Select Page

Resep Keripik Ubi – Hello guys, siapakah yang tidak kenal dengan keripik ubi?? Ya, kali ini kita akan membahas tentang resep keripik ubi.

Apa Itu Ubi?

Nama ubi sangat familiar ditelinga kita. Ubi merupakan istilah yang digunakan untuk umbi,yang berarti pohon yang menyimpan cadangan makanan di akar dan bisa dimakan. Namun orang indonesia sering menyebut umbi sebagai ubi.

Ada macam-macam jenis ubi, diantaranya ubi akar, ubi batang, ubi rambat. Jenis-jenis ubi tersebut dapat dikonsumsi sebagai pengganti makanan pokok kita, yaitu nasi.

Biasanya kita hanya membuat ubi bakar, ubi kukus, ubi goreng karena mudah dan tidak rumit. Namun apakah kalian pernah mencoba resep keripik ubi?

Ubi tidak hanya dapat dibuat makanan lunak, namun juga dapat dibuat keripik ubi. Keripik ubi sangat mudah dibuat, dan cemilan ini sangat sehat berbahan utama yaitu hasil alam dan tidak memerlukan penyedap.

Jenis-Jenis Ubi

Sebelum membahas tentang resep keripik ubi, kita juga harus tahu macam-macam ubi yang dapat dikonsumsi.

1. Ubi Jalar/Ubi Rambat

Ini adalah sejenis tanaman budidaya yang dimanfaatkan akarnya menjadi salah satu sumber makanan. Ubi jalar dapat dibuat keripik yang sangat gurih.

Macam-macam ubi jalar

  • Ungu
  • Kuning
  • Putih
  • Kalasan
  • Cilembu
  • Sari
  • Boko

2. Ubi Kayu/Singkong

Ubi kayu biasanya disebut dengan singkong. Singkong merupakan pohon tahunan tropika dan subtropika. Pohon ini juga dikenal sebagai sumber karbohidrat. dan daunnya sebagai sayuran.

Singkong tidak tahan disimpan meskipun dalam lemari pendingin. Gejala kerusakan biasanya ditandai dengan keluarnya warna biru gelap terbentuknya asam sianida yang beracun.


 

Resep Keripik Ubi

Sebenarnya keripik ubi sangat mudah dibuat dan dikreasikan. Namun karena kebanyakan orang hanya membeli tidak salah untuk membuat sendiri cemilan kita. Mari kita bahas resep keripik ubi satu persatu.

1. Jenis Ubi Jalar

a. Keju Pedas

Bahan:

  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 20 gram tepung sagu
  • 30 gram tepung beras
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 25 gram gula tepung
  • 100 gram ubi jalar kukus, dihaluskan
  • 100 gram keju cheedar parut, diangin-anginkan
  • 75 ml air es
  • 1 sendok makan margarin
  • 1/2 sendok teh garam
  • 500 ml minyak untuk menggoreng

Bahan Taburan (Aduk Rata):

  • 1 sendok teh paprika bubuk
  • 25 gram bubuk balado

Langkah-langkah:

  1. Aduk tepung terigu, tepung sagu, tepung beras, baking powder, ubi jalar, keju cheddar, gula tepung, margarin, garam, dan air es sampai bergumpal.
  2. Giling tipis dengan gilingan mi dari yang paling tebal ( nomor 1) dua sampai tiga kali sampai licin. Giling lagi di ukuran nomor 2, dua sampai tiga kali sampai licin. Kecilkan lagi ukuran gilingan. Giling lagi dua sampai tiga kali sampai licin. Begitu seterusnya hingga ukuran gilingan yang tertipis.
  3. Potong-potong bulat menggunakan ring bulat diameter 4 cm.
  4. Goreng sampai matang, lalu angkat dan tiriskan.
  5. Masukkan keripik ke dalam kantong plastik yang berisi campuran taburan. Kocok-kocok.

 

b. Rasa Manis

Ya, rasa manis merupakan varian yang biasa dijual, karena mudah dibuat. Mungkin terdengar sulit bagi orang awam, dan ragu untuk mencoba. DIbawah ini kami sajikan resep keripik ubi jalar rasa manis

Bahan :

  • 1 kg ubi jalar yang masih segar
  • 200 gr gula pasir
  • 2 sendok makan air kapur sirih
  • Air bersih secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya

Langkah-langkah

  1. Kupas kulit ubi lalu dicuci dengan air sampai bersih.
  2. Iris tipis-tipis ubi dengan pisau yang tajam atau menggunakan alat pemotong supaya hasilnya sama.
  3. Campurkan air kapur sirih dengan air yang besih.
  4. Rendam ubi ungu yang sudah diiris tipis kedalam air kapur sirih, angkat tiriskan.
  5. Jemur dibawah terik matahari sampai benar-benar kering.
  6. Larutkan gula pasir dengan air secukupnya lalu masukkan ubi yang sudah dijemur kedalam larutan gula.
  7. Panaskan minyak lalu goreng ubi sedikit demi sedikit sampai matang dan kering, angkat tiriskan dan diamkan sampai dingin.
  8. Keripik siap disajikan

 

c. Balado

Biasanya keripik ubi jalar banyak divariasikan menjadi rasa asin atau manis. Namun dalam resep keripik ubi jalar dibawah ini kita bahas tentang varain balado.

Bahan:

  • Ubi jalar
  • Minyak goreng

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai keriting
  • 10 buah cabai rawit
  • 1 ruas jahe
  • Garam

Bahan Pelengkap:

  • Gula jawa disisir
  • Penyedap rasa
  • Asam kandis secukupnya.

Langkah-langkah:

  1. Kupas ubi, kemudian iris tipis.
  2. Rendam ubi dalam air selama 3 jam
  3. Goreng hingga matang.
  4. Siapkan bumbu halus, kemudian uleg hingga halus.
  5. Tumis bumbu dengan minyak panas sampai harum.
  6. Jika bumbu sudah matang masukkan gula jawa dan penyedap rasa. Aduk hingga mengental
  7. Masukkan asam kandis, dan tunggu hingga meletup letup.
  8. Apabila rasanya udah sesuai, segera matikan kompor tunggu sebentar biarkan agak dingin
  9. Masukkan ubi yang sudah digoreng tadii aduk2 agar bumbunya rata.
  10. Siap sajikan

 

d. Keripik Ubi Jalar Coklat

Siapa yang tidak kenal dengan keripik ubi jalar coklat. Varian ini mungkin terdengar menarik bagi kalian. Berikut ini kami sajikan resep keripik ubi jalar varian coklat.

Bahan:

  • Ubi jalar
  • Minyak goreng
  • Garam
  • Kapur sirih
  • Coklat batang

Langkah-langkah:

  1. Kemudian, garam dan kapur sirih dicampurkan menjadi ke dalam wajan atau loyang yang berisi air bersih, lalu diaduk sampai tercampur merata.
  2. Kupas ubi jalar lalu iris tipis
  3. Masukkan kedalam loyangyang sudah diberi lerutan garam dan kapur sirih.
  4. Setelah itu, ubi jalar diangkat dari larutan
  5. Lalu goreng, tetapi sebelum dimasukkan pastikan dulu minyak goreng telah panas. Selama di dalam penggorengan, ubi jalar diaduk – aduk agar semuanya merata.
  6. Apabila sudah matang, angkat dan tiriskan
  7. Tunggu hingga dingin,
  8. Setelah dingin keripik ubi jalar di balut sama coklat

 

e. BBQ

Mungkin resep keripik ubi jalar satu ini bisa kalian ikuti untuk mengkreasikan keripik kalian.

Bahan:

  • Ubi jalar
  • Jinten 1 sdt
  • Paprika 1 sdt
  • Minyak zaitun 3-4 sdt
  • Bawang putih bubuk 1 sdt
  • Bubuk bawang merah 1 sdt
  • Bumbu barbeque secukupnya
  • Garam 1 sdt
  • Bubuk cabai 1 sdt
  • Lada hitam ¼ sdt
  • Gula merah atau gula kelapa 1 sdt
  • Paprika yang sudah dimasak ½ sdt

Langkah-langkah:

  1. Campurkan semua bahan barbeque ke dalam mangkuk kecil.
  2. Lalu masukkan ke dalam oven dengan panas oven mencapai 325 derajat Fahrenheit.
  3. Iris tipis ubi jalar dengan pisau.
  4. Kemudian masukkan irisan ubi jalar ke dalam mangkuk besar dengan dicampur minyak zaitun, serta taburi dengan bumbu barbeque yang sudah dimasak di oven.
  5. Kemudian aduk sampai semua irisan ubi jalar yang sudah dilapisi dengan minyak zaitun dan bumbunya .
  6. Setelah ubi jalar ditaburi dengan bumbu barbeque, lalu letakkan ubi jalar dengan loyang yang cukup besar dengan diisi dengan rempah-rempahan roti.
  7. Lalu, panggang hingga 20-30 menit, sambil keripik di bolak balik sampai renyah.
  8. Setelah selesai di panggang, biarkan dingin
  9. Keripik siap dihidangkan

2. Ubi Kayu/Singkong

Berikut ini adalah beberapa resep keripik ubi singkong dengan beberapa varian.

a. Original

Keripik singkong yang umum terdapat di pasaran adalah yang rasanya agak asin. Cara membuatnya cukup mudah, silakan ikuti resep keripik ubi singkong rasa original berikut ini.

Bahan:

  • Singkong segar 1 kg
  • Kapur sirih 1 sdm
  • Air 250 ml

Bumbu halus:

  • Garam halus 3 sdm
  • Gula pasir 1 sdm
  • Bawang merah 8 btr
  • Bawang putih 4 siung
  • Minyak secukupnya

Langkah-langkah:

  1. Singkong segar dikupas dan dicuci sampai benar-benar bersih
  2. Selanjutnya iris singkong tipis-tipis.
  3. Siapkan air dan masukan kapur sirih kemudian singkong yang sudah dipotong tipis rendam kedalam air kapur sirih.
  4. Haluskan bumbu halus, kemudian tambahkan kedalam rendaman singkong. Biarkan selama 60 menit.
  5. Angkat, kemudian jemur.
  6. Selanjutnya goreng singkong pada api sedang sambil terus diaduk. Setelah singkong mengering, angkat lalu tiriskan.
  7. Biarkan sampai kering dan dingin, kripik siap dimasukan kedalam toples dan siap disajikan.

 

b. Asin

Keripik singkong asin banyak sekali dijual dipasaran. Berikut ini adalah reserp keripik ubi singkong rasa asin bawang putih

Bahan:

  • 500 gr singkong
  • Minyak goreng untuk menggoreng
  • Bawang putih
  • Garam

Langkah-langkah:

  1. Kupas singkong, cuci, lalu kukus sampai matang
  2. Setelah singkong matang, angkat biarkan dingin
  3. Iris singkong tipis-tipis
  4. Haluskan bawang putih plus garam, lalu beri air secukupnya lalu rendam irisan singkong
  5. Goreng singkong hingga warna kuning kecoklatan
  6. Angkat dan sajikan

 

c. Cokelat

Bila Anda tidak suka asin dan lebih suka rasa yang manis, maka keripik singkong cokelat lebih tepat untuk Anda. Begini resepnya untuk anda.

Bahan:

  • 750 gram singkong, diiris tipis
  • 1 sendok teh air kapur sirih
  • 1 sendok teh garam
  • 500 ml air es
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan Pelapis:

  • 200 gram gula pasir
  • 200 ml air
  • 1/2 sendok teh kayu manis bubuk
  • 2 sendok teh cokelat bubuk
  • 1/4 sendok teh garam

Langkah-langkah:

  1. Larutkan kapur sirih, garam, dan air es, kemudian rendam singkong. Diamkan 30 menit.
  2. Tiriskan singkong. Cuci bersih. Lap sampai kering.
  3. Panaskan minyak,lalu goreng singkong hingga matang.
  4. Siapkan campuran untuk salutan keripik singkong. Salutan dibuat dari campuran garam, air, cokelat bubuk, kayu manis bubuk, dan gula pasir. Aduk hingga bumbu merata.
  5. Masak sambil diaduk sampai berbusa. Masukkan singkong. Aduk rata. Matikan api. Aduk sampai kering.

 

d. Gurih Keju

Setiap ada makanan dengan rasa cokelat, biasanya ada pula yang rasa keju. Inilah resep keripik ubi singkong keju.

Bahan:

  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 100 gram singkong kukus, dihaluskan
  • 20 gram tepung maizena
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1 butir telur, dikocok lepas
  • 30 gram margarine
  • 50 gram keju cheddar parut
  • 1 sendok teh garam
  • 25 ml air es
  • Minyak untuk menggoreng

Langkah-langkah:

  1. Aduk bahan sampai bergumpal.
  2. Giling adonan di gilingan mi mulai dari gilingan yang paling tebal (nomor 1). Setelah 2-3 kali giling, masukkan ke nomor 2. Giling lagi 2-3 kali, kemudian masukkan ke gilingan nomor 3. Begitu seterusnya hingga di gilingan nomor 8.
  3. Potong segitiga. Kerat sedikit bagian tengahnya.
  4. Masukkan bagian yang lancip ke tengahnya.
  5. Goreng dalam minyak yang panas.

 

e. Pedas

Suka yang pedas-pedas? Resep keripik ubi singkong pedas ini dapat anda coba.

Bahan:

  • ½ kg singkong
  • 8 bawang putih
  • 75 gram cabai merah
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 ½ sendok teh garam
  • Minyak goreng

Bahan Rendaman:

  • 1 sendok teh kapur sirih
  • 1 sendok teh garam

Langkah-langkah:

  1. Iris singkong tipis-tipis.
  2. Campurkan sirih dan garam di dalam air untuk merendam.
  3. Masukkan irisan singkong kedalam air rendaman. Angkat.
  4. Rendam kembali di air bersih. Biarkan beberapa waktu agar air sedikit hilang.
  5. Gunakan minyak yang banyak dalam masa penggorengan dan menggunakan api sedang.
  6. Setelah kuning keemasan, tiriskan
  7. Tumbuk cabai dan bawang. Tumis kemudian tambahkan gula dan garam. Biarkan sampai berbau harum.
  8. Masukkan keripik dan aduk merata.
  9. Angkat dan sajikan.

 

f. Sanjai

Rasa pedas biasa tentu berbeda dengan rasa pedas balado padang. Bagi anda orang Padang, mungkin keripik sanjai ini merupakan makanan sehari-hari. Berikut ini adalah resep keripik ubi sanjai

Bahan:

  • Singkong putih 0,5 kg
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng (untuk merendam) secukupnya

Bahan Sambal:

  • 15 buah cabai merah (dibuang bijinya)
  • 5 siung bawang putih
  • 5 sdm gula pasir 5 sdm
  • Garam secukupnya
  • 1 sdt cuka asetat
  • 3 sdm minyak goreng 

Langkah-langkah:

  1. Iris singkong tebal sekitar 0,5 cm.
  2. Balur dengan sedikit garam dan rendam dalam minyak goreng, hingga terendam semua. Perendaman bisa dilakukan hanya beberapa menit saja.
  3. Goreng singkong hingga matang dan berwarna putih agak kekuningan.
  4. Kemudian diangkat dan ditiriskan.
  5. Untuk sambal, cabai merah, bawang putih, gula pasir, dan garam ditumbuk hingga halus,
  6. Cuka asetat ditambahkan dan diaduk-aduk.
  7. Sambal ditumis dengan 3 sendok makan minyak goreng. Setelah matang, api dikecilkan.
  8. Keripik singkong dimasukkan ke dalam larutan sambal hingga terbalur merata.
  9. Celupkan kuas ke dalam sambal, kemudian oleskan ke permukaan atas dan bawah keripik.
  10. Setelah sambal dingin, keripik sanjai bisa disimpan dalam toples atau dikemas dalam plastik.

 

Varian Lain

Selain resep keripik ubi diatas, kalian juga bisa membuat varian sesuai yang kalian suka

Varian Bumbu Tabur :

  • Ayam Bakar
  • Ayam Bawang
  • Keju Pedas
  • Ayam Panggang
  • Balado
  • Cheese
  • Jagung Bakar
  • Jagung Manis
  • Sapi Panggang
  • Jagung Mentega
  • Jagung Pedas
  • BBQ
  • Pizza
  • Seaweed
  • Pedas Manis
  • Original
  • Chili Powder
  • Chili Pedas Raja Setan

Cara pengolahan keripik singkong :

  • Kupas, kemudian dicuci hingga bersih lalu iris tipis-tipis dengan menggunakan alat pengiris untuk membuat keripik.
  • Larutkan kapur sirih dengan air bersih, lalu campurkan bawang putih dan garam yang sudah dihaluskan, aduk hingga merata. Kemudian rendam irisan singkong kedalamnya hingga 30 menit, angkat lalu tiriskan.
  • Kemudian goreng irisan singkong dengan minayak yang banyak agar terendam semua hingga matang dan kering, angkat lalu tiriskan .
  • Taburkan varian rasa bumbu tabur tersebut yang kita sukai atau selera kita dengan singkong yang sudah di goreng dan di tiriskan. Kocok hingga bumbu tabur dan keripik singkong tersebut merata.
  • Keripik singking siap disajikan

 

Rahasia Kerenyahan Keripik

Resep keripik singkong diatas sebetulnya tidaklah sulit. Berikut ini adalah trik agar keripik singkong kalian bisa renyah:

  • Agar keripik singkong kalian bisa renyah, gunakanlah larutan kapur sirih. Sebelum dicampur bumbu dan digoreng, irisan singkong terlebih dahulu harus direndam dengan menggunakan air dingin (suhu normal) yang dicampur dengan kapur sirih.
  • Sebelum digoreng, jemur singkong dibawah sinar matahari hingga kering.
  • Untuk menggoreng singkong, gorenglah 2 kali dengan 2 wajan berbeda wajan pertama digunakan untuk menggoreng singkong hingga setengah atang, wajan kedua digunakan untuk menggoreng singkong hingga matang.
  • Selain itu, saat menggoreng keripik singkong, gunakan minyak sayur dalam jumlah yang banyak agar keripik singkong dapat tercelup semua dan dalam kondisi panas sempurna.

 

Berbagai resep keripik ubi diatas dapat kalian aplikasikan jika kalian ingin membuat keripik sebagai camilan sendiri. Kita bisa menciptakan keripik ubi yang sehat sesuai selera kita.

Sekian pembahasan tentang resep keripik ubi diatas, semoga bermanfaat. Selamat Mencoba!!

Good Luck!!😁😁