Select Page

Resep Keripik Pare yang gurih agar tidak pahit . Pare atau buah Paria memiliki nama latin yaitu Momordica charantia L. berasal dari negara India Barat dan Burma. Buah pare ini ternyata bisa dijadikan bahan unutk camilan keripik yang enak karena diproses khusus untuk mengurangi kadar kepahitan nya.

Keripik singkong, keripik bawang, keripik pisang, keripik bayam, keripik kentang ini sudah hal biasa dan terlalu mainstream.Nah sekarang muncul keripik atau kerupuk anti mainstream yaitu keripik pare atau buah paria yang rasa nya pahit tapi saya memberikan tips cara menghilangkan rasa pahit pada buah  pare di bawah. Minimal rasa pahit nya agak berkurang.

Pelajari artikel lainnya cara membuat keripik labu yang enak dan lezat

Setelah pare dijadikan keripik dengan rasa gurih dan tidak lagi pahit ,paling cocok untuk bahan camilan baru. Bagi teman-teman yang tidak suka makan pare boleh coba keripik pare yang gurih ini karena sama sekali tidak pahit, sekarang sudah tersedia berbagai macam aneka macam rasa, seperti rasa keju.

Resep Keripik Pare yang Gurih dan Tidak Pahit

Yuk simak berikut ini resep keripik pare yang gurih:

1. Resep Keripik Pare Enak Tidak Pahit

Bahan-Bahan:

  • 3 buah pare
  • 150 gram tepung beras
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 1 sendok teh bubuk bawang bawang putih
  • Garam 1 sendok teh
  •  Bubuk cabai 1 sendok teh
  • kaldu bubuk secukupnya
  • 200 cc air matang

Cara Membuat:

  1. Pertama iris tipis pare, rendam dalam air garam selama sekitar 30 menit, lalu tiriskan. Di wadah lain campurkan tepung beras, tepung tapioka, garam, bubuk bawang, bubuk cabai dan kaldu bubuk. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan tidak terlalu kental, tetapi juga tidak terlalu cair.
  2. Masukkan irisan buah pare yang sudah direndam tadi ke dalam adonan tepung. Kemudian Goreng pare hingga kecoklatan. Gunakan api sedang. Tips supaya keripik menjadi renyah, goreng 2 kali. Gorengan pertama asal matang dulu kemudian angkat dan tiriskan. Lakukan hingga adonan habis.

2. Resep Keripik Pare yang Renyah

Resep Keripik Pare agar tidak pahit

Bahan Bahannya

  • Buah Paria atau pare secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Keripik pare yang Gurih agar tidak pahit :

  1. Siapakan alat dan bahan yang kita butuhkan.
  2. Cuci pare kemudian dipotong agak tipis
  3. Kemudian rendam pare yang sudah dipotong ke dalam air garam, jumlah garam haruslah banyak agar rasa pahit pada pare berkurang banyak.
  4. Rendam pare selama satu malam setelah itu cuci lagi dengan air bersih.
  5. Langkah selanjutnya adalah menjemur keripik tersebut sampai kering. Untuk waktunya tergantung cuaca kalau cuacanya panas hanya membutuhkan waktu satu hari.
  6. Setelah benar kering, pare tersebut di goreng sampai matang .
  7. Sajikan.

3.Resep Keripik Pare yang Enak dan Tidak Pahit Dengan Varian Rasa.

Bahan-bahan :

  • Pare
  • Garam
  • Tepung ayam siap pakai (tepung crispy)

Cara Membuat Keripik Pare :

  1. Iris buah pare dengan ukuran tidak terlalu tipi atau terlalu tebal
  2. Seduh dengan air panas, diamkan beberapa saat, sisihkan
  3. Remas dengan garam sebentar kemudian cuci kembali
  4. Celupkan pare tersebut ke dalam tepung
  5. Lalu goreng dengan api kecil sampai warna menjadi kecoklatan
  6. Angkat jika warna berubah kecoklatan , lalu tiriskan
  7. Taburkan variant seasoning yang anda suka di atas keripik pare yang sudah matang sebagai pelengkap atau tambahan rasa di keripik pare tersebut
  8. Keripik pare siap untuk  dihidangkan sebagai cemilan disaat kita santai atau tambahan lauk kita makan.
    Selamat mencoba

4.Berikut ini merupakan bahan serta resep keripik pare gurih yang bisa anda coba di rumah:

Bahan- bahan yang diperlukan untuk membuat keripik pare:

– Buah Pare  yang telah di iris tipis-tipis
– 3 siung bawang putih
– 3 sdm tepung kanji
– ¼ kg tepung beras
– Air
– 1 sdt garam
– 1 sdt ketumbar

Langkah- langkah pembuatan:

1. Langkah pertama yaitu dengan cara menghaluskan bawang putih, garam serta ketumbar. Tambahkan ke dalam adonan tepung beras juga tepung kanji. Beri sedikit air. Aduk hingga rata
2. Potong pare dengan ukuran yang tipis. Lalu rendam ke dalam air garam atau bisa pula dengan diuleni menggunakan garam. Hal ini akan berguna untuk menghilangkan rasa pahit dari pare itu sendiri.
3. Celupkan buah pare ke dalam adonan lalu goreng ke dalam minyak.
4. Goreng Keripik pare hingga matang lalu angkat dan tiriskan

5.Langkah dan Resep Keripik Pare agar tidak pahit seperti di bawah ini:

  • Pertama tama sediakan bahan berikut ini :
  • 250 gr Buah pare atau paria
  • 150 gr tepung terigu
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • garam seperlunya
  • minyak goreng

Langkah dan Resep Keripik Pare Renyah Tanpa ada Pahit

Untuk bikin keripik pare yang enak serta renyah sangat gampang. Yang tahapannya diantaranya yaitu seperti berikut :

  1.  Bersihkan pare sebelumnya iris. sesudah bersih irislah agak tidak tebal.
  2.  Untuk menyingkirkan rasa pahitnya, rendam pare yang sudah dipotong dengan garam, supaya cairan pahitnya lebih cepat        keluar, campur dengan garam yang cukup banyak.
  3.  Remas-remas pare yang sudah ditaburi garam, ulangilah 2 hingga 3 kali.
    Supaya rasa pahitnya betul-betul hilang, rendam irisan pare dengan air garam sepanjang satu malam
  4.  Kemudian, bersihkan bersih pare dengan air yang mengalir.
  5. Dan untuk kurangi kandungan air, jemur irisan pare sampai kering.
  6. .Untuk memberi cita rasa, sediakan satu wadah, campukan tepung terigu dengan bawang putih serta ketumbar yang sudah       dihaluskan, berikan air serta garam, aduk sampai rata.
  7. .Panasi minyak goreng, sambil menanti minyak panas, celupkan irisan pare yang sudah kering kedalam adonan tepung, setelah itu goreng keripik sampai berwarna kuning kecoklatan, angkat Cara Membuat Keripik Pare
  8. .Tiriskan keripik dalam wadah yang sudah dilapisai kertas tisu untuk kurangi kandungan minyaknya.

Keripik pare buatan anda sudah siap disajikan.

Buah Pare atau Paria memang berasa pahit, namun ternyata pare memiliki manfaat bagi kesehatan yang tidak sedikit. Sayur pare ini memiliki berbagai macam kandungan vitamin dan mineral seperti vitamin A, Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin C, kalsium, kalium, zat besi, tembaga dan fosfor.Pelajari juga cara membuat keripik sawi yang enak dengan berbagai aneka olahannya

Digoreng dengan minyak sawit bermutu dengan tepung, garam, bumbu penyedap, bawang putih dan ketumbar sehingga menghasilkan keripik yang enak untuk Anda nikmati bersama keluarga.

Tips dan Trik Agar Pare Tidak Pahit

Resep keripik pare agar tidak pahit

1. Rendam dengan air asam

Potong pare, keluarkan isinya dan iris tipis pare yang akan ditumis.

Kemudian rendam potongan pare ke dalam air asam selama 30 menit.

2. Rendam dengan air garam

Didihkan air menggunakan api sedang.

Masukkan irisan pare dan tambahkan garam didalamya.

3. Bawang putih dan minyak zaitun

Agar pare tidak pahit, gunakan minyak zaitun bawang putih.

Panaskan minyak zaitun dan masukkan bawang putih.

Setelah harum, masukkan irisan pare.

4. Tambahkan gula, kentang dan keju

Tiga bahan ini bisa mengurangi rasa pahit pare.

Tumis pare dengan menambakahkan kentang, keju dan gula.

5. Tambahkan gula dan cuka

Masukkan gula dan cuka secukupnya saat menumis pare.

Dijamin rasa pare tidak akan pahit lagi.

Manfaat Buah Pare Bagi Kesehatan

Resep dan Manfaat pare bagi kesehatan

Berdasarkan zat-zat yang terkandung, bukti-bukti ilmiah dan juga pengalaman penggunaan secara turun-temurun, maka dapat dirumuskan manfaat pare pahit bagi kesehatan tubuh sebagai berikut:

Mengobati Gangguan Pernafasan

Pare pahit yang segar merupakan obat yang sangat baik untuk masalah gangguan pada pernafasan, seperti asma, batuk, pilek, dll.

Mengobati Diabetes

Keutamaan pare pahit adalah mengandung Phytonutrient dan Polipeptida-P yang berfunsi sebagai insulin guna menurunkan kadar gula darah dalam tubuh. Selain itu, zat-zat tersebut juga membentuk Charantin yang berguna untuk meningkatkan penyerapan glukosa dan sintesis glikogen di dalam sel-sel hati, otot, dan jaringan lemak.

Sehingga pare pahit dianggap ampuh untuk mengurangi kadar gula dalam darah bagi penderita diabetes tipe-2.

Selangkapnya, simak pembahasan berikut: Manfaat Buah Bayam  bagi Kesehatan

Melindungi Kehamilan

Pare pahit memiliki kadar Folat yang sangat baik, yaitu 72 /100 gram (18% dari RDA). Kandungan Folat sangat terutama bagi ibu hamil, terutama pada waktu awal kehamilan. Kandungan folat pada pare pahit akan membantu mengurangi timbulnya cacat tabung saraf pada bayi.

Sebagai Anti-Oksidan

Pare pahit memiliki kandungan kalori yang rendah, yaitu hanya 17 kalori per 100 gram. pare pahit juga kaya akan kandungan serat, mineral, dan antioksidan yang penting untuk kesehatan tubuh.

Mengurangi Sembelit

Pare pahit juga merangsang gerak peristaltik dan pencernaan makanan melalui usu sampai dikelurkan dari dalam tubuh. Hal tersebut sangat membantu dan mengurangi  gangguan pada pencernaan dan masalah sembelit.

Mencegah Radikal Bebas

Selain Folat, pare pahit juga mengandung Vitamin C  yang sangat banyak dan berguna sebagai anti-oksidan alami yang mampu untuk mencegah radikal bebas yang berbahaya bagi kesehatan manusia.

Mengobati Jerawat

Manfaat pare pahit juga membantu anda dalam mengobati jerawat, noda hitam, dan infeksi kulit. selain itu, juga pare pahit berguna untuk mengobati gangguan kulit yang disebabkan oleh darah kotor, seperti bisul, kudis, gatal, dan kurap.

Anti-oksidan yang banyak terdapat pada pare pahit juga mampu berguna sebagai anti penuaan pada kulit wajah.

Menjaga Sistem Kekebalan Tubuh

Daun pare pahit yang direbus dalam air dan dikonsumsi setiap hari, mampu untuk melawan infeksi. Selain itu juga, berguna untuk membantu menjaga kekebalan sistem imun tubuh anda.

Menjaga Kesehatan Ginjal dan Kandung Kemih

Kandungan nutrisi dalam pare pahit membantu menjaga kesehatan hati dan ginjal. Hal tersebut juga mampu untuk menyembuhkan penyakit batu ginjal.

Penyakit Jantung

Pare pahit sangat baik bagi kesehatan jantung. Hal tersebut dikarenakan kandungan nutrisi yang terkandung di dalamnya  mampu mengurangi kadar kolesterol jahat yang menyumbat dinding arteri, sehingga mengurangi kemungkinan serangan jantung.

Manfaat pare pahit juga mampu menjaga kesehatan jantung, karena mengandung nutrisi yang mampu mengurangi kadar gula darah dalam tubuh.

Mencegah Kanker

Mengonsumsi pare pahit secara rutin mampu mencegah sel kanker berkembang biak dalam tubuh anda.

Menurunkan Berat Badan

Anti-oksidan dalam jumlah banyak yang terkandung di dalam pare pahit, mampu meningkatkan metabolisme dan sistem pencernaan dalam tubuh, sehingga membantu menurunkan berat badan anda. Beberapa faktor lain yang menunjang penurunan berat badan adalah kontrol kalori dan pengisian air dalam tubuh.

Kontrol kalori disebabkan oleh rendahnya kalori yang terkandung dalam pare pahit, sedangkan  komponen pengisian pada buah ini adalah air, sehingga berfungsi sebagai supremasi alami kelaparan

Memurnikan Darah

Manfaat pare pahit yang di jus mengandung anti-mikroba dan anti-oksidan yang membantu mengatasai masalah kulit, kelainan darah, memurnikan darah, mengeluarkan racun dalam darah, dan meningkatkan sirkulasi darah ke seluruh tubuh.

Menambah Energi

mengonsumsi jus pare pahit secara rutin dan teratur mampu meningkatkan stamina dan energi dalam tubuh anda, serta memperbaiki pola tidur bagi anda penderita insomnia.

Menghilangkan Ketombe

Selain untuk dikonsumsi, pare pahit juga dapat dijadikan olahan penghilang ketombe. Anda cukup mencampurkan jus pare pahit dengan biji jinten, gunakan secara teratur dan ketombe akan hilang dalam waktu 1 bulan.

Mengkilapkan Rambut

Manfaat pare pahit lainnya bagi kesehatan rambut adalah membantu membuat rambut mengkilap. Anda cukup mengoleskan ke rambut anda secangkir jus pare pahit yang telah dicampur yougurt. Diamkan beberapa menit, kemudia dibilas dengan air, maka rambut anda akan terlihat lebih mengkilap.

Infeksi Kulit

Dengan mengosumsi jus pare pahit secara rutin dapat membantu anda dalam meningktkan psoriasis serta infeksi jamur lainnya, seperti  eksim, kurap, dan kaki atlet

Anti-Aging

Manfaat pare pahit lainnya untuk kulit kita adalah sebagai anti-aging. hal tersebut dikarenakan pare pahit banyak mengandung Vitamin C yang merupakan anti oksidan dalam tubuh dan mampu menghilangkan radikal bebas, sehingga mencegah keriput dan memperlambat proses penuaan. Pelajari juga Buah buahan yang mengandung vitamin c .

Strategi bisnis Keripik Pare Gurih

Beberapa strategi di bawah ini mungkin bisa membantu kamu dalam menjalankan bisnis ini, strategi-strategi itu sebagai berikut:

  • Buatlah variasi rasa dari pare krispi, misalnya rasa lada hitam, keju, atau pedas.
  • Lebih baik digoreng saat dipesan. Jadi pare tetap krispi.
  • Kalau ingin lebih krispi lagi, setelah digoreng masukkan ke dalam oven kurang lebih 5 menit api kecil.
  • Lakukan pengemasan ketika krispi sudah benar-benar tidak ada minyaknya. Penirisan minyak bisa juga dilakukan dengan mesin peniris minyak.
  • Bisa dijual dengan tambahan saus, misalnya saus asam manis, mayones, dan sebagainya.

Analisis bisnis Keripik Pare

Peralatan

Alat masak (wajan, spatula kayu, dsb) Rp150.000
Pisau Rp30.000
Talenen Rp10.000
Kompor dan gas Rp500.000
Baskom / ember Rp20.000
Gerobak Rp2000.000
Jumlah Rp2.710.000

Peralatanyang  mengalami penyusutan selama empat tahun dan memiliki nilai residu sebesaryaitu  Rp2.000 dengan menggunakan method penyusutan garis lurus. Biaya penyusutan per tahun = (Rp2.710.000 – Rp2.000)/4 = Rp67.000 per tahun atau sama dengan (Rp677.000:12) = Rp56.500 per bulan.

Perkiraan laba/rugi per bulan

Asumsi pendapatan per hari 50 kemasan Rp5.000

Rp5.000 x 50 x 24 hari Rp4.200.000

Biaya-Biaya

Penyusutan peralatan Rp1.900
Pare Rp25.000
Tepung terigu protein sedang Rp16.000
Sagu tani Rp1.800
Kaldu ayam bubuk Rp2.000
Merica bubuk Rp300
Garam Rp200
Bawang putih bubuk Rp5.000
Baking power Rp2.500
Air Rp500
Minyak goreng Rp34.000
Kemasan Rp6.000
Jumlah biaya tidak tetap Rp95.200

Biaya Tetap

Gaji karyawan/hari Rp15.000
Sewa tempat/hari Rp40.000
Perawatan alat Rp1.000
Listrik Rp2.000
Air Rp1.000
Bahan bakar Rp7.000
Jumlah biaya tetap Rp66.000

Total Biaya Pengeluaran Per Bulan

Rp95.200 + Rp66.000 x 24
Rp161.200 x 24 Rp3.868.800

Laba Bersih

R.p6.000.000 – Rp3.868.800 Rp2.131.200

Harga Keripik Pare yang Gurih dan Tidak Pahit

Harga Rp 15.000,- untuk kemasan 200 gram.

Reseller dengan harga kiloan lebih murah lagi, hanya Rp 65.000,- per kilogramnya.

Keripik pare yang gurih dan tidak pahit ini  dijual di pusat oleh-oleh khas kota jogja Ambarketawang, Gamping, Yogyakarta; Baledono, keripik pare magelang di Jalan-jalan Magelang, keripik pare bantul, keripik pare kudus, serta di Rumah Makan Jejamuran, Pandowoharjo, Sleman. Lokasi RM. Jejamuran.Pelajari artikel lainnya tentang analisa bisnis keripik pisang

Jika Anda ingin mencobanya di rumah silahkan coba praktekkan resep yang sudah di paparkan di atas