kualitasnya baik pada bagian tutupnya, makin rapat makin baik.

2. Jangan Terlalu Sering Membuka dan Menutup Wadah

Apabila terlalu sering membuka dan menutup wadah, maka angin akan masuk. Hal tersebut tentunya bisa membuat keripik menjadi cepat melempem.

3. Akali Dengan Tisu atau Kertas Makanan

Letakkan kertas itu pada bagian tutup toples, kemudian tutup toples. Hal ini akan mencegah mengalirnya udara dari luar ke dalam yang menyebabkan keripik akan cepat melempem.

4. Menyimpannya di Lemari Es

Dengan menyimpan keripik dalam lemari pendingin juga akan membuat keripik lebih tahan dan awet dalam waktu lebih dari satu minggu.

 

Cara membuat keripik terong ungu diatas dapat kalian aplikasikan jika kalian ingin membuat keripik sebagai camilan sendiri.

Sekian pembahasan tentang cara membuat keripik terong ungu diatas, semoga bermanfaat. Selamat Mencoba!!

Good Luck!!😁😁