Select Page

Resep keripik pisang – Hai guys, artikel kali ini kita akan membahas tentang resep keripik pisang yang mudah dan sederhana.

Nama keripik pisang mungkin sudah tidak asing lagi di telinga kita. Ya mungkin keripik pisang biasa kita temukan di minimarket, warung, pasar, tidak menutup kemungkinan di perayaan hari besar.

Keripik pisang biasa dibuat untuk camilan dengan berbagai varian rasa. Pastinya kamu tahu varian apa saja yang biasa dibuat bukan? ada varian gurih, asin, manis, balado, dll. Mungkin beberapa orang belum mengetahui resep membuat keripik pisang yang sangat mudah untuk diikuti.

Pembuatan keripik pisang sangatlah mudah karena selain bahan mudah dicari, keripik pisang hanya membutuhkan waktu yang sebentar tergantung dari jumlah kuantitas keripik yang akan dibuat.

Pada proses pembuatan keripik pisang tidaklah lama, hanya saat mengiris pisanglah paling lama, karena harus tipis dan ada beberapa dari pisang yang berbiji sehingga harus hati-hati.

Cara pembuatan keripik pisang sangat bervariasi ada yang digoreng, dipanggang di oven maupun memanggang di microwave

Untuk membuat keripik pisang, sebaiknya jangan menggunakan pisang yang sudah masak, karena selain tekstur pisang yang lembek pisang yang sudah matang juga akan cepat gosong jika digoreng dalam suhu tinggi dan tidak bisa renyah karena kadar gula meningkat.

Pemilihan pisang yang tepat akan mempengaruhi rasa, tekstur, dan kualitas yang dihasilkan.


 

Resep Keripik Pisang yang Mudah dan Sederhana

1. Keripik Pisang Renyah Rasa Tawar

Keripik pisang tawar ini dapat dibuat berbagai varian rasa. Lalu bagaimana cara membuat keripik pisang tawar?. Ikuti resep keripik pisang berikut ini!

Bahan:

  1. Pisang kepok 10 buah
  2. Garam halus 1 sdm
  3. Kapur sirih 1 sdt
  4. Air bersih 1 L
  5. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Cara membuat keripik pisang:

  1. Kupas lalu iris tipis pisang
  2. Siapkan wadah bersih, lalu tuang air ke dalamnya.
  3. Masukkan kapur sirih, aduk hingga tercampur rata.
  4. keripik pisang siap disajikan
  5. Masukkan pisang yang sudah diiris tipis ke dalamnya. Rendam selama kurang lebih 1 jam.
  6. Siapkan wadah bersih lainnya.
  7. Tiriskan pisang, taruh pada wadah lalu taburi garam. Aduk sampai rata.
  8. Siapkan penggorengan dengan api sedang. Biarkan hingga minyak panas.
  9. Goreng pisang hingga coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.

2. Lezatnya Keripik Pisang Manis

Merupakan jenis keripik yang terbuat dari bahan utama pisang dan melibatkan gula pasir sebagai rasa perasa manis.

Untuk jenis gula yang dipakai dapat disesuaikan dengan keinginan. Kalau ingin hasil tampilan yang baik, gunakan gula pasir. Tapi jika ingin hasil keripik yang sehat, gunakanlah gula jawa atau gula merah karena kadar gula yang rendah.

Berikut ini adalah resep keripik pisang manis dengan menggunakan gula pasir

Bahan :

  1. Pisang kepok 10 buah
  2. Gula pasir 200 g
  3. Garam halus 1 sdt
  4. Kapur sirih 1 sdt
  5. Air bersih 2 L
  6. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Cara membuat :

  1. Kupas semua kulit pisang lalu iris tipis.
  2. Siapkan wadah bersih, lalu tuang air 1 L ke dalamnya.
  3. Masukkan kapur sirih, aduk hingga tercampur rata.
  4. Siapkan wadah bersih lainnya.
  5. Masukkan pisang ke dalam larutan kapur sirih, dan rendam selama 1 jam.
  6. Tiriskan pisang, taruh pada wadah lalu taburi garam. Aduk sampai rata.
  7. Siapkan penggorengan dengan api sedang. Biarkan hingga minyak panas.
  8. Goreng pisang hingga coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.
  9. Rebus 1 L dengan gula. Aduk hingga gula larut. Rebus hingga larutan gula mengental.
  10. Masukkan keripik pisang yang sudah digoreng ke dalam rebusan gula.
  11. Aduk hingga semua pisang sudah terselimuti gula.
  12. Angkat dan tiriskan
  13. Keripik pisang manis siap disajikan.

 

*Pada pembuatan keripik pisang manis, proses pemberian gula haruslah dalam kondisi pisang sudah digoreng dan gula yang digunakan dalam keadaan cair agar mempermudah gula dalam menempel ke permukaan pisang. Namun apabila gula dicampurkan sebelum proses menggoreng, maka akan mengakibatkan keripik mudah gosong, dan gula larut dalam minyak, sehingga keripik tidak akan berasa sama sekali.


3. Camilan Keripik Pisang Coklat

Salah satu olahan keripik pisang saat ini banyak disukai oleh masyarakat secara luas adalah olahan keripik pisang coklat.

Pembuatan keripik pisang coklat hampir sama dengan pembuatan aneka keripik lainnya hanya saja pembuatan keripik pisang coklat ditambahkan dengan penggunaan coklat bubuk sehingga menambah cita rasa dari olahan keripik pisang semakin lezat.

Biasanya untuk ngemil keripik pisang coklat akan terasa lebih nikmat jika dimakan dalam keadaan santai dan ditemani dengan minuman hangat. Olahan keripik pisang coklat juga dapat dijadikan camilan saat ada tamu.

Berikut ini adalah resep keripik pisang coklat

Bahan :

  1. Pisang kepok 10 buah
  2. Gula halus 50 g
  3. Coklat bubuk 30 g
  4. Tepung maizena 30 g, sangrai
  5. Kapur sirih 1 sdt
  6. Air bersih 1 L
  7. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Cara membuat :

  1. Iris tipis pisang kepok.
  2. Siapkan wadah bersih, lalu tuang air ke dalamnya, lalu masukkan kapur sirih
  3. Lalu rendam pisang selama 1 jam.
  4. Siapkan wadah bersih lainnya.
  5. Tiriskan pisang, taruh pada wadah lalu taburi garam. Aduk sampai rata.
  6. Panaskan minyak dengan api sedang
  7. Goreng pisang hingga coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.
  8. Masukkan bubuk ke dalam wadah tertutup.
  9. Tutup wadah lalu kocok hingga bubuk menempel pada pisang.
  10. Masukkan pisang yang sudah digoreng ke dalam bubuk.
  11. Keripik pisang coklat siap disajikan.

4. Gurihnya Keripik Pisang Keju

Bagi kamu yang tidak suka manis tapi juga tidak suka makanan yang tawar, mungkin resep ini bisa dicoba.

Pembuatan keripik pisang keju hampir sama dengan pembuatan aneka keripik lainnya hanya saja pembuatan keripik pisang keju ditambahkan dengan penggunaan bubuk keju sehingga menambah cita rasa dari olahan keripik pisang semakin lezat.

Hasil dari olahan keripik pisang yang ditambahkan bubuk keju adalah rasa gurih. untuk bubuk keju sendiri bisa didapatkan disupermarket atau minimarket terdekat.

Daripada penasaran ikuti resep keripik pisang keju dibawah ini!

Bahan :

  1. Pisang kepok 10 buah
  2. Kapur sirih 1 sdt
  3. Air bersih 1 L
  4. Bumbu bubuk rasa keju secukupnya
  5. Keju parut secukupnya
  6. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Cara membuat :

  1. Kupas semua kulit pisang lalu iris tipis.
  2. Siapkan wadah bersih, lalu tuang air ke dalamnya.
  3. Masukkan kapur sirih, aduk hingga tercampur rata,
  4. Lalu rendam pisang selama 1 jam.
  5. Siapkan wadah bersih lainnya.
  6. Tiriskan pisang, taruh pada wadah lalu taburi garam. Aduk sampai rata.
  7. Siapkan penggorengan dengan api sedang. Biarkan hingga minyak panas.
  8. Goreng pisang hingga coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.
  9. Siapkan wadah tertutup, masukkan pisang dan bumbu bubuk keju menjadi satu
  10. Tutup wadah lalu kocok wadah hingga bumbu bubuk keju menempel pada pisang.
  11. Taburkan keju parut chedar
  12. Keripik pisang rasa keju yang gurih siap disajikan.

5. Pedasnya Keripik Pisang Balado

Seiring dengan perkembangan zaman, bemunculah varian keripik pisang dengan rasa yang lain. Varian keripik pisang balado ini sempat mencuat karena rasanya yang unik perpaduan dari rasa pisang dan bumbu balado.

Beberapa kalangan mungkin tidak suka dari perpaduan rasa keripik ini karena dianggap aneh, namun bagi kamu yang suka rasa menyengat, bisa mencoba resep keripik pisang balado.

Keripik ini dibuat dengan melibatkan bubuk balado sebagai bahan pewarna dan pemberi rasa.

Simaklah resep berikut!

Bahan :

  1. Pisang kepok 10 buah
  2. Kapur sirih 1 sdt
  3. Air bersih 1 L
  4. Bumbu bubuk balado 2 sdm
  5. Garam halus 1 sdt
  6. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Cara membuat :

  1. Kupas semua kulit pisang lalu iris tipis.
  2. Siapkan wadah bersih, lalu tuang air ke dalamnya.
  3. Masukkan kapur sirih, aduk hingga tercampur rata.
  4. Lalu rendam pisang selama 1 jam.
  5. Siapkan wadah bersih lainnya.
  6. Tiriskan pisang, taruh pada wadah lalu taburi garam. Aduk sampai rata.
  7. Siapkan penggorengan dengan api sedang. Biarkan hingga minyak panas.
  8. Goreng pisang hingga coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.
  9. Campurkan bubuk balado dengan garam
  10. Siapkan wadah tertutup, masukkan pisang lalu masukkan pula bumbu.
  11. Tutup wadah lalu kocok wadah hingga bumbu menempel pada pisang.
  12. Keripik pisang rasa balado yang gurih siap disajikan.

6. Mudah dan Sederhana Membuat Keripik Pisang Asin

Keripik pisang asin ini banyak disukai oleh orang orang yang tidak menyukai rasa manis. Keripik pisang asin ini dianggap sehat karena hanya melibatkan garam dan tanpa bahan pengawet.

Selain itu keripik pisang asin ini mudah sekali dibuat, dan tidak membutuhkan waktu yang lama.

Ikuti resep keripik pisang berikut!

Bahan:

  1. Kapur sirih 1 sdt
  2. Air 1 L
  3. Buah pisang kepok 1 sisir
  4. Secukupnya minyak goreng

Bahan bumbu halus:

  1. Ketumbar 1 1/2 sdm
  2. Garam dapur 1 sdm
  3. Kunyit 2 cm
  4. Kemiri 3 butir
  5. Bawang putih 5 siung
  6. Secukupnya vetsin
  7. Campur bahan-bahan di atas, kemudian haluskan.

Cara membuat :

  1. Larutkan kapur sirih ke dalam air.
  2. Iris tipis pisang
  3. Rendam pisang selama1 jam ke dalam larutan air kapur.
  4. Angkat rendaman pisang, lalu cuci hingga bersih, kemudian tiriskan.
  5. Siapkan wadah besar, lalu masukkan irisan pisang dan bumbu halus
  6. Aduk-aduk sampai merata.
  7. Diamkan selama kurang lebih 5 menit, supaya bumbu meresap.
  8. Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng
  9. Goreng pisang hingga matang dan kering.
  10. Angkat, lalu tiriskan.
  11. Keripik pisang asin yang renyah siap disajikan.

7. Uniknya Keripik Pisang Lumer

Pisang lumer mungkin sedikit agak asing dan mungkin agak jijik jika kita mendengar kata lumer. Namun bagaimana jika keripik pisang dibuat lumer.

Hmmm, keripik pisang lumer merupakan jenis varian baru dimana keripik ini renyah tapi lumer dimulut. Lumer dari keripik ini berasal dari lelehan coklat yang telah menyatu dengan keripik pisangnya.

Berikut adalah cara pembuatan keripik pisang lumer yang nikmat

Bahan

  1. 1/4 keripik pisang yg sudah jadi
  2. 150 grm coklat batangan
  3. Sedikit garam
  4. 10 sendok makan minyak goreng

Cara membuat

  1. Tuangkan minyak ke dalam wajan panaskan
  2. Lalu masukan coklat, kalau minyak sudah panas, matikan api sambil aduk coklat perlahan sampai leleh
  3. Jika masih belum leleh bisa hidupkan api lagi sebentar lalu matikan sambil aduk agar coklat bener-benar meleleh
  4. Lalu masukan keripik pisang aduk keripik pisang di lelehan coklat sampai merata
  5. Jika sudah merata ke semua bagian keripik, taruh keripik di dalam toples,

8. Keripik Pisang Pedas Manis

Keripik pisang pedas manis??? Mungkin agak anehkarena pisang biasanya diberi rasa manis. Namun ada terbosan baru, yaitu keripik pisang pedas manis.

Ya, Keripik pisang pedas manis merupakan perpaduan antara rasa pedas dan rasa manis. Pedas ini terbuat dari bubu halus antara cabai dan bawang putih.

Berikut adalah resep keripik pisang pedas manis

Bahan

  1. 16 buah pisang kepok atau jenis pisang yang biasa anda gunakan untuk membuat keripik pisang
  2. 1,5 sdm garam
  3. 5 siung bawang putih
  4. Gula secukupnya
  5. 15 bh cabe rawit

Cara membuat

  1. Iris tipis pisang yg sdh dicuci bersih kemudian tambahkan garam dan bumbu halus aduk rata diamkan kurang lebih setengah jam dlm sebuah wadah utk meresapkan bumbu.
  2. Siapkan wajan yg berisi minyak yg sdh panas. Goreng sedikit demi sedikit sambil di aduk sampai setengah matang taburi gula ke dalam wajan sesuai selera dengan proses terus diaduk biar gak lengket.
  3. Dan goreng sampai kuning kecoklatan angkat tiriskan.

9. Enaknya Keripik Pisang Madu

Di indonesia selain penghasil pisang terbesar ketujuh sedunia, juga benyak menghasilkan madu.

Selain sehat, madu dapat diolah menjadi campuran makanan agar menambah gizi dan mineral sesuai kebutuhan tubuh.

Berikut ini cara membuat keripik pisang madu yang lezat

Bahan

  1. 1 sisir pisang kepok
  2. 10 sdm gula pasir
  3. 2 sdm madu
  4. 1/2 sdm soda kue
  5. pewarna kuning secukupnya
  6. Minyak goreng secukupnya

Cara membuat

  1. Kupas pisang, iris tipis
  2. Langsung rendam irisan pisang dalam air yg sudah dicampur soda dan pewarna kuning
  3. Tiriskan, goreng sampai warna kekuningan
  4. Setelah proses peng orengan selesai,kripik siap digulai
  5. Panaskan sedikit minyak,masukan gula pasir dan madu
  6. Jika gula larut sudah masukan kripik, aduk hingga tercampur rata
  7. Setelah dingin masukan toples

10. Mantul Keripik Sale Pisang

Sebagian orang mungkin aneh mendengar hal ini, namun memang ada keripik sale pisang.

Lalu bagaimana cara membuat keripik pisang renyah?

Agar tidak bingung silahkan ikuti langkah langkah dibawah

Bahan

  1. Pisang kepok/pisang tanduk yang setengah matang
  2. Minyak goreng
  3. Air kapur

Cara membuat

  1. Pertama kupas dulu pisang yang sudah disiapkan.
  2. Lalu iris-iris tipis, agar saat digoreng bisa cepat kering. Setelah itu cuci menggunakan air kapur.
  3. Kemudian tiriskan.
  4. Siapkan penggorengan dan tentunya dikasih minyak secukupnya saja.
  5. Setelah minyak panas, masukkan pisang.
  6. Dan goreng hingga berwarna kuning sedikit kecoklatan,
  7. Sebenarnya proses penggorengan ini bisa juga digantikan dengan cara dioven.
  8. Jika sudah, angkat pisang dan pisahkan pisang yang menggumpal selagi masih panas. Karena jika dipisahkan ketika sudah dingin keripik akan hancur.
  9. Dan keripik pisang sale sudah siap untuk dinikmati.

Jenis-Jenis Pisang yang Cocok Untuk Membuat Keripik

Pisang Ambon

Ada dua jenis pisang ambon yaitu pisang ambon lumut dan pisang ambon kuning. Ciri-ciri dari pisang ambon :

  1. Warna kulit kehijauan hingga kuning
  2. Daging pisang lembut dan tebal
  3. Warna daging pisang putih kekuningan
  4. Rasa pisang ambon manis

Pisang Kepok

Ada dua jenis pisang kapok, yaitu pisang kapok kuning yang dagingnya lebih padat dan lebih manis rasanya, serta ada pisang kepok putih yang tidak semanis pisang kapok kuning. Ciri-ciri pisang kepok adalah:

  1. Bentuk buah pisang gepeng dan persegi
  2. Kulit tebal
  3. Daging buah pisang kapok kecil

Pisang Nangka

Ciri-ciri pisang nangka yang panjangnya bias mencapai 28 cm adalah

  1. Kulit agak tebal
  2. Daging buah berwarna kuning kemerahan
  3. Rasa pisang nangka manis dan sedikit asam

Pisang Tanduk

Ukurannya yang panjang sangat cocok untuk membuat keripik pisang yang bentuknya panjang. Panjangnya bias sampai 30 cm. Ciri-ciri pisang tanduk adalah:

  1. Kulitnya berwarna hijau saat masih mentah dan kuning kemerahan ditandai dengan bitnik cokelat
  2. Kulitnya tebal
  3. Warna daging merah kekuningan. Rasanya manis sedikit asam.

 


SEKIAN ARTIKEL RESEP KERIPIK PISANG SEMOGA BERMANFAAT!!!

GOOD LUCK!!!😊😊😊😊