Select Page

Cara membuat keripik apel – Dalam kali ini saya akan memberikan sebuah Artikel yang berisi tentang cara membuat keripik Apel . Apel adalah jenis buah-buahan, atau buah yang dihasilkan oleh pohon buah apel.

Buah apel mempunyai banyak warna, biasanya berwarna merah kulitnya jika masak dan (siap dimakan), namun bisa juga kulitnya berwarna hijau atau kuning.

Kulit buah apel agak lembek, daging buahnya keras. Buah apel memiliki beberapa biji di dalamnya. Jika artikel kemarin tentang cara membuat keripik pepaya dalam artikel ini kami akan membagikan cara membuat keripik apel.

Keripik apel adalah keripik hasil olahan buah apel yang digoreng dengan cara khusus, biasanya dibuat menggunakan mesin penggoreng hampa.

Jika menggunakan cara penggorengan biasa yaitu dengan menggunakan kuali atau wajan buah apel tidak akan menjadi keripik karena buah akan rusak terkena suhu panas yang berlebih.

Dengan menggunakan mesin penggoreng hampa buah apel digoreng dengan suhu yang lebih rendah kurang lebih sekitar 50°-60°C sehingga tidak merusak buah apel tersebut.

Cara Membuat Keripik Apel

Cara membuat keripik apel mempunyai 2 cara yaitu menggunakan mesin dan secara manual.  Membuat keripik apel caranya mudah seperti halnya cara membuat keripik sukun. Berikut cara membuat keripik apel dengan menggunakan mesin dan secara manual:

Cara Membuat Keripik Apel Menggunakan Mesin:

Bahan bahan Cara Membuat Keripik Buah Apel

  1. Buah apel segar secukupnya
  2. Minyak Goreng secukupnya

Cara Membuat Keripik Buah Apel

  1. Kupas kulit buah apel segar menggunakan pisau hingga bersih, atau juga bisa dengan menggunakan alat pengupas buah agar lebih cepat.
  2. Cucilah buah apel yang telah dikupas dengan menggunakkan air bersih.
  3. Iris buah apel tipis-tipis menggunakan pisau, atau bisa juga menggunakan alat pengiris yang memang di khususkan untuk membuat keripik agar lebih cepat.
  4. Selanjutnya rendam kembali irisan buah apel pada air bersih selama kurang lebih 30 menit.
  5. Setelah warna kecoklatan pada irisan apel sudah agak pudar kemudian angkatlah irisan apel dari rendaman air.
  6. Masukkan irisan apel kedalam penggorengan selama 1 jam, jika kita ingin mendapatkan hasil lebih baik ada baiknya menggunakan mesin penggorengan.
  7. Angkatlah keripik apel yang telah di goreng kemudian tiriskan sebentar. Agar hasil penirisan keripik apel lebih baik, bisa menggunakan mesin peniris.
  8. Selanjutnya dinginkan keripik apel dengan suhu normal atau suhu ruangan.
  9. Keripik apel telah jadi dan siap untuk  dihidangkan di tengah-tengah keluarga anda tercinta.
  10. Untuk penyimpanan, simpanlah keripik apel di tempat yang kedap udara agar kerenyahannya akan tetap terjaga.

Cara Membuat Keripik Apel Secara Manual:

Bahan – Bahan Cara Membuat Keripik Apel

  1. Apel 5 buah.
  2. Air lemon 50 ml.
  3. Gula pasir 3 sendok makan .
  4. Kayu manis 1 sendok makan.

Cara Membuat Keripik Apel :

  1. Pertama kupas kulit apel dengan pisau kemudian buang semua bijinya dan juga iris tipis bagian tengahnya.
  2. Selanjutnya campurkan apel dalam satu wadah bahan seperti gula pasir dan juga kayu manis.
  3. Ambilah wadah yang berisi air lemon dan celupkan apel ke dalamnya. Tiriskan kemudian gulingkan ke dalam campuran kayu manis dan juga gula pasir.
  4. Siapkan loyang kemudian olesi dengan menggunakan mentega dan lapisi dengan kertas pemanggang.
  5. Letakkan semua irisan apel tadi  ke dalam loyang dan tata didalamnya.
  6. Setelah itu masukkan apel ke dalam oven dan panggang dengan suhu kurang lebih sekitar 1200c sampai matang atau bisa ditunggu 1 jam.
  7. Jika sudah matang, biasanya di tandai dengan perubahan warna pada irisan apel tadi menjadi kering kecoklatan.
  8. Angkat kemudian biarkan apel dingin terlebih dahulu lalu masukkan pada toples.
  9. Untuk menyajikan keripik apel, bisa ambil keripik secukupnya dan simpan di piring saji. Setelah itu segera tutup kembali agar keripik tetap gurih dan renyah.

Apa Itu Apel?

Orang mulai pertama kali menanam buah apel di daerah Asia Tengah. Kini buah apel berkembang di banyak daerah di dunia yang suhu udaranya lebih dingin. Nama ilmiah pohon apel dalam bahasa latin yaitu Malus domestica.

Apel budidaya adalah keturunan dari Malus sieversii asalnya dari Asia Tengah, dengan sebagian genom dari Malus sylvestris (apel hutan/apel liar).

Kebanyakan buah apel bagus dimakan mentah-mentah (tak dimasak), dan juga digunakan banyak jenis makanan pesta. Apel dimasak hingga lembek untuk dibuat saus apel. Apel juga dibuat untuk menjadi minuman sari buah apel atau juga menjadi jus buah apel.

Pemahaman Tentang Pohon Apel Secara Umum

Pohon apel ialah pohon yang kecil dan berdaun gugur, mencapai ketinggian 3 sampai 12 meter, dengan tajuk yang lebar dan biasanya sangat beranting. Daun-daunnya berbentuk lonjong dengan panjang 5 sampai 12 cm dan lebar 3 sampai 6 centimeter.

Bunga apel mekar di musim semi, bersamaan dengan percambahan daunnya. Bunganya berwarna putih dengan baur merah jambu yang berangsur pudar. Pada bunganya, terdapat lima kelopak, dan mencapai diameter 2.5 hingga 3.5 cm.

Buahnya masak pada musim gugur, dan biasanya berdiameter 5 sampai 9 centimeter. Inti buah apel memiliki lima gynoecium yang tersusun seperti bintang lima mata, masing-masing berisi 1 sampai 3 biji.

Pohon apel juga harus diserbukkan silang agar berbuah. Saat setiap musim berbunga, petani apel menyediakan polinator untuk mengangkut serbuk sari, seperti lebah madu.

Lebah Orchard Mason turut digunakan sebagai polinator tambahan ke dalam perkebunan apel komersial. Ada kalanya, ratu tawon kumbang hadir dalam perkebunan, namun tidak mengangkut jumlah yang cukup untuk menjadi polinator yang penting.

Pembagian Penyerbukan Pohon Apel

Pohon apel terbagi atas empat sampai tujuh kelompok penyerbukan menurut iklim:

• A – Berbunga awal musim, 1 sampai 3 Mei di Inggris (Gravenstein, Red Astrachan)

• B – 4 sampai 7 Mei (Idared, McIntosh)

• C – Berbunga tengah musim, 8 sampai 11 Mei (Granny Smith, Cox’s Orange Pippin)

• D – Berbunga tengah / akhir musim, 12 sampai 15 Mei (Golden Delicious, Calville Blanc d’hiver)

• E – Berbunga akhir musim, 16 sampai 18 Mei (Braeburn, Reinette d’Orléans)

• F – 19 hingga 23 Mei (Suntan)

• H – 24 samapi 28 Mei (Court-Pendu gemuk)

Satu kultivar dapat diserbukkan oleh kultivar yang kompatibel dari kelompok yang tidak berbeda atau dekat dengannya (A dengan A, atau A dengan B, tetapi bukan A dengan C atau D).

Sejarah Apel

Apel adalah buah yang pertama kali ditanam di Asia Tengah, kemudian berkembang luas di wilayah yang mempunyai suhu dingin.

Kata apel diambil dari bahasa inggris yaitu aeppel, buah ini sudah ada sejak zaman besi sampai dibudidayakan di daerah jasirah Mesir.

Tanaman apel ini ditemukan hidup secara liar di hutan sekitar daerah pegunungan Asia Tengah, Kazakhstan, Kirgiztan, Tajikistan, Xinjiang dan Cina.

Bisa jadi pohon apel ini sebagai tanaman pertanian yang pertama kali serta buahnya mengalami penyempurnaan melalui proses seleksi selama ribuan tahun.

Buah apel ini memiliki nama ilmiah yaitu Malus domestica yang menurut sejarahnya adalah keturunan dari Malus sieversii dan sebagian genom dari Malus sylvetris atau apel hutan/apel liar yang ditemukan hidup secara liar di daerah pegunungan Asia Tengah.

Penyebaran Buah Apel

Pada sekitar tahun 1930 an tanaman buah apel mulai masuk di wilayah Indonesia dan dibawa oleh Belanda dari Australia yang kemudian ditanam di daerah Nongkojajar (Kabupaten Pasuruan).

Bagian Perkebunan Rakyat yang sekarang bernama Lembaga Penelitian Holtikultura mendatangkan beberapa jenis buah apel dari luar negeri yaitu termasuk Rome Beauty dan juga Princess Noble pada tahun 1953.

Sejak tahun 1960 tanaman buah apel sudah banyak ditemukan dan ditanam di daerah Batu sebagai pengganti tanaman jeruk yang waktu itu mati terserang penyakit.

Sejak saat itulah tanaman buah apel menjadi terus berkembang sampai Sekarang di dataran tinggi Kota Batu, Poncokusumo (Malang) dan Nongkojajar (Pasuruan). Masa kejayaannya adalah pada tahun 1970.

Pada zaman sekarang ini buah apel sudah tersebar luas di seluruh daerah yang ada di Indonesia. Banyak orang yang mengkonsumsi dan menyukai buah dengan warna merah ini dan harganya pun relative terjangkau.

Ketersediaan buah apel yang melimpah dan tidak tergantung dengan musim membuat masyarakat dapat mengkonsumsi buah apel ini  setiap saat.

Selain itu dengan adanya globalisasi perdagangan atau pasar global menyebabkan kita yang berada di Indonesia dapat merasakan atau mengkonsumsi apel impor dari Amerika, Australis, Cina ataupun Taiwan.

Adapun apel lokal yang berasal dari Malang dapat kita konsumsi juga.

Ciri-Ciri Buah Apel

Siapa sih yang tidak kenal buah yang satu ini. Buah yang banyak disukai oleh kebanyakan orang ini memiliki banyak manfaat. Buah ini dapat Anda dapatkan di pasar dan minimarket di daerah Anda.

Adapun ciri-ciri dari buah apel yaitu sebagai berikut:

  1. Bentuknya bulat agak sedikit lonjong..
  2. Kulitnya berwarna hijau hingga merah mengkilap..
  3. Kulitnya tipis tetapi agak kasar.
  4. Daging buah apel berwarna krem.
  5. Rasanya manis dan ada yang sedikit asam serta berair tergantung jenis apelnya.
  6. Terdapat sedikit biji di dalam daging buahnya.
  7. Mengandung vitamin A, B1, B2, B3, B5, B6 serta Vitamin C.

Kandungan Buah Apel

Berbagai kandungan yang ada di dalam buah apel menjadi buah ini memiliki lumayan banyak manfaat selain untuk buah tetapi juga untuk obat. Kandungan buah apel ini seperti dengan kandungan didalam salak

Jadi tidak heran jika banyak orang yang menyukai buah apel ini. Buah apel memiliki kandungan unsur dan zat yang sangat dibutuhkan bagi tubuh untuk membantu menjaga diri, kesehatan dan sebagai pencegahan dari berbagai serangan penyakit.

Berikut beberapa kandungan yang ada pada buah apel.

  1. Mineral terdiri dari kalsium, magnesium, potassium, zat besi serta zinc..
  2. Fitokimia yaitu zat antioksidanyang sebagai penangkal radika bebas
  3. Serat yang baik, cocok untuk orang yang sedang diet karena dapat mengikat lemak dan kolesterol jahat dalam tubuh.
  4.  Tannin sebagai pembersih serta penyegar mulut.
  5. Baron untuk mempertahankan jumlah hormone estrogen yang ada pada wanita.
  6. Flavoid, zat yang membantu untuk menurunkan resiko serangan kanker.
  7. Asam D-glucaric, untuk menurunkan dan mengendalikan kadar kolesterol yang masuk ke dalam tubuh.
  8. Zat quercetin, zat untuk meningkatkan antoksidan di dalam tubuh.
  9. Asam tartar, zat yang membantu mengoptimalkann saluran pencernaan.

Vitamin Yang Ada Dalam Apel

Apel merupakan buah yang memiliki banyak manfaat bagi tubuh kita. Kandungan vitamin yang ada di dalam buah apel dapat membantu menurunkan kolesterol dalam darah. Adapun beberapa kandungan vitamin yang ada pada buah apel ini.

  1. Vitamin A, vitamin A pada apel berfungsi untuk menjaga mata serta mencegah kebutaan. Kandungan vitamin A dalam buah apel 50 % lebih banyak dibandingkan dengan buah jeruk dan yang lain.
  2. Vitamin B, vitamin B ini penting untuk mempertahankan kesehatan saraf otak.
  3. Vitamin C, penting untuk pembentukan tulang serta gigi.

Jenis Buah Apel

Banyak jenis apel yang beredar di wilayah Indonesai mulai dari apel yang asli Indonesia sampai apel yang impor dari luar negeri.

Rasanya yang manis dan segar serta ketersediaannya yang selalu ada membuat buah apel ini banyak diminati dan disukai oleh banyak orang.

Jenis jenis Apel:

  1. Apel Red Delicious

cara membuat keripik apel

Berasal dari wilayah Amerika dengan rasa manis sedikit asam, warna kulit merah hati tetapi agak tebal dan daging buahnya lunak.

  1. Apel Golden Delicious

Berasal dari wilayah Amerika dengan kulit berwarna kuning. Rasanya sedikit asam, dagingnya agak sedikit keras dan berair.

  1. Apel Gala

Berasal dari wilayah New Zeland. Daging buah keras serta rasanya manis. Garis berwarna kuning dengan garisnya berwarna merah muda.

  1. Apel Granny Smith

Berasal dari wilayah Australia. Kulit buahnya berwarna hijau, rasanya asam agak manis serta berair.

  1. Apel Princess Noble

Disebut dengan apel hijau atau apel Australia,kulit buahnya berwarna hijau kekuningan.

  1. Apel Washington

Berasal dari wilayah Amerika dengan rasa manis sedikit asam dan kulitnya berwarna merah bergaris-garis,daging buahnya lunak.

Jenis Apel Indonesia(Lokal):

  1. Apel Manalagi

cara membuat keripik apel

Buah Apel manalagi merupakan apel yang berasal dari daerah desa Gandon, Kecamatan Batu, Malang. Apel dari Malang ini mempunyai rasa yang segar, manis, aromanya kuat dan warna daging putih kekuningan membuat orang menyukai buah ini.

  1. Apel Manalagi Ceri

Buah ini sama seperti apel manalagi hanya saja ukurannya lebih kecil sehingga disebut dengan apel manalagi ceri.

  1. Apel Rome Beauty/Apel Malang

Jenis apel ini dibudidayakan di daerah Malang, memiliki karakteristik kulit warna hijau dengan semburat warna merah dan rasanya manis.

  1. Apel Anna

Bentuk dan warnanya kulit yang merah tua serta bisa merata warnanya menjadikan buah ini mirip dengan buah apel impor.

Beberapa Keunggulan Jenis Apel

1. Apel Merah

Apel berwarna merah memiliki rasa yang sangat manis serta lebih banyak dikonsumsi oleh banyak orang, karena rasanya yang manis dibandingkan dengan apel yang lainnya.

Selain itu apel merah juga memiliki banyakan manfaat seperti:

  1. Bisa menambah energi.
  2. menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.
  3. meningkatkan sistem kekebalan pada tubuh.
  4. mengurangi resiko penyakit diabetes.
  5. melancarkan saluran pencernaan.
  6. menjaga dan melindungi kesehatan mata.
  7. obat diet alami.
  8. mencegah penyakit kanker.
Buah Apel Merah

Buah yang mempunyai rasa manis ini selain renyah dan segar tetapi juga memiliki banyak khasiat.

Memakan apel merah ini sebaiknya kulitnya tidak dikupas, padahal banyak sekali orang saat memakan buah ini dikupas terlebih dahulu.

Kulit apel merah mengandung antioksidan yang sangat baik untuk tubuh sehingga lebih baik jika makan apel merah tidak dikupas kulitnya.

Buah apel yang berwarna merah bermacam-macam jenis seperti buah apel fuji, fuji jingle, anna dan Washington.

2. Apel Hijau

Apel hijau merupakan buah yang dianjurkan karena memiliki kalori yang rendah dan konsentrasi phytonutrisi tinggi yang memberikan manfaat tambahan bagi tubuh.

Buah ini juga memiliki kandungan serat makanan, asam amino, vitamin dan mineral.

Buah apel hijau mempunyai beberapa manfaat bagi tubuh yaitu :

  1. untuk menurunkan berat badan karena mempunyai nutrisi metabolisme tubuh dan dapat membakar kalori lebih mudah.
  2. mencegah penyakit diabetes.
  3. menjaga kesehatan kordiovaskular.
  4. menjaga kesehatan otak
  5. melindungi kesehatan kulit.

Buah apel hijau ini kaya akan vitamin A, C, dan K yang merupakan sumber baik dari zat besi, kalium, kalsium, antioksidan dan flavonoid.

Itulah ulasan tentang cara membuat keripik apel dan pengertian yang lainnya,semoga artikel kali  ini bermanfaat untuk anda para pembaca. Baca juga artikel kami yang lainnya, yang pasti menambah wawasan

Sekian dan terimakasih.