Select Page

Cara Membuat Keripik Singkong Renyah – Hello guys, kali ini kita akan membahas tentang cara membuat keripik singkong renyah, gurih, mudah, dan cepat.

Cassava atau sering juga disebut dengan Ubi Kayu atau Ketela Pohon adalah makanan umbi-umbian yang mengandung kalori dan karbohidrat yang tinggi. Singkong banyak dibudidayakan dan dikonsumsi dinegara-negara berkembang sebagai bahan makanan pokok.

Singkong adalah sumber makanan yang sangat mudah kita temukan baik di perkotaan maupun di pedesaan. Singkong dapat dimanfaatkan umbinya sebagai makanan pokok, dan daunnya untuk sayuran. Untuk batang singkong dapat ditanam lagi untuk mendapatkan lebih banyak singkong.

Tanaman singkong dikenal dengan nama ketela pohon, yang merupakan perdu tahunan tropika maupun subtropika. Umbi singkong tidak tahan lama meskipun dalam lemari pendingin. Gejala kerusakan ditandai dengan keluarnya warna biru akibat keluarnya asam sianida yang sangat berbahaya bagi manusia.

Singkong dikenal sangat kaya akan karbohidrat namun miskin akan protein. Sumber protein yang baik malah berada pada daunnya. Singkong biasanya dibuat tape, tiwul, combro, lemet, gethuk, keripik, dan lain-lain. Selain itu, singkong biasanya dibuat keripik yang renyah.


 

Kandungan Dalam Singkong

Sebelum membahas tentang cara membuat keripik singkong renyah, ada baiknya kita mempelajari apa saja sih kandungan dalam singkong?.

Singkong mengandung banyak sekalli nutrisi yang dapat dimanfaatkan oleh tubuh. Seperti: Kalori, Karbohidrat, Protein, Air, Gula, Serat, Lemak, Vitamin A, C, D, E, K, B1, B2, B3, B6, B9, Kalsium, Zat Besi, Magnesium, Fosfor, Potassium, Sodium, dan Seng.

Kandungan dalam singkong tersebut sangat berguna bagi tubuh, terutama untuk menjaga stamina. Karena kandungan dalam singkong yang lumayan tinggi, maka disarankan untuk anda sebagai cadangan makanan.

Jenis-Jenis Singkong

Cara membuat keripik singkong renyah sebenarnya mudah, tapi kita harus mengetahui apa saja jenis-jenis singkong agar tidak salah pilih, dan akhirnya rasanya tidak enak.

Berikut ini adalah jenis-jenis singkong yang dapat digunakan untuk membuat keripik

1. Manggu

Singkong manggu adalah singkong yang berasal dari Jawa Barat dan mempunyai ciri rasa yang manis. Singkong ini mudah ditanam, mudah dikupas, empuk, dan kadar patinya cukup tinggi.

2. Jenis Singkong Kuning

Disebut singkong kuning, karena mempunyai warna dominan kuning. Ciri khas singkong ini adalah kenyal dan legit dibanding singkong lainnya.

3. Gajah

Bukan Gajah gais, namun disebut singkong gajah, karena bentuk umbinya yang lumayan besar-besar dan rasanya mirip dengan ketan.

4. Varietas Singkong Putih

Singkong yang satu ini memiliki tekstur yang lebih keras dan memiliki warna yang dominan putih. Singkong ini cocok direbus maupun dikukus karena teksturnya yang empuk.

5. Singkong Mukibat

Merupakan hasil percobaan seseorang yang memadukan antara singkong biasa dan singkong karet. Singkong ini biasanya diambil patinya dan terkadang digunakan sebagai bahan pembuatan bioetanol.

6. Emas

Berasal dari percobaan perpaduan antara singkong lokal dengan jenis singkong Thailand. Singkong ini biasanya digunakan untuk berbagai jenis makanan seperti untuk bahan tepung terigu, jamu, dan bahkan pakan ternak.


 

Cara Membuat Keripik Singkong Renyah

Dalam membuat keripik tentu anda akan mengharapkan keripik yang renyah dan gurih. Nah dalam hal ini kita akan membahas tentang bagaimana sih cara membuat keripik singkong renyah? Ikutilah cara berikut ini!.

a. Original

Bahan:

  • 1 kg singkong yang masih segar
  • 1 sendok makan kapur sirih
  • 250 ml air

Bumbu yang di haluskan:

  • 3 sendok makan garam halus
  • 1 sendok makan gula pasir.
  • 8 butir bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya.

Cara Membuat Keripik Singkong Renyah:

  1. Singkong yang sudah anda pilih dan masih segar harus anda kupas kulitnya terlebih dahulu, kemudian cuci singkong yang sudah anda kupas tersebut dengan air hingga benar-benar bersih.
  2. Iris singkong tipis-tipis dan sama ukurannya agar mudah ketika menggorengnya tidak ada yang kurang matang atau gosong nantinya.
  3. Lalu masukkan singkong yang sudah di iris tipis-tipis ke dalam air yang sudah anda tambahkan kapur sirih agar singkong tersebut nantinya akan lebih renyah rasanya.
  4. Setelah itu haluskan bumbu yang sudah ada di atas, dan setelah halus, anda bisa memasukkannya ke dalam rendaman singkong tersebut, lalu aduk hingga merata dan diamkan selama kurang lebih 1 jam.
  5. Kemudian angkatlah singkong yang sudah anda rendam tadi dan tiriskan hingga tidak ada air yang menempel atau hingga keripik tersebut kering tanpa harus di jemur di bawah matahari.
  6. Lalu panaskan minyak di atas api sedang, kemudian goreng singkong yang sudah kering hingga matang.
  7. Kemudian angkat dari penggorengan dan tiriskan.
  8. Tunggu hingga minyak benar benar telah hilang.
  9. Setelah itu anda bisa menambahkan bumbu tambahan seperti perasa coklat, keju atau perasa lainnya, anda juga bisa membuatnya original dengan tidak menambahkan apapun ke dalamnya.
  10. Keripik siap disajikan.

b. Asin

Keripik singkong asin banyak sekali dijual dipasaran. Berikut ini adalah cara membuat keripik singkong renyah rasa asin bawang putih

Bahan:

  1. 500 gr singkong
  2. Minyak goreng untuk menggoreng
  3. Bawang putih
  4. Garam

Langkah-langkah:

  1. Kupas singkong, cuci, lalu kukus sampai matang
  2. Setelah singkong matang, angkat biarkan dingin
  3. Iris singkong tipis-tipis
  4. Haluskan bawang putih plus garam, lalu beri air secukupnya lalu rendam irisan singkong
  5. Goreng singkong hingga warna kuning kecoklatan
  6. Angkat dan sajikan

 

c. Cokelat

Bila Anda tidak suka asin dan lebih suka rasa yang manis, maka keripik singkong cokelat lebih tepat untuk Anda. Begini cara membuat keripik singkong renyah varian coklat untuk anda.

Bahan:

  • 750 gram singkong, diiris tipis
  • 1 sendok teh air kapur sirih
  • 1 sendok teh garam
  • 500 ml air es
  • Minyak untuk menggoreng

Pelapis:

  • 200 gram gula pasir
  • 200 ml air
  • 1/2 sendok teh kayu manis bubuk
  • 2 sendok teh cokelat bubuk
  • 1/4 sendok teh garam

Langkah-langkah:

  1. Larutkan kapur sirih, garam, dan air es, kemudian rendam singkong. Diamkan 30 menit.
  2. Tiriskan singkong. Cuci bersih. Lap sampai kering.
  3. Panaskan minyak,lalu goreng singkong hingga matang.
  4. Siapkan campuran untuk salutan keripik singkong. Salutan dibuat dari campuran garam, air, cokelat bubuk, kayu manis bubuk, dan gula pasir. Aduk hingga bumbu merata.
  5. Masak sambil diaduk sampai berbusa. Masukkan singkong. Aduk rata. Matikan api. Aduk sampai kering.

 

d. Gurih Keju

Setiap ada makanan dengan rasa cokelat, biasanya ada pula yang rasa keju. Inilah cara membuat keripik singkong renyah varian keju nan gurih.

Bahan:

  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 100 gram singkong kukus, dihaluskan
  • 20 gram tepung maizena
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1 butir telur, dikocok lepas
  • 30 gram margarine
  • 50 gram keju cheddar parut
  • 1 sendok teh garam
  • 25 ml air es
  • Minyak untuk menggoreng

Langkah-langkah:

  1. Aduk bahan sampai bergumpal.
  2. Giling adonan di gilingan mi mulai dari gilingan yang paling tebal (nomor 1). Setelah 2-3 kali giling, masukkan ke nomor 2. Giling lagi 2-3 kali, kemudian masukkan ke gilingan nomor 3. Begitu seterusnya hingga di gilingan nomor 8.
  3. Potong segitiga. Kerat sedikit bagian tengahnya.
  4. Masukkan bagian yang lancip ke tengahnya.
  5. Goreng dalam minyak yang panas.

 

e. Pedas

Suka yang pedas-pedas? Cara membuat keripik singkong renyah nan pedas ini dapat anda coba.

Bahan:

  • ½ kg singkong
  • 8 bawang putih
  • 75 gram cabai merah
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 ½ sendok teh garam
  • Minyak goreng

Rendaman:

  • 1 sendok teh kapur sirih
  • 1 sendok teh garam

Langkah-langkah:

  1. Iris singkong tipis-tipis.
  2. Campurkan sirih dan garam di dalam air untuk merendam.
  3. Masukkan irisan singkong kedalam air rendaman. Angkat.
  4. Rendam kembali di air bersih. Biarkan beberapa waktu agar air sedikit hilang.
  5. Gunakan minyak yang banyak dalam masa penggorengan dan menggunakan api sedang.
  6. Setelah kuning keemasan, tiriskan
  7. Tumbuk cabai dan bawang. Tumis kemudian tambahkan gula dan garam. Biarkan sampai berbau harum.
  8. Masukkan keripik dan aduk merata.
  9. Angkat dan sajikan.

 

f. Sanjai

Rasa pedas biasa tentu berbeda dengan rasa pedas balado padang. Bagi anda orang Padang, mungkin keripik sanjai ini merupakan makanan sehari-hari. Berikut ini adalah cara membuat keripik singkong renyah sanjai

Bahan:

  • Singkong putih 0,5 kg
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng (untuk merendam) secukupnya

Sambal:

  • 15 buah cabai merah (dibuang bijinya)
  • 5 siung bawang putih
  • 5 sdm gula pasir 5 sdm
  • Garam secukupnya
  • 1 sdt cuka asetat
  • 3 sdm minyak goreng 

Langkah-langkah:

  1. Iris singkong tebal sekitar 0,5 cm.
  2. Balur dengan sedikit garam dan rendam dalam minyak goreng, hingga terendam semua. Perendaman bisa dilakukan hanya beberapa menit saja.
  3. Goreng singkong hingga matang dan berwarna putih agak kekuningan.
  4. Kemudian diangkat dan ditiriskan.
  5. Untuk sambal, cabai merah, bawang putih, gula pasir, dan garam ditumbuk hingga halus,
  6. Cuka asetat ditambahkan dan diaduk-aduk.
  7. Sambal ditumis dengan 3 sendok makan minyak goreng. Setelah matang, api dikecilkan.
  8. Keripik singkong dimasukkan ke dalam larutan sambal hingga terbalur merata.
  9. Celupkan kuas ke dalam sambal, kemudian oleskan ke permukaan atas dan bawah keripik.
  10. Setelah sambal dingin, keripik sanjai bisa disimpan dalam toples atau dikemas dalam plastik.

 

Varian Lain

Selain varian sesuai cara membuat keripik singkong renyah diatas, kalian juga bisa membuat varian sesuai yang kalian suka

Varian Bumbu Tabur :

  • Ayam Bakar
  • Ayam Bawang
  • Keju Pedas
  • Ayam Panggang
  • Balado
  • Cheese
  • Jagung Bakar
  • Jagung Manis
  • Sapi Panggang
  • Jagung Mentega
  • Jagung Pedas
  • BBQ
  • Pizza
  • Seaweed
  • Pedas Manis
  • Original
  • Chili Powder
  • Chili Pedas Raja Setan

Cara pengolahan keripik singkong :

  • Kupas, kemudian dicuci hingga bersih lalu iris tipis-tipis dengan menggunakan alat pengiris untuk membuat keripik.
  • Larutkan kapur sirih dengan air bersih, lalu campurkan bawang putih dan garam yang sudah dihaluskan, aduk hingga merata. Kemudian rendam irisan singkong kedalamnya hingga 30 menit, angkat lalu tiriskan.
  • Kemudian goreng irisan singkong dengan minyak yang banyak agar terendam semua hingga matang dan kering, angkat lalu tiriskan .
  • Taburkan varian rasa bumbu tabur tersebut yang kita sukai atau selera kita dengan singkong yang sudah di goreng dan di tiriskan. Kocok hingga bumbu tabur dan keripik singkong tersebut merata.
  • Keripik singking siap disajikan

 

Apa Saja Sih Manfaat Singkong?

Setelah membahas tentang cara membuat keripik singkong renyah, kita juga perlu tahu tentang apa sih manfaat singkong itu?. Selain dijadikan makanan cadangan pengganti nasi, singkong memiliki banyak sekali manfaat bagi tubuh, diantaranya adalah

1. Menjaga Kesehatan Jantung

Singkong dapat membantu menurunkan kolesterol LDL yang biasa dianggap sebagai kolesterol jahat. Selain itu, singkong juga dapat membantu menurunkan kadar lemak darah karena seratnya yang tinggi.

2. Mengikat Asam Empedu

Singkong adalah sumber saponin yang baik yang membantu menurunkan kadar kolesterol yang tidak sehat dalam aliran darah dengan mengikat asam empedu dan kolesterol.

3. Mengendalikan Tekanan Darah

Potassium dalam singkong berperan sebagai komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengatur detak jantung dan tekanan darah.

4. Menurunkan Berat Badan

Kandungan amilose dalam singkong sebagai sumber karbohidrat utama yang dapat meningkatkan rasa kenyang. Serat juga membantu menurunkan berat badan dan mempertahankan rasa kenyang yang relatif lama.

5. Mengurangi Risiko Kanker

Didalam singkong mengandung beberapa antioksidan seperti Vitamin C, Beta Karoten, dan Saponin yang dapat mencegah radikal bebas masuk kedalam tubuh. Antioksidan tersebut membantu tubuh melindungi sel-sel dari kerusakan akibat radikal bebas, dan memperbaiki DNA yang rusak.

6. Membantu Meringankan Kecemasan dan Stres

Vitamin dan mineral yang terkandung dalam singkong dan daunnya juga dapat membantu tubuh mengurangi kecemasan dan stres dengan cara meningkatkan suasana hati. Magnesium dalam singkong juga diketahui dapat menenangkan syaraf yang tegang.

7. Mencegah Anemia

Zat Besi yang terkandung dalam singkong dapat membantu tubuh untuk membentuk dua protein penting yaitu hemoglobin daan mioglobin yang berfungsi untuk mengangkut oksigen keseluruh tubuh.

8. Membantu Memperlancar Sistem Pencernaan

Ubi kayu atau Singkong mengandung serat yang berperan untuk meningkatkan sistem pencernaan dengan cara menyerap semua racun dalam usus dan memungkinkan pengurangan peradangan.

Rahasia Kerenyahan Keripik

Cara membuat keripik singkong renyah diatas sebetulnya tidaklah sulit. Berikut ini adalah trik agar keripik singkong kalian bisa renyah:

  • Agar keripik singkong kalian bisa renyah, gunakanlah larutan kapur sirih. Sebelum dicampur bumbu dan digoreng, irisan singkong terlebih dahulu harus direndam dengan menggunakan air dingin (suhu normal) yang dicampur dengan kapur sirih.
  • Sebelum digoreng, jemur singkong dibawah sinar matahari hingga kering.
  • Untuk menggoreng singkong, gorenglah 2 kali dengan 2 wajan berbeda wajan pertama digunakan untuk menggoreng singkong hingga setengah atang, wajan kedua digunakan untuk menggoreng singkong hingga matang.
  • Selain itu, saat menggoreng keripik singkong, gunakan minyak sayur dalam jumlah yang banyak agar keripik singkong dapat tercelup semua dan dalam kondisi panas sempurna.

 

Tips Agar Keripik Tetap Renyah

1. Disimpan dalam Wadah atau Toples yang Tertutup Rapat

Jika kamu ingin keripik yang setelah digoreng tetap renyah, maka kamu perlu menyimpannya di wadah atau toples yang tertutup rapat. Pilih toples yang kualitasnya baik pada bagian tutupnya, makin rapat makin baik.

2. Jangan Terlalu Sering Membuka dan Menutup Wadah

Apabila terlalu sering membuka dan menutup wadah, maka angin akan masuk. Hal tersebut tentunya bisa membuat keripik menjadi cepat melempem.

3. Akali Dengan Tisu atau Kertas Makanan

Letakkan kertas itu pada bagian tutup toples, kemudian tutup toples. Hal ini akan mencegah mengalirnya udara dari luar ke dalam yang menyebabkan keripik akan cepat melempem.

4. Menyimpannya di Lemari Es

Dengan menyimpan keripik dalam lemari pendingin juga akan membuat keripik lebih tahan dan awet dalam waktu lebih dari satu minggu.

 

Berbagai resep keripik ubi diatas dapat kalian aplikasikan jika kalian ingin membuat keripik sebagai camilan sendiri.

Sekian pembahasan tentang resep keripik ubi diatas, semoga bermanfaat. Selamat Mencoba!!

Good Luck!!😁😁