Select Page

Hai guys, jika di artikel sebelumnya kita membahas tentang apa saja macam-macam dari keripik sayur kali ini kita akan membahas tentang bagaimana cara membuat keripik pisang renyah.

Nama keripik pisang mungkin sudah tidak asing lagi di telinga kita. Ya mungkin keripik pisang biasa kita temukan di minimarket, warung, pasar, tidak menutup kemungkinan di perayaan hari besar.

Keripik pisang biasa dibuat untuk camilan dengan berbagai varian rasa. Pastinya kamu tahu varian apa saja yang biasa dibuat bukan, ada varian gurih, asin, manis, balado, dll. Mungkin beberapa orang belum mengetahui bagaimana cara membuat keripik pisang renyah.

Pembuatan keripik pisang sangatlah mudah karena selain bahan udah dicari, pembuatan keripik pisang hanya membutuhkan waktu yang sebentar tergantung dari jumlah keripik yang akan dibuat.

Untuk membuat keripik pisang, sebaiknya jangan menggunakan pisang yang sudah masak, karena selain pisang lembek pisang yang sudah matang juga akan cepat gosong jika digoreng dalam suhu tinggi dan tidak bisa renyah karena kadar gula meningkat.

Pemilihan pisang yang tepat akan mempengaruhi rasa, tekstur, dan kualitas yang dihasilkan. Pada proses pembuatan keripik pisang tidaklah lama, hanya saat mengiris pisanglah paling lama, karena harus tipis dan ada beberapa dari pisang yang berbiji sehingga harus hati-hati.

Cara membuat keripik pisang sangat bervariasi ada yang digoreng, dipanggang di oven maupun memnaggang di microwave

Selain itu cara membuat keripik renyah sekarang banyak yang menggunakan alat canggih bernama vacuum frying


Cara membuat keripik pisang renyah.

1. Cara membuat keripik pisang renyah rasa tawar

Keripik pisang tawar ini dapat dibuat berbagai varian rasa. Lalu bagaimana cara membuat keripik pisang renyah tidak mlempem?. ikuti resep berikut ini!

Bahan:

  1. Pisang kepok 10 buah
  2. Garam halus 1 sdm
  3. Kapur sirih 1 sdt
  4. Air bersih 1 L
  5. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Cara membuat keripik pisang:

  1. Kupas lalu iris tipis pisang
  2. Siapkan wadah bersih, lalu tuang air ke dalamnya.
  3. Masukkan kapur sirih, aduk hingga tercampur rata.
  4. Masukkan pisang yang sudah diiris tipis ke dalamnya. Rendam selama kurang lebih 1 jam.
  5. Siapkan wadah bersih lainnya.
  6. Tiriskan pisang, taruh pada wadah lalu taburi garam. Aduk sampai rata.
  7. Siapkan penggorengan dengan api sedang. Biarkan hingga minyak panas.
  8. Goreng pisang hingga coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.
  9. Keripik pisang siap disajikan.

2. Keripik pisang manis

Merupakan jenis keripik yang terbuat dari bahan utama pisang dan melibatkan gula pasir sebagai rasa perasa manis.

Untuk jenis gula yang dipakai dapat disesuaikan dengan keinginan. Kalau ingin hasil tampilan yang baik, gunakan gula pasir. Tapi jika ingin hasil keripik yang sehat, gunakanlah gula jawa atau gula merah karena kadar gula yang rendah.

Lalu bagaimana cara membuat keripik pisang renyah? Berikut ini adalah cara membuat keripik pisang manis dengan menggunakan gula pasir

Bahan :

  1. Pisang kepok 10 buah
  2. Gula pasir 200 g
  3. Garam halus 1 sdt
  4. Kapur sirih 1 sdt
  5. Air bersih 2 L
  6. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Cara membuat :

  1. Kupas semua kulit pisang lalu iris tipis.
  2. Siapkan wadah bersih, lalu tuang air 1 L ke dalamnya.
  3. Masukkan kapur sirih, aduk hingga tercampur rata.
  4. Siapkan wadah bersih lainnya.
  5. Masukkan pisang ke dalam larutan kapur sirih, dan rendam selama 1 jam.
  6. Tiriskan pisang, taruh pada wadah lalu taburi garam. Aduk sampai rata.
  7. Siapkan penggorengan dengan api sedang. Biarkan hingga minyak panas.
  8. Goreng pisang hingga coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.
  9. Rebus 1 L dengan gula. Aduk hingga gula larut. Rebus hingga larutan gula mengental.
  10. Masukkan keripik pisang yang sudah digoreng ke dalam rebusan gula. Aduk hingga semua pisang sudah terselimuti gula.
  11. Angkat dan tiriskan
  12. Keripik pisang manis siap disajikan.

Jika ingin membuat keripik pisang manis, proses pemberian gula haruslah dalam kondisi pisang sudah digoreng dan gula yang digunakan dalam keadaan cair agar mempermudah gula dalam menempel ke permukaan pisang.

Apabila gula dicampurkan sebelum proses menggoreng, maka akan mengakibatkan keripik mudah gosong, dan gula larut dalam minyak, sehingga keripik tidak akan berasa sama sekali.


3. Keripik pisang coklat lezat

Salah satu olahan keripik pisang saat ini banyak disukai oleh masyarakat secara luas adalah olahan keripik pisang coklat.

Pembuatan keripik pisang coklat hampir sama dengan pembuatan aneka keripik lainnya hanya saja pembuatan keripik pisang coklat ditambahkan dengan penggunaan coklat bubuk sehingga menambah cita rasa dari olahan keripik pisang semakin lezat.

Biasanya untuk mengonsumsi keripik pisang coklat akan terasa lebih nikmat jika dimakan dalam keadaan santai dan ditemani dengan minuman hangat.Olahan keripik pisang coklat juga dapat dijadikan camilan saat ada tamu.

Lalu bagaimana cara membuat keripik pisang renyah? Berikut ini adalah cara membuat keripik pisang coklat

Bahan :

  1. Pisang kepok 10 buah
  2. Gula halus 50 g
  3. Coklat bubuk 30 g
  4. Tepung maizena 30 g, sangrai
  5. Kapur sirih 1 sdt
  6. Air bersih 1 L
  7. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Cara membuat :

  1. Iris tipis pisang kepok.
  2. Siapkan wadah bersih, lalu tuang air ke dalamnya, lalu masukkan kapur sirih
  3. Lalu rendam pisang selama 1 jam.
  4. Siapkan wadah bersih lainnya.
  5. Tiriskan pisang, taruh pada wadah lalu taburi garam. Aduk sampai rata.
  6. Panaskan minyak dengan api sedang
  7. Goreng pisang hingga coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.
  8. Masukkan bubuk ke dalam wadah tertutup.
  9. Tutup wadah lalu kocok hingga bubuk menempel pada pisang.
  10. Masukkan pisang yang sudah digoreng ke dalam bubuk.
  11. Keripik pisang coklat siap disajikan.

4. Keripik pisang rasa keju yang gurih

Bagi kamu yang tidak suka manis tapi juga tidak suka makanan yang tawar, mungkin resep ini bisa dicoba.

Pembuatan keripik pisang keju hampir sama dengan pembuatan aneka keripik lainnya hanya saja pembuatan keripik pisang keju ditambahkan dengan penggunaan bubuk keju sehingga menambah cita rasa dari olahan keripik pisang semakin lezat.

Hasil dari olahan keripik pisang yang ditambahkan bubuk keju adalah rasa gurih. untuk bubuk keju sendiri bisa didapatkan disupermarket atau minimarket terdekat.

Lalu bagaimana cara membuat keripik pisang renyah? Daripada penasaran ikuti resep membuat keripik pisang keju dibawah ini!

Bahan :

  1. Pisang kepok 10 buah
  2. Kapur sirih 1 sdt
  3. Air bersih 1 L
  4. Bumbu bubuk rasa keju secukupnya
  5. Keju parut secukupnya
  6. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Cara membuat :

  1. Kupas semua kulit pisang lalu iris tipis.
  2. Siapkan wadah bersih, lalu tuang air ke dalamnya.
  3. Masukkan kapur sirih, aduk hingga tercampur rata,
  4. Lalu rendam pisang selama 1 jam.
  5. Siapkan wadah bersih lainnya.
  6. Tiriskan pisang, taruh pada wadah lalu taburi garam. Aduk sampai rata.
  7. Siapkan penggorengan dengan api sedang. Biarkan hingga minyak panas.
  8. Goreng pisang hingga coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.
  9. Siapkan wadah tertutup, masukkan pisang dan bumbu bubuk keju menjadi satu
  10. Tutup wadah lalu kocok wadah hingga bumbu bubuk keju menempel pada pisang.
  11. Taburkan keju parut chedar
  12. Keripik pisang rasa keju yang gurih siap disajikan.

5. Camilan keripik pisang balado

Seiring dengan perkembangan zaman, bemunculah varian keripik pisang dengan rasa yang lain. Varian keripik pisang balado ini sempat mencuat karena rasanya yang unik perpaduan dari rasa pisang dan bumbu balado.

Beberapa kalangan mungkin tidak suka dari perpaduan rasa keripik ini karena dianggap aneh, namun bagi kamu yang suka rasa menyengat, bisa mencoba resep keripik pisang balado.

Keripik ini dibuat dengan melibatkan bubuk balado sebagai bahan pewarna dan pemberi rasa.

Lalu bagaimana cara membuat keripik pisang renyah? Simaklah resep berikut untuk menghasilkan keripik yang enak dan renyah

Bahan :

  1. Pisang kepok 10 buah
  2. Kapur sirih 1 sdt
  3. Air bersih 1 L
  4. Bumbu bubuk balado 2 sdm
  5. Garam halus 1 sdt
  6. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Cara membuat :

  1. Kupas semua kulit pisang lalu iris tipis.
  2. Siapkan wadah bersih, lalu tuang air ke dalamnya.
  3. Masukkan kapur sirih, aduk hingga tercampur rata.
  4. Lalu rendam pisang selama 1 jam.
  5. Siapkan wadah bersih lainnya.
  6. Tiriskan pisang, taruh pada wadah lalu taburi garam. Aduk sampai rata.
  7. Siapkan penggorengan dengan api sedang. Biarkan hingga minyak panas.
  8. Goreng pisang hingga coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.
  9. Campurkan bubuk balado dengan garam
  10. Siapkan wadah tertutup, masukkan pisang lalu masukkan pula bumbu.
  11. Tutup wadah lalu kocok wadah hingga bumbu menempel pada pisang.
  12. Keripik pisang rasa balado yang gurih siap disajikan.

6. Cara membuat keripik pisang asin

Keripik pisang asin ini banyak disukai oleh orang orang yang tidak menyukai rasa manis. Keripik pisang asin ini dianggap sehat karena hanya melibatkan garam dan tanpa bahan pengawet.

Selain itu keripik pisang asin ini mudah sekali dibuat, dan tidak membutuhkan waktu yang lama.

Lalu bagaimana cara membuat keripik pisang renyah? ikuti resep berikut!

Bahan:

  1. Kapur sirih 1 sdt
  2. Air 1 L
  3. Buah pisang kepok 1 sisir
  4. Secukupnya minyak goreng

Bahan bumbu halus:

  1. Ketumbar 1 1/2 sdm
  2. Garam dapur 1 sdm
  3. Kunyit 2 cm
  4. Kemiri 3 butir
  5. Bawang putih 5 siung
  6. Secukupnya vetsin
  7. Campur bahan-bahan di atas, kemudian haluskan.

Cara membuat :

  1. Larutkan kapur sirih ke dalam air.
  2. Iris tipis pisang
  3. Rendam pisang selama1 jam ke dalam larutan air kapur.
  4. Angkat rendaman pisang, lalu cuci hingga bersih, kemudian tiriskan.
  5. Siapkan wadah besar, lalu masukkan irisan pisang dan bumbu halus
  6. Aduk-aduk sampai merata.
  7. Diamkan selama kurang lebih 5 menit, supaya bumbu meresap.
  8. Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng
  9. Goreng pisang hingga matang dan kering.
  10. Angkat, lalu tiriskan.
  11. Keripik pisang asin yang renyah siap disajikan.

7. Keripik Pisang Lumer

Pisang lumer mungkin sedikit agak asing dan mungkin agak jijik jika kita mendengar kata lumer. Namun bagaimana jika keripik pisang dibuat lumer.

Ya, keripik pisang lumer merupakan jenis varian baru dimana keripik ini renyah tapi lumer dimulut. Lumer dari keripik ini berasal dari lelehan coklat yang telah menyatu dengan keripik pisangnya.

Lalu bagaimana cara membuat keripik pisang renyah? Berikut adalah cara pembuatan keripik pisang lumer yang nikmat

Bahan

  1. 1/4 keripik pisang yg sudah jadi
  2. 150 grm coklat batangan
  3. 10 sendok makan minyak goreng
  4. Sedikit garam agar rasa jadi makin gurih

Cara membuat

  1. Tuangkan minyak ke dalam wajan panaskan
  2. Lalu masukan coklat, kalau minyak sudah panas, matikan api sambil aduk coklat perlahan sampai leleh,
  3. Jika masih belum leleh bisa hidupkan api lagi sebentar lalu matikan sambil aduk agar coklat bener-benar meleleh
  4. Lalu masukan keripik pisang aduk keripik pisang di lelehan coklat sampai merata,
  5. Kalau sudah merata ke semua bagian keripik, taruh keripik di dalam toples,

8. Kelezatan keripik pisang pedas manis

Keripik pisang pedas manis??? Mungkin agak anehkarena pisang biasanya diberi rasa manis. namun ada terbosan baru, yaitu keripik pisang pedas manis.

Ya, Keripik pisang pedas manis merupakan perpaduan antara rasa pedas dan rasa manis. Pedas ini terbuat dari bubu halus antara cabai dan bawang putih.

Lalu bagaimana cara membuat keripik pisang renyah? Berikut adalah cara membuat keripik pisang pedas manis

Bahan

  1. 16 buah pisang kepok atau jenis pisang yang biasa anda gunakan untuk membuat keripik pisang
  2. 1,5 sdm garam
  3. 5 siung bawang putih
  4. Gula secukupnya
  5. 15 bh cabe rawit

Cara membuat

  1. Iris tipis pisang yg sdh dicuci bersih kemudian tambahkan garam dan bumbu halus aduk rata diamkan kurleb setengah jam dlm sebuah wadah utk meresapkan bumbu.
  2. Siapkan wajan yg berisi minyak yg sdh panas. Goreng sedikit demi sedikit sambil di aduk sampai setengah matang taburi gula ke dalam wajan sesuai selera dengan proses terus diaduk biar gak lengket.
  3. Dan goreng sampai kuning kecoklatan angkat tiriskan.

9. Uniknya keripik pisang madu

Di indonesia selain penghasil pisang terbesar ketujuh sedunia, Indonesia juga benyak menghasilkan madu.

Selain sehat, madu dapat diolah menjadi campuran makanan agar menambah gizi dan mineral sesuai kebutuhan tubuh.

Lalu bagaimana cara membuat keripik pisang renyah? Berikut ini cara membuat keripik pisang madu yang lezat

Bahan

  1. 1 sisir pisang kepok
  2. 10 sdm gula pasir
  3. 2 sdm madu
  4. 1/2 sdm soda kue
  5. pewarna kuning secukupnya
  6. Minyak goreng secukupnya

Cara membuat

  1. Kupas pisang, iris tipis
  2. Langsung rendam irisan pisang dalam air yg sudah dicampur soda dan pewarna kuning
  3. Tiriskan, goreng sampai warna kekuningan
  4. Setelah proses peng orengan selesai,kripik siap digulai
  5. Panaskan sedikit minyak,masukan gula pasir dan madu
  6. Jika gula larut sudah masukan kripik, aduk hingga tercampur rata
  7. Setelah dingin masukan toples

10. Cara Membuat Keripik Sale Pisang

Sebagian orang mungkin aneh mendengar hal ini, namun memang ada keripik sale pisang.

Lalu bagaimana cara membuat keripik pisang renyah?

Agar tidak bingung silahkan ikuti langkah langkah dibawah

Bahan

  1. Pisang kepok/pisang tanduk yang setengah matang
  2. Minyak goreng
  3. Air kapur

Cara membuat

  1. Pertama kupas dulu pisang yang sudah disiapkan.
  2. Lalu iris-iris tipis, agar saat digoreng bisa cepat kering. Setelah itu cuci menggunakan air kapur.
  3. Kemudian tiriskan.
  4. Siapkan penggorengan dan tentunya dikasih minyak secukupnya saja.
  5. Setelah minyak panas, masukkan pisang.
  6. Dan goreng hingga berwarna kuning sedikit kecoklatan,
  7. Sebenarnya proses penggorengan ini bisa juga digantikan dengan cara dioven.
  8. Jika sudah, angkat pisang dan pisahkan pisang yang menggumpal selagi masih panas. Karena jika dipisahkan ketika sudah dingin keripik akan hancur.
  9. Dan keripik pisang sale sudah siap untuk dinikmati.

Tips Menyimpan Keripik Agar Tetap Renyah

Dibawah ini tips cara membuat keripik pisang tetap renyah

1.Wadah kedap udara

Setelah selesai makan keripik lebih baik pindahkan ke wadah plastik yang memiliki tutup rapat, misalnya stoples atau kotak makan.

Dengan memindahkan keripik akan tetap segar dan renyah dalam waktu lama.

Dibanding kantung kemasan dari toko yang dapat membuatnya terpapar udara sehingga bisa jadi alot dan melempem.

2. Penjepit keripik

Anda bisa membeli penjepit khusus keripik atau chips clip, mirip klip kertas namun lebih lebar. Caranya cukup dengan menjepitnya di bagian atas kantong keripik. Penjepit ini menjaga udara agar tidak masuk yang dapat membuat keripik melempem.

Sebelumnya, jangan lupa untuk mengeluarkan semua udara dari kantung keripik sisa sebelum menjepitnya.

3. Penjepit

Bila susah menemukan penjepit khusus keripik, Anda bisa menggunakan klip kertas atau jepitan jemuran untuk memastikan kantung tetap tertutup tak terpapar udara, meskipun cara ini tidak menghalangi udara semanjur penjepit khusus keripik.

4. Hand sealer

Adalah mesin perekat plastik praktis, mudah dibawa-bawa dan mudah digunakan. Cara penggunaanya mirip dengan memakai streples dan banyak dijual online. Perawatannya mudah, cukup dengan isi baterai agar dapat memasok panas saat merekatkan plastik berisi keripik sisa Anda.

Cara penggunannya sama dengan sebelumnya memastikan tidak ada udara masuk, pastikan keluarkan semua udara sebelum menggunakan hand sealer. Untuk dapat membukanya, cukup gunting rekatan.

5. Vacuum sealer

Mirip dengan hand sealer, cara ini pun menggunakan alat khusus dan menjaga makanan Anda tetap renyah dengan kualitas sama seperti awal. Alatnya mirip printer.

Cara penggunaannya cukup letakkan bagian atas kantung yang terbuka di mulut alat dan kemudian tutup.

Tekan tombol dan beberapa detik pun kantung keripik tersegel rapat seperti baru. Anda dapat membukanya kembali adalah dengan gunting.


Sekian artikel ini kami buat, selamat mencoba๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š