Select Page

Hello guys, Di kesempatan kali ini, saya akan membagikan bagaimana cara buat keripik pisang. Seperti yang kita tahu, buah pisang sangat bisa diolah menjadi berbagai macam olahan makanan, mulai dari kue, dessert, dan atau bisa dijadikan camilan seperti keripik ini. Selain itu, pisang juga bisa dinikmati langsung.

Saat ini, cara buat keripik pisang muncul menjadi beragam varian rasa, tak hanya gurih dan manis, tapi dipadukan dengan varian rasa pilihan lain sesuai selera. Mau cokelat, balado, keju, dan masih banyak lagi lainnya. Keripik pisang kemudian banyak dipasarkan dan dijual di banyak warung.

Meskipun demikian, daripada kita harus ribet-ribet pergi ke warung karena hanya ingin membeli keripik pisang, cobalah untuk membuat keripik pisang ini sendiri di rumah. Mungkin beberapa orang tidak tahu jika cara buat keripik pisang ini mudah loh. Mengapa dikatakan mudah ? karena bahan utamanya hanya dari pisang, buah yang tidak mengenal musim, selalu ada setiap saat.

Kini pembuatan keripik ataupun kerupuk, kalian bisa menggunakan mesin yang bagus loh, yaitu mesin vacuum frying. Terlebih lagi buat kalian yang ingin membuka bisnis di bidang kuliner ini karena mesin ini bisa sekaligus menggoreng bahan sebanyak 2 kg lebih.Tentu saja hal ini mempermudah kerja kita.

Untuk varian rasanya, kita bisa memilih bumbu instan atau kalian membuat bumbu itu sendiri. Sebelum membahas cara buat keripik pisang, yuk simak fak-fakta menarik tentang buah pisang

Buah Pisang untuk Cara Buat Keripik Pisang

Buah pisang

Buah pisang adalah buah yang paling banyak orang gemari karena rasanya yang manis. pisang ini juga mengandung banyak kandungan gizi di dalamnya. Tanaman ini juga sering kita jumpai di pedesaan ataupun di perkotaan. Pembudidayaan tanaman pisang ini sangat mudah. Tanaman ini berkembangbiak dengan tunas.

Hampir setiap buah pisang pasti memiliki kulit pisang yang berwarna kuning jika matang, walaupun ada beberapa juga yang berwarna merah, jingga, hijau, ungu, atau bahkan hampir kehitaman. Buah pisang merupakan bahan pangan yang memiliki sumber energi (karbohidrat) dan mineral, terutama pada kandungan kalium.

Bentuk dari buah pisang sangat beragam. Ada yang berbentuk mini sampai ada yang besar seperti tanduk hewan. Penamaan pisang juga unik unik loh. Ada pisang yang menggunakan nama daerah sebagai namanya dan ada nama pisang yang menggunakan nama gelar, seprti pisang raja.

Jenis – Jenis Pisang

jenis jenis pisang

Berbagai macam jenis pisang yang ada di dunia ini. Di Indonesia sendiri banyak sekali jenis pisang bisa diolah. Mulai dari pisang yang berukuran kecil hingga pisang yang besar. Sebelum kita membahasa bagaimana cara buat keripik pisang, simak dulu jenis-jenis pisang yang ada di Indonesia.

1. Jenis Pisang Raja Untuk Keripik Pisang

Buah yang biasa disebut sebagai segala raja buah pisang ini, merupakan jenis pisang lokal. Ciri-ciri Pisang raja adalah memiliki ukuran medium. Kemudian kulit buahnya tebal dan berwarna kuning kejinggaan ketika sudah matang dengan sedikit corak kehitaman.

Cita rasa yang dimiliki Pisang Raja ini sangat manis dan memiliki aroma yang harum.

2. Pisang Cavendish

Pisang cavendish merupakan jenis pisang yang menjadi komoditas ekspor dengan nilai jual yang tinggi. Karakter Buahnya adalah berbentuk melengkung dan memiliki panjang sekitar 13-16 cm. Kulit buahnya berwarna kuning bersih saat sudah matang. Oleh karena itu, masyarakat menganggap pisang ini merupakan produk impor dari luar negeri.

3. Varietas Pisang Ambon cocok untuk Keripik Pisang

Jenis pisang yang satu ini paling banyak ditemui di pasar, baik pasar tradisional dan pasar modern atau supermarket. Ciri-ciri pisang ambon ini adalah memiliki tekstur daging buah yang lembut dan pulen, identik dengan warna kuning segar dan beraroma harum.

4. Pisang Kepok

Kepok ini memiliki karakteristik bentuknya yang paling lebar dan ukurannya pendek pipih. Warna daging buahnya kuning kejinggaan, teksturnya lembut dan pulen ketika dimakan. Pisang kepok memiliki dua jenis, yaitu pisang kepok kuning dan pisang kepok putih

5. Pisang Tanduk untuk Cara Buat Keripik Pisang

Pisang tanduk memiliki bentuk yang panjang dan melengkung seperti tanduk. Pisang ini merupakan pisang yang paling panjang diantara jenis pisang lainnya. Pisang tanduk juga masuk dalam jenis pisang olahan sama halnya dengan pisang kepok.

Cara Buat Keripik Pisang

cara membuat keripik pisang

Cara buat keripik pisang sangat mudah dilakukan di rumah sama seperti halnya cara membuat keripik pepaya. Hanya bermodal dengan buah banana atau buah pisang, kita bisa menikmati camilan ini. Berikut langkah langkah cara buat keripik pisang

Bahan cara buat keripik pisang:

  • 10 buah pisang ambon
  • 1 sendok teh kapur sirih
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 sendok teh garam halus
  • 2 liter air bersih

Cara buat keripik pisang:

  1. Kupas kulit lalu iris tipis pisang.
  2. Tuang air pada wadah. Masukkan kapur sirih, aduk rata.
  3. Masukkan dan rendam pisang selama 1 jam. Tiriskan dan letakkan pisang di wadah kering lainnya.
  4. Taburi garam lalu aduk rata.
  5. Goreng pisang dengan api sedang hingga berubah warna cokelat keemasan.

Cara Buat Keripik Pisang Aneka Rasa

cara membuat keripik pisang aneka rasa

Cara buat keripik pisang yang telah dijelaskan di atas merupakan resep yang paling sederhana. Rasa yang diberikan hanya rasa gurih saja. Lalu bisakah cara buat keripik pisang dengan berbagai aneka rasa yang lain ? Tentu saja bisa dong…

Prosesnya cukup mudah kok. Kalian bisa mencobanya sendiri di rumah. Mulai dari rasa balado hingga ada rasa soto loh. Mau tahu caranya? Berikut ini cara buat keripik pisang dengan aneka rasa yang unik:

1. Cara Buat Keripik Pisang Rasa Manis

Bahan keripik pisang manis:

  • 10 buah pisang ambon
  • 1 sendok teh kapur sirih
  • Minyak goreng secukupnya
  • 200 gram gula pasir
  • 1 sendik teh garam halus
  • 2 liter air bersih

Cara buat keripik pisang manis:

  1. Kupas kulit pisang, kemudian iris tipis tipis.
  2. Tuangkan satu liter air ke dalam wadah. Kemudian masukkan juga kapur sirih, aduklah secara merata.
  3. Rendam pisang selama kurang lebih 1 jam. Tiriskan lalu letakkan pada wadah lainnya.
  4. Lumuri garam dan aduklah sampai rata.
  5. Gorenglah pisang dengan api yang sedang sampai berubah warnanya cokelat keemasan. Gunakan mesin vacuum frying untuk hasil yang lebih bagus Angkat dan tiriskan.
  6. Rebus gula dengan satu liter air. Aduk hingga gula larut. Rebus hingga larutan gula mengental.
  7. Masukkan keripik pisang. Lumuri pisang hingga rata. Angkat dan tiriskan.

.

2. Keripik Pisang Keju

Bahan keripik pisang keju:

  • 10 buah pisang ambon
  • 1 liter air bersih
  • Keju parut secukupnya
  • Sendok teh kapur sirih
  • Bumbu bubuk rasa keju secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara buat keripik pisang keju:

  1. Kupaslah kulit pisang, kemudian lalu iris tipis tipis.
  2. Tuangkan air ke dalam wadah, masukkan kapur sirih juga, aduk secara merata.
  3. Rendam pisang selama 1 jam an.
  4. Angkat dan tiriskan,
  5. Lalu letakkan pisang ke wadah kering lainnya.
  6. Taburi garam
  7. Goreng pisang di api sedang hingga berubah warna kecokelatan.
  8. Angkat dan tiriskan.
  9. Taruh pisang ke wadah, beri bubuk keju.
  10. Tutup wadah lalu kocok hingga bubuk keju rata pada pisang.
  11. Taburkan pisang dengan keju parut di atasnya.

3. Keripik Pisang Cokelat

Bahan keripik pisang coklat:

  • 10 buah pisang ambon
  • 30 gram cokelat bubuk
  • 50 gram gula halus
  • 1 sdt kapur sirih
  • 30 gram tepung maizena, sangrai
  • 1 liter air bersih
  • Minyak goreng secukupnya

Cara buat keripik pisang coklat:

  1. Kupas kulit pisang lalu iris tipis.
  2. Tuang air ke wadah. Masukkan kapur sirih, aduk rata. Rendam pisang kurag lebih selama 1 jam.
  3. Taruh pada wadah baru, lalu taburi garam. Aduk rata.
  4. Goreng pisang dengan api sedang hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  5. Masukkan pisang ke wadah lagi, beri gula dan coklat bubuk. Tutup dan kocok hingga rata.

4. Rasa Balado

Bahan keripik pisang balado:

  • 10 buah pisang ambon
  • 1 liter air bersih
  • minyak goreng secukupnya
  • 1 sdt kapur sirih
  • 2 sdm bumbu bubuk balado
  • 1 sdt garam halus

Cara buat keripik pisang balado:

  1. Kupas kulit pisang lalu iris tipis.
  2. Tuang air ke dalam wadah dan beri kapur sirih, aduk secara rata.
  3. Masukkan pisang dan rendam selama 1 jam.
  4. Taruh pisang ke dalam wadah kering, beri garam secukupnya. Aduk rata.
  5. Goreng pisang pada api sedang hingga berubah warna kecokelatan.
  6. Masukkan pisang ke dalam wadah, beri bubuk balado secukupnya.
  7. Tutup dan aduk rata.
  8. Keripik pisang rasa balado siap untuk dinikmati.

5. Resep Keripik Pisang Karamel

Bahan keripik pisang karamel:

  • 1/2 sisir pisang kepok mentah
  • 500 ml air
  • Minyak goreng
  • 1 buah jeruk nipis
  • 200 gram gula pasir

Cara buat keripik pisang karamel:

  1. Kupas pisang lalu iris tipis.
  2. Tuang air pada wadah, kucuri perasan air jeruk nipis.
  3. Rendam pisang selama 5 menit. Tiriskan. Kemudian goreng hingga berubah warna cokelat keemasan.

Cara Membuat Karamel :

  1. Pertama, campur gula pasir dengan air 100 ml.
  2. Kedua, Tambahkan sedikit minyak, masak di wajan sampai sedikit mengering.
  3. Terakhir, Masukkan pisang, aduk rata.

6. Keripik Pisang Rasa Asin

Bahan keripik pisang asin:

  • 1 sdt kapur sirih
  • 1 liter air
  • Satu sisir buah pisang
  • Minyak goreng

Bumbu halus:

  • 1,5 sdm ketumbar
  • 1 sdm garam dapur
  • 2 cm kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 5 siung bawang putih
  • Vetsin secukupnya

Cara buat keripik pisang asin :

  1. Campurkan semua bumbu halus. Sisihkan.
  2. Larutkan kapur sirih ke dalam air. Masukkan pisang yang sudah kupas dan diris tipis. Rendam selama 1 jam.
  3. Angkat pisang lalu cuci bersih, kemudian tiriskan.
  4. Masukkan pisang ke dalam wadah dan beri bumbu halus. Aduk rata dan diamkan selama 5 menit.
  5. Goreng pisang hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.

7. Keripik pisang Sarang Lebah

Bahan keripik pisang sarang lebah:

  • Satu pisang kepok atau raja
  • garam secukupnya
  • Air
  • Minyak goreng

Cara buat keripik pisang sarang kebah:

  1. Kupas pisang lalu masukan ke dalam air.
  2. Parut pisang menggunakan parutan sayur yang memiliki lubang lubang seperti sarang lebah.
  3. Rendam pisang ke dalam rendaman air garam, tiriskan.
  4. Goreng pisang sampai kering.
  5. Tiriskan dan biarkan keripik pisang dingin dulu.

8. Resep Keripik Pisang Bumbu Soto.

Bahan keripik pisang soto:

  • pisang kepok mentah ( kupas lalu cuci bersih )

Bumbu keripik pisang soto:

  • 2 sdm bumbu soto, siap pakai
  • 2 sdm garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 300 ml air matang
  • 1 sdm kaldu jamur
  • Minyak goreng

Cara membuat :

  1. Iris tipis pisang.
  2. Campur semua bahan bumbu
  3. Tuang 3-4 sdm campuran bumbu ke piring. Celupkkan beberapa irisan pisang.
  4. Goreng pisang sambil sesekali dibalik hingga matang.

9. Cara Buat Keripik Pisang Rasa Pandan

Bahan keripik pisang pandan:

  • Pisang
  • Air
  • Gula
  • Bubuk vanila secukupnya
  • 7 lembar daun pandan, potong jadi 3 tiap lembarnya
  • Minyak goreng

Cara buat keripik pisang pandan:

  1. Rebus air, masukkan daun pandan dan beri gula. Tunggu sampai gula larut. Kemudian dinginkan.
  2. Kupas dan iris tipis pisang.
  3. Tuang air gula ke pisang, aduk rata. Tiriskan.
  4. Goreng pisang hingga matang.

Manfaat dari Mengkonsumsi Keripik Pisang

manfaat buah pisang

Sebelum membahas bagaimana cara membuat pisang nugget, mari kita simak apa saja manfaat dari mengkonsumsi pisang. Kita tahu bahwa pisang mengandung banyak sekali nilai gizi, seperti karbohidrat, protein, serat, mineral, dan masih banyak lagi. Berikut kegunaan pisang bagi kesehatan:

1. Cara Buat Keripik Pisang Dapat Memperlancar Pencernaan

Pisang memiliki kandungan serat yang baik bagi tubuh. Dengan mencampur susu dengan pisang membuat sistem pencernaan kita menjadi lancar jaya. ditambah lagi dengan vitamin C yang terkandung dalam buah pisang.

2. Keripik Pisang Membantu Mengobati Maag

Manfaat buah pisang yang lain adalah buah ini memiliki kandungan zat penangkal asam dalam lambung sehingga dapat meredakan sakit maag. Kandungan yang dikenal sebagai protease inhibitor ini berfungsi membantu menyingkirkan kuman di lambung yang menghasilkan sakit maag.

3. Pisang yang Diolah Menjadi Keripik Pisang Bisa Mengobati Sembelit

Sembelit adalah kondisi dimana ketika seseorang mengalami kesulitan dalam membuang sisa makanan dari perut. Penyebabnya adalah adanya pengerasan pada tinja yang membuat penderita merasa sakit ketika membuang sisa tersebut.

Beruntungnya kita bisa mengambil manfaat pisang sebagai obat alami nan murah meriah untuk mengobati sembelit

4. Mampu Mengatasi Anemia dengan Cara Buat Keripik Pisang

Ada juga khasiat buah pisang lainnya yang tak disangka-sangka yaitu dapat mencegah dan membantu mengatasi anemia. Hal ini dikarenakan buah pisang mengandung zat besi.

Zat besi inilah yang merupakan komponen penting dalam pembentukan sel darah merah. Konsumsi 2 buah pisang perhari dapat meningkatkan produksi darah merah yang akan menghindarkan kita dari penyakit anemia.

5. Keripik Pisang Dapat Meningkatkan mood

Agar suasana hati tetap stabil dan tidak mudah marah, apalagi marah karena beban kerja yang menumpuk, konsumsilah pisang. Khasiat buah pisang yang satu ini dikarenakan kandungan Vitamin B6, serotonin yang akan membantu mengatasi perubahan mood yang tidak menentu, dan depresi.

Tips Memilih Pisang yang Baik untuk Membuat Keripik Pisang

tips memilih pisang

Proses pemilihan pisang yang baik merupakan suatu perhitungan yang tidak boleh ditinggalkan. Berikut ini 5 tips yang bisa digunakan untuk memilih pisang yang baik :

1. Pilihlah yang Berbintik Coklat Untuk Cara Buat Keripik Pisang

Jangan terburu menganggap pisang yang berbintik coklat adalah pisang yang busuk. Sebaliknya pisang dengan bintik coklat adalah ciri pisang yang ranum dan manis. Bintik coklat ini biasa disebut dengan sugar spot. Buah pisang yang memiliki banyak sugar spot siap untuk dimakan dan diolah menjadi pisang nugget.

Biasanya pisang yang terdapat bintik coklatnya memiliki rasa manis dan pisang ini cocok untuk pembuatan pisang nugget

2. Bentuk Buah Pisang untuk Keripik PisangMelengkung

Buah pisang yang matang sempurna adalah yang permukaannya melengkung sempurna. Hindari memilih pisang yang masih memiliki siku sepanjang kulit. Pisang yang memiliki siku, bisa terbilang pisang itu masih mentah dan biasanya belum matang.

3. Pilih Tandan Pisang Untuk Keripik Pisang yang Segar

Ketika kamu akan membeli pisang di pasar atau-pun di super market, perhatikan tandannya. Pilih tandan pisang yang masih segar. Cirinya adalah masih terlihat warna hijau. Hindari memilih pisang yang tandannya berwarna kecokelatan atau kering, karena hal ini menandakan pisang sudah dipanen dalam jangka waktu yang lama.

4. Tekstur yang Lembut

Pisang yang matang sempurna memiliki tekstur yang lembut bukan lembek. Pisang yang sudah berwarna kuning, tetapi memiliki tekstur yang keras berarti pisang tersebut dimatangkan dengan cara di-imbuh.

Cara mengecek pisang yang telah matang sempurna adalah dengan menekan perlahan bagian daging pisang, jika terasa lembut maka pisang tersebut berkualitas baik.

Sekian ulasan tentang bagaimana cara buat keripik pisang yang pasti sangat nikmat untuk camilan di rumah. Selamat mencoba…

× Whatsapp Kami!