Select Page

Halo teman-teman, bagaimana kabar kalian, tentunya sehat-sehat saja kan. Pada Kesempatan kali ini saya akan membagi bagaimana sih cara membuat keripik kaca. Jangan salah tangkap dulu ya, kaca disini bukan kaca dari beling piring ataupun gelas, akan tetapi kaca yang sangat bisa untuk dimakan sebagai camilan di rumah. Penasaran ? Ayo kita simak cara membuat keripik kaca pada artikel ini.

Kerupuk ataupun keripik adalah camilan yang sangat cocok untuk mengganjal isi perut. Biasanya ketika keluarga kumpul dan menghabiskan waktu bersama mereka, kerupuk maupun keripik menjadi jajan yang tidak boleh ditinggalkan.

Sebelum kita membahas bagaimana cara membuat keripik kaca yang renyah dan krispi, mari kita simak fakta menarik tentang keripik kaca

Apa itu Keripik Kaca ?

cara membuat keripik kaca

Keripik kaca merupakan camilan yang sedang kekinian. Keripik ini berbahan dasar umbi-umbian, yaitu menggunakan singkong. Camilan ini merupakan jajanan khas Jawa Barat, tepatnya di Bandung. Rasa yang disajikan dari jajan ini adalah gurih, renyah, asin, dan pedas. Selain itu ada juga yang membuatnya dengan rasa manis. Makanan ini sangat cocok untuk para nitizen pecinta pedas.

Cassava atau sering juga disebut dengan Ubi Kayu atau Ketela Pohon adalah makanan umbi-umbian yang mengandung kalori dan karbohidrat yang tinggi. Singkong banyak dibudidayakan dan dikonsumsi dinegara-negara berkembang sebagai bahan makanan utama.

Singkong adalah sumber makanan yang sangat mudah kita temukan baik di perkotaan maupun di pedesaan. Tanaman singkong dapat dimanfaatkan umbinya sebagai makanan pokok, dan daunnya untuk sayuran. Untuk batang singkong dapat ditanam lagi untuk mendapatkan lebih banyak singkong.

Jenis-Jenis Singkong

jenis jenis singkong

Singkong memiliki banyak jenis. Untuk cara membuat keripik kaca ini kita harus memilih singkong yang empuk teksturnya. Untuk menambah pengetahuan kalian tentang jenis singkong, berikut ini jenis-jenis singkong yang dapat dijadikan keripik :

1. Manggu Untuk Keripik Kaca

Singkong manggu adalah singkong yang berasal dari Jawa Barat dan mempunyai ciri rasa yang manis. Singkong ini mudah ditanam, mudah dikupas, empuk, dan kadar patinya cukup tinggi. Ukuran dari singkong mangu ini sangat kecil dan untuk hasil panennya bisa sampai 75 – 100 ton/ha. Memiliki diameter 4 – 6 cm. Singkong ini sangat tepat untuk dijadikan bahan keripik kaca

2. Jenis Singkong Kuning / Singkong Mentega.

Disebut singkong kuning karena mempunyai warna yang hampir seluruhnya berwana kuning. Ciri khas singkong ini adalah legit dan kenyal dibanding singkong lainnya. Singkong ini biasa diolah menjadi tape yang digunakan sebagai oleh-oleh khas bandung. Selain itu, juga bisa diinovasikan untuk membuat brownies atau cake yang enak.

3. Gajah Untuk Keripik Kaca

Bukan gajah nama hewan ya, namun disebut singkong gajah karena bentuk umbinya yang bisa dibilang besar-besar dan rasanya mirip dengan ketan. Singkong ini memiliki diameter 8 cm dengan hasil panen 150 – 160 kg. Sama seperti singkong manggu, singkong jenis ini cocok untuk dijadikan keripik kaca. Singkong ini dibudidayakan di Kalimantan Barat

4. Varietas Singkong Putih Cocok Untuk Keripik Kaca

Singkong yang satu ini memiliki warna yang dominan putih dan memiliki tekstur yang lebih keras. Singkong ini cocok direbus maupun dikukus karena teksturnya yang empuk. Olahan makanan yang bisa diolah dari singkong ini adalah keripik, termasuk keripik kaca.

5. Singkong Mukibat Untuk Keripik Kaca

Merupakan hasil percobaan seseorang yang memadukan antara singkong biasa dan singkong karet. Singkong ini biasanya diambil patinya dan terkadang digunakan sebagai bahan pembuatan bioetanol. Singkong ini memiliki berat yang hampir sama dengan singkong gajah. Bisa mencapai 50 kg.

Cara Membuat Keripik Kaca

cara membuat keripik kaca

Cara membuat keripk kaca sangat mudah untuk diaplikasikan di rumah. Untuk bahan yang digunakan juga ramah kok di dompet. Bagaimana caranaya? berikut ini bahan dan langkah-langkah pembuatannya.

Bahan-bahan Cara Membuat Keripik Kaca

  • 1/2 kg Singkong
  • 2 gelas Air
  • Garam secukupnya
  • Cabe, bawang merah, bawang putih bubuk
  • Minyak
  • Penyedap rasa (sesuai selera)
  • Gula pasir (sesuai selera.untuk yg suka memakai gula)

Cara Membuat Keripik Kaca

  1. Bersihkan singkong dari kulitnya.
  2. Kemudian parut singkong menggunakan alat pemarut.
  3. Selanjutnya masukkan parutan singkong tadi ke dalam panci.
  4. Masukkan air dan garam ke dalam panci dan masak hingga mengental.
  5. Selama proses pemasakan, aduk adonan secara berkala.
  6. Singkong sudah di parut lalu masukan kedalam panci.lalu masukan air dan garam masak masak hingga mengental dengan api sedang.
  7. Setelah matang, bentuk adonan tadi menjadi lapisan tipis-tipis. Lakukan di atas plastik.
  8. Agar adonan tidak menempel pada panci, berikan sedikit minyak di atasnya.
  9. Jika sudah selesai, jemur adonan keripik kaca yang sudah dibentuk tipis.
  10. Setelah mengering sempurna, potong adonan sesuai selera.
  11. Goreng adonan tadi atas penggorengan dengan menggunakn minyak yang sedikit dan api yang kecil saja. Untuk proses penggoreng yang baik, kalian bisa menggunakan mesin vacuum frying.
  12. Setelah semua adonan tergoreng semua, lalu campurkan dengan bumbu sesuai selera.

Bumbu Untuk Resep Cara Membuat Keripik Kaca

bumbu cara membuat keripik kaca

Setelah mengetahui cara membuat keripik kaca, belum lengkap rasanya jika belum diberi bumbu-bumbu yang sedap. bumbu-bumbu ini bisa bumbu pedas, manis, ataupun hanya asin saja. Berikut ini adalah bumbu-bumbu yang cocok untuk cara membuat keripik kaca.

1. Bumbu Keripik Kaca Pedas Manis

Cara membuat keripik kaca dengan bumbu pedas manis sangat cocok untuk para netizen yang tidak terlalu suka pedas. Biasanya juga, bumbu ini banyak digemari oleh masyarakat Indonesia karena ada perpaduan rasa pedas dan manis. BerikutĀ  ini bahan-bahan yang dibutuhkan :

Bumbu halus:
  • 10 buah cabe merah
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 30 gr gula merah
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 cm asam jawa
  • Sedikit garam
  • 2 lembar daun jeruk

Keterangan : Untuk singkong 1 kg

Cara memasak :

  1. Haluskan semua bahan.
  2. Kemudian tumis bahan-bahan tadi atas minyak panas.
  3. Kemudian angkat tumisan bumbu dan biarkan sampai dingin.
  4. Masukkan keripik kaca tadi dan aduk sampai bumbu tercampur rata.
  5. Setelah tercamour rata, sajikan.

2. Bumbu Keripik Kaca Pedas

Bumbu pedas untuk cara membuat keripik kaca sangat cocok untuk kaum pecinta pedas. Berikut ini bahan dan cara pembuatan :

Bahan :

  • 7 Lombok kriting
  • 7 Lombok rawit
  • 2 bawang merah
  • 2 bawang putih
  • 1 sdm masako
  • 2 sdm gula merah
  • secukupnya Minyak goreng

Cara pembuatan :

  • Goreng bawang merah, bawang putih, dan lombok
  • Kemudian haluskan semua bahan
  • Selanjutnya, tumis bersama gula merah.
  • Tambahkan penyedap rasa.
  • Jika bumbu sudah harum matikan kompor dan masukkan kripik kaca
  • Aduk dan aduk sampai bumbu merata
  • Keripik kaca siap untuk disajikan.

3. Bumbu Keripik Kaca Pedas Cabe Hijau

Untuk bumbu ini, sangat cocok buat pecinta pedas dari cabai hijau. Berikut bahan dan cara membuatnya.

Bahan :

  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabe ijo
  • 5 buah cabe rawit
  • 1 sendok teh garam

Cara memasak :

  1. Haluskan semua bumbu.
  2. Kemudian tumis sampai harum.
  3. Masukkan keripik kaca yang telah digoreng kedalam bumbu tadi.
  4. Aduk sampai merata.
  5. Tambahkan sedikit taburan garam.
  6. Sajikan jika masakan sudah jadi.

4. Balado Untuk Cara Membuat Keripik Kaca

Halo para pecinta bumbu balado. Bumbu balado juga bisa diaplikasikan di keripik kaca ini loh. Bagaimana caranya? yuk simak penjelasan berikut ini.

Bahan :

  • 20 buah cabai merah kriting
  • 2 buah cabai rawit setan
  • 3 mata asam jawa
  • 50 gr gula pasir
  • 200 gr gula jawa
  • 3 sdm minyak goreng

Keterangan : untuk singkong 1 kg

Cara membuat :

  1. Rebus cabai merah kriting, lalu haluskan.
  2. Iris-iris gula jawa ( gula merah ).
  3. Larutkan asam menggunakan sedikit air lalu saring.
  4. Goreng sebentar daun jeruk hingga harum, kemudian remas-remas hingga sedikit halus.
  5. Haluskan bawang putih kemudian tumis menggunakan minyak goreng sampai harum.
  6. Masukkan cabai merah kriting, gula jawa, gula pasir, dan air asam
  7. AdukĀ  secara rata dan jika terdapat letup-letupan mulai membesar dan melebar, kecil kan api kompor.
  8. Masukkan daun jeruk.
  9. Campurkan keripik kaca dengan bumbu.
  10. Selesai.

Varian Rasa Lain Untuk Keripik Kaca

varian rasa lain untuk cara membuat keripik kaca

Selain bumbu yang telah disebutkan di atas, cara membuat keripik kaca bisa menggunakan bumbu instan atau bumbu bubuk. Kalian bisa membelinya di supermarket dan pastinya cocok untuk keripik kaca. Berikut varian rasanya :

  • Jagung Bakar
  • Jagung Manis
  • Sapi Panggang
  • Jagung Mentega
  • Jagung Pedas
  • BBQ
  • Chili Powder
  • Chili Pedas Raja Setan

Biasanya rasa dari jajan keripik kaca yang dijual dipasaran memiliki rasa yang pedas. Akan tetapi, tidak ada salahnya untuk menciba varian rasa sesuai selera lidah anda. Mungkin yang suka manis bisa menggunaka rasa jagung manis atau jagung mentega. Penggunaan bumbu instan ini sangat mudah dilakukan, karena cukup taburkan bumbu bubuk ke dalam keripik kaca.

Manfaat Singkong Dari Cara Membuat Keripik Kaca

manfaat singkong bagi kesehatan

Seperti yang kita ketahui, bahan dari cara membuat keripik kaca adalah dari singkong. Singkong memiliki banyak kandungan yang sangat bermanfaat bagi tubuh. Seperti kandungan karbohidrat, vitamin, dan lain-lainnya. Berikut ini manfaat singkong :

1. Singkong Dari Keripik Kaca Dapat Membantu Menurunkan Berat Badan

Singkong adalah umbi-umbian kaya akan serat namun rendah kalori. Serat pada makanan ini akan membuat perut terasa kenyang untuk jangka waktu yang lebih lama. Oleh karen itu, cara membuat keripik kaca sangat tepat untuk menurunkan berat badan.

2. Keripik Kaca Singkong Dapat Menyembuhkan Migrain

Singkong mengandung vitamin B2 dan riboflavin. Kedua kandungan tersebut bermanfaat untuk menyembuhkan sakit kepala dan migrain. Mengonsumsi 60 gram daun singkong dan rendam dalam air selama 2 jam. Kemudian buatlah jus dari daun tersebut akan memberikan bantuan migrain parah.

3. Keripik Kaca Meningkatkan Pencernaan

Singkong mengandung serat yang cukup tinggi. Dengan kandungan serat ini, bisa membantu meningkatkan pencernaan kita. Selain itu, singkong juga dapat mengurangi peradangan pada saluran pencernaan.

4. Keripik Kaca Berbahan Dasar Singkong Bisa Meminimalisir Risiko Penyakit Jantung

Menurut penelitian yang dilakukan oleh University of Kentucky, di Amerika Serikat pada tahun 2009. Isinya menyatakan bahwa manfaat singkong bagi jantung bisa meminimalisir risiko pengidapnya. Baik itu penyakit jantung koroner ataupun stroke dan hipertensi.

5. Cara Membuat Keripik Kaca Bisa Sehatkan Mata

Tanaman singkong kaya akan vitamin A dan senyawa semacam bakaroten. Nah, kandungan ini sangat baik untuk kesehatan mata kita. Mengkonsumsi singkong dapat mencegah timbulnya masalah mata seperti penglihatan buram seperti miopi atau hypermetropi.

6. Mengobati Penyakit Rematik dengan Singkong Keripik Kaca

Singkong juga mengandung magnesium yang cukup tinggi, sehingga sangat tepat untuk dikonsumsi oleh penderita rematik. Hal ini dikarenakan magnesium dapat menurunkan tekanan darah pada tubuh. Dampaknya mampu meredakan rematik dan beberapa penyakit yang berkaitan dengan otot maupun sendi.

7. Manfaat Singkong Keripik Kaca Bagus untuk Kuatkan Tulang

Selain rematik, singkong tentu dapat menguatkan tulang. Sekitar besar kalsium dalam tubuh manusia ditemukan di tulang dan gigi. Maka dari itu, tubuh perlu mengonsumsi sejumlah singkong untuk pembentukan tulang. Dengan kata lain singkong mengandung kandungan baik lagi, yaitu kalsium.

Tips Mencuci Singkong Untuk Cara Membuat Keripik Kaca

tips mencuci singkong yang benar

Jika dilakukan dengan benar, cara membuat keripik kaca pasti akan berhasil. Dimulai dari mencuci singkong hingga pada tahap akhir yaitu pencampuran bumbu. Tahukah kalian, jika singkong yang biasa kita konsumsi memiliki kandungan zat beracun? Ya benar, Kandungan tersebut adalah sianida. Maka dari itu, kami akan memberikan tips untuk mencuci singkong yang benar

1. Kupas Kulit Tebal Singkong Untuk Cara Membuat Keripik Kaca

Singkong bisa direndam satu hari penuh terlebih dahulu sebelum dikupas. Saat mengupas, kita bisa membuat sayatan panjang dari ujung hingga pangkal singkong, setelah itu kita kupas bagian tebal kulit singkong tersebut. dengan direndam dan dikupas kulit tebal singkong bisa mengurangi kandungan sianida pada singkong.

2. Kerik Permukaan Singkong yang Akan Dibuat Keripik Kaca

Setelah singkong dikupas, permukaannya bisa dikerik tipis-tipis. Hal ini bertujuan agar si singkong bisa lebih bersih dan jika nanti telah direbus atau digoreng bisa menciptakan rasa yang renyah dan lebih kriuk. Setelah selesai dikerik, singkong bisa dipotong-potong sesuai selera.

3. Rendam Singkong Keripik Kaca Dalam Air Banyak

Setelah selesai dikupas dan dikerik, singkong bisa direndam dalam air banyak selama beberapa menit. Setelah selesai direndam, baru dibilas dan ditiriskan.

4. Rebus Singkong Sebelum Digoreng untuk Cara Membuat Keripik Kaca

Kalau mau cara membuat keripik kaca, singkong bisa direbus dulu untuk menciptakan tekstur rasa yang renyah dan tidak keras. Biasanya kalau langsung digoreng, singkong jadi keras dan kurang gurih ketika dikonsumsi.

Metode Cara Membuat Keripik Kaca Supaya Tetap Renyah

Cara membuat keripik kaca tetap renyah

Kesuksesan ketika membuat keripik kaca adalah ketika keripik tetap renyah sampai jangka waktu yang lama. Untuk membuat kesuksesan tersebut ada kiat-kiat yang harus dilakukan. Berikut ini kiat-kiat agar keripik kaca tetap renyah

Irisan Keripik Kaca Usahakan Tipis.

Irisan yang tipis adalah kunci kerenyahan dan gurihnya keripik kaca ini. Anda dapat memakai parutan keripik agar irisan yang dihasilkan menjadi sangat tipis dan hasilnya sama rata.

Rendam Singkong Untuk Cara Membuat Keripik Kaca Ke Dalam Air Dingin

Agar keripik singkong kalian bisa renyah, irisan adonan keripik kaca terlebih dahulu harus direndam dengan menggunakan air dingin (suhu normal) yang dicampur dengan kapur sirih

Cara Membuat Keripik Kaca Harus Melewati Proses Pengeringan

Keringkan irisan adonan keripik kaca terlebih dahulu agar kandungan air di irisan tersebut dapat berkurang. Anda dapat meletakkan irisan adonan tadi di atas selembar kertas handuk kemudian digulung sambil sedikit ditekan.

Goreng Keripik Kaca Secara Bertahap

Goreng irisan adonan di dalam minyak panas . Kemudian naikkan panas minyak menjadi 175 derajat. Ketika digoreng pada suhu rendah, air akan keluar, sehingga minyak akan masuk ke lapisan adonan.

Cara Membuat Keripik Kaca yang Renyah dengan Meniriskan Minyak

Segera tiriskan keripik kaca yang baru digoreng dengan menggunakan kertas tisu. Kalian juga bisa menggunakan mesin vacuum frying untuk meniriskan keripik ini. selain bisa digunakan untuk menggoreng keripik kaca, alat ini bisa sekali untuk cara membuat keripik pepaya.

Sekian ulasan tentang bagaimana cara membuat keripik kaca. Jajanan ini bisa dibuat sebagai dagangan dan mungkin bakal laku karena dari segi namanya saja sudah unik dan fisik dari jajan ini juga menarik. Tidak ada salahnya kita mencoba buka bisnis kuliner ini.

Selamat mencoba dan sukses selalu …

× Whatsapp Kami!