Select Page

Resep Keripik Sukun – hallo man teman kali ini saya akan memberikan penjelasan tentang sukun dan resep keripik sukun yang lagi trending.

Sukun adalah nama jenis pohon yang berbuah. Buah sukun tidak memiliki biji dan memiliki bagian yang empuk yang mirip dengan roti setelah dimasak atau digoreng. Karena itu orang orang eropa menyebutnya sebagai buah roti.

Kata sukun dalam bahasa jawa berarti tanpa biji, dan nama ilmiah dari sukun adalah artocarpus altilis.

Pohon sukun umumnya adalah pohon yang tinggi sekitar 30 m, dan berdaun lebar antara 20-40 X 20-60 cm. umumnya menghasilkan 200 buah/tahun, dan masing masing buahnya beratnya antara 200-1200 gram,tapi ada pula yang mencapai 5 kg.


 

Manfaat Buah Sukun

Nilai energinya antara 470-670 KJ/100g. dan mengandung 227 kalori/220 gram atau setara dengan 11% kebutuhan energi sehari hari, serta mengandung lemak 0,5 gram lemak atau setara dengan 1% kebutuhan lemak setiap hari.

Buah sukun merupakan bahan penting sebagai sumber karbohidrat kompleks di daerah tropik terutama di Pasifik dan Asia Tenggara. selain itu buah ini juga mengandung berbagai vitamin dan mineral seperti kalsium, fosfor, zat besi, viamin c, dan viamin B.

Berikut adalah manfaat dari buah sukun yang patut anda ketahui

1. Buah Yang Mengenyangkan

Dalam 220 gram buah sukun mengandung 59,7 gram karbohidrat yang setara dengan 20% kebutuhan karbohidrat sehari. Selain itu juga mengandung 10,8 gram serat yang memenuhi 43% kebutuhan serat sehari, serta 2,4 gram protein

2. Membantu Melawan Radikal Bebas

Jenis buah sukun berwarna kuning-oranye memiliki banyak kandungan antioksidan xanthin dan lutein yang memiliki manfaat melawan radikal bebas

3. Menurunkan Kolesterol dan Tekanan Darah

Kandungan serat yang tinggi dalam buah sukun membantu menurunkan kolesterol darah dengan cara mencegah penyerapan kolesterol dari sistem pencernaan.

4. Membantu Memelihara Kesehatan Sistem Peredaran Darah

Senyawa dalam fitokimia pada buah sukun juga dapat membantu mencegah penyempitan dan pengerasan pembuluh darah akibat penimbunan kolesterol

5. Melindungi Tubuh Dari Serangan Penyakit

Vitamin C yang terkandung dalam sukun lumayan tinggi, yaitu 29mg/100g sukun. vitamin tersebut memenuhi 48% kebutuhan vitamin C sehari.


Resep Keripik Sukun

Cara memasak buah sukun bervariatif, mulai dari secara utuh ataupun dipotong potong kemudian direbus, digoreng, disangrai, atau dibakar.

Berikut ada beberapa resep keripik sukun

1. Original

Berikut ini resep keripik sukun original yang dapat anda kreasikan ke dalam beberapa varian

Bahan:
  1. 1 buah sukun matang, kupas, cuci bersih, potong, iris tipis
  2. 2 sdt kapur sirih
  3. 2 liter air
  4. Minyak goreng, secukupnya
Bahan Bumbu:
  1. 1 sdm garam
  2. 1 sdm ketumbar bubuk
  3. 4 siung bawang putih, haluskan
  4. 1 sdt gula pasir
  5. 1 ruas jari kunyit, haluskan
Cara Membuat:
  1. Campurkan air dengan kapur sirih. Kemudian rendam selama 4 – 5 jam. Angkat, cuci bersih sukun yang sudah di rendam. Tiriskan.
  2. Campur semua bahan bumbu. Aduk rata.
  3. Lumuri buah sukun dengan bumbu sampai rata. Diamkan 15 menit hingga bumbu meresap.
  4. Panaskan minyak. Kemudian goreng sukun yang sudah di lumuri bumbu. Goreng sampai berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan. Sajikan.

2. Tanpa Kapur Sirih

Resep keripik sukun tanpa kapur sirih ini dapat anda aplikasikan jika anda menginginkan keripik sukun yang asli

Bahan:

  1. 1 butir sukun tua
  2. Minyak goreng
  3. Garam secukupnya
  4. 1 sendok teh soda kue

Cara Membuat:

  1. Kupas sukun dari kulitnya, belah jadi 2 bagian, buang bagian tengah yg keras, lalu iris tipis tipis,
  2. Rendam irisan sukun dengan air soda kue  sekitar 1 jam.
  3. Setelah itu tiriskan, cuci bersih tiriskan.
  4. Siapkan minyak goreng di atas api sedang, masukan irisan sukun ke dalam minyak panas, setelah irisan sukun layu, masukkan air garam 1 sendok makan.
  5. Aduk hingga sukun berwarna kuning kecoklatan dan kering.
  6. Siap disajikan.

 

3. Dengan Kapur Sirih

Bagi anda yang menginginkan keripik sukun yang kuning keemasan dan ingin dijual, silahkan coba resep berikut ini

Bahan:

  1. 1 bh sukun ukuran sedang, iris tipis
Bahan Rendaman Sukun:
  1. 2 ltr air
  2. 1 sdm kapur sirih
Bahan Bumbu Perendam:
  1. 4 siung bawang putih
  2. 1 sdt ketumbar bubuk
  3. garam secukupnya
  4. gula pasir secuukupnya
  5. 1/4 sdt kaldu bubuk
  6. 1 ltr air

Langkah:

  1. Kupas sukun, cuci bersih. kemudian potong tipis2 sesuai selera.
  2. Rendam dalam larutan air kapursirih selama 30 menit. cuci bersih.
  3. Haluskan bumbu, rendam sukun dengan larutan bumbu selama 30 menit. tiriskan saat mau digoreng.
  4. Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga kuning. tiriskan dalam kertas penyerap minyak

4. Balado

Berikut ini adalah salah satu contoh kreasi resep keripik sukun

Bahan:

  1. 1 buah sukun, potong tipis 1-2 mm
  2. 1 buah bawang putih
  3. 3 sdm garam

Bumbu:

  1. 7 buah bawang merah
  2. 5 buah bawang putih
  3. 7 buah cabai merah
  4. 4 buah cabai rawit
  5. 5 lembar daun jeruk, iris lembut
  6. 1 buah tomat segar, bagi menjadi 8
  7. 3 sdm gula pasir
  8. 2 sdm kecap manis
  9. garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Sukun yang sudah diiris tipis direndam di air bawang dan garam selama 15 menit. Tiriskan dan goreng hingga garing
  2. Panaskan minyak goreng untuk menumis bumbu 4-5 sdm
  3. Bumbu ditumbuk kasar atau bisa dengan bantuan penghalus bumbu. Jangan sampai terlalu halus.
  4. Tumis bumbu dengan api sedang kira-kira 6-7 menit.
  5. Bumbu yang sudah matang biasanya arum dan beruba warna kecoklatan
  6. Jika umbu sudah bersarang, sukun yang sudah digoreng bisa dimasukkan sembari kecilkan api hingga kecil.
  7. Balado keripik sukun siap disajikan, selamat mencoba

 

Olahan Lain Dari Sukun

Selain resep keripik sukun diatas, ada pula beberapa olahan yang berbahan dasar sukun yang patut anda coba, diantaranya:

1. Donat Sukun

Bahan:

  1. 1 buah sukun
  2. 150 gr gula pasir
  3. ¼ gr tepung terigu
  4. 1 butir telur
  5. Messes, dan
  6. Minyak mentega secukupnya

Cara Membuat:

  1. Kupas buah sukun
  2. Cuci kemudian dikukus lalu dihaluskan.
  3. Campur sukun dengan telur, gula, tepung terigu, dan aduk sampai tidak lengket.
  4. Bentuk adonan menjadi donat dan goreng  sampai warna kecoklatan, kemudian tiriskan.
  5. Setelah dingin, olesi dengan mentega kemudian raburi dengan gula halus dan meses.

2. Risoles Sukun

Bahan Kulit:

  1. 10 gr tepung terigu
  2. 90 gr tepung sukun
  3. 2 butir telur ayam,kocok lepas
  4. 250 ml  air
  5. Garam secukupnya.

Bahan Balutan:

  1. Tepung panir secukupnya
  2. 1 btr telur ayam, kocok lepas
  3. Minyak goreng

Bahan Isi:

  1. 40 gr tepung sukun
  2. 20 gr tepung terigu
  3. 40 grmaizena
  4. 300 ml susu
  5. 50 gr daging ayam rebus, iris kecil
  6. 50 gr wortel potong dadu kecil, rebus lalu tiriskan
  7. Merica secukupnya
  8. Garam secukupnya
  9. 2 sdm seledri cincang
  10. 1 sdm gula pasir
  11. 30 gr keju paruts

Cara Membuat:

  1. Siapkan wadah.Campur  tep ung terigu dan tepung sukun, aduk rata.
  2. Masukkan telur dan air sedikit demi sedikit terus diaduk hingga rata
  3. Tambahkan garam,aduk rata
  4. Siapkan wajan dadar anti lengket/Teflon. Panaskan.
  5. Adonan isi
  6. Siapkan wajan, lumerkan margarine, masukkan campurkan tepung terigu dan tepung sukun. Aduk rata.
  7. Tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai susu habis dan tidak mengumpal
  8. Masukkan daging ayam, wortel, seledri cincang, merica, garam, dan gula. Aduk rata. Hingga matang. Angkat.
  9. Masukkan keju parut, aduk rata. Sisihkan.

Cara Membuat Risoles:

  1. Ambil satu lembar lalu beri bahan isi, gulung dan lipat, kerjakan hingga selesai,
  2. Siapkan wadah datar, masukkan tepung panir.
  3. Blut gulungan kulit yang telah diisikan dengan tepung panir lalu celupkan ke kocokan telur kemudian panir kembali. Kerjakan hingga selesai.
  4. Siapkan wajan. Panaskan Minyak.Goreng risoles hingga metang berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Hidangkan hangat.

3. Cendol Sukun

Bahan:
  1. ½ buah sukun mentah yang telah dikukus
  2. 1 bungkus agar-agar
  3. 100 ml air perasan daun suji secukupnya
  4. 1 liter santan
  5. 250 gr gula merah
  6. 1 sdt garam
  7. 1 sdt kapur sirih
  8. 2 lembar daun pandan, cuci dan simpulkan

Cara Membuat:

  1. Buatlah kuah santan dengan cara memasak santan, gula merah dan daun pandan serta garam hingga mendidih, lalu saring dan siap digunakan.
  2. Sukun yang telah dikukus, dihancurkan hingga menjadi pasta
  3. Campur pasta sukun bersam agar-agar, air, perasan daun suji,  dan air kapur sirih, lalu diaduk hingga rata.
  4. Masak ca,puran tadi hingga matang.
  5. Masukka adonan ke dalam cetakan cendol lalu tamping dalam wadah yang telah diberi air es.
  6. Cendol suskun siap dihidangkan bersama kuah santan.

4. Kue Nastar Sukun Blueberry

Bahan:

  1. 200 gr mentega/ butter
  2. 100 g margarine
  3. 150 gr gula halus
  4. 2butir kuning telur
  5. 175 gr tepung terigu
  6. 175 gr tepung sukun
  7. 25 gr susu bubuk
  8. 1 butir kuning telur, kocok lepas untuk olesan
  9. 200 gr selai blueberry
  10. 1 sdm maizena
  11. 75 gr keju parut
  12. Parutan keju untuk diatas kue

Cara Membuat:

  1. Kocok mentega, margarine, gula halus sampai lembut
  2. Tambahkan  kuning telur lalu kocok kembali hingga rata.
  3. Campurkan terigu, tepung sukun, maizena, dan susu bubuk lalu aduk dan ayak.
  4. Masukkan ayakan dan parutan keju tersebut ke dalam adonan dan aduk hingga rata.
  5. Ambil adonan, bentuk bulatan dan pipihkan untuk diisi dengan selai. Tutup dan bentuk kembali bulatan. Letakkan di Loyang yang telah diolesi dengan mentega dan ditabur tepung terigu.
  6. Olesi dengan kuning telur dan taburkan keju parut di atasnya.
  7. Oven selama 30 menit dengan suhu 160 derajat.

5. Puding Batik sukun

Bahan Make:

  1. 200 gr gula pasir
  2. 500 gr sukun yang telah dihaluskan
  3. 100 gr mentega yang telah dicairkan
  4. 5 butir telur
  5. 5 sdm tepung terigu
  6. ½ kaleng susu kental manis (100-150 ml).

Cara Membuat:

  1. Telur dan gula dikocok hingga mengembang lalu masukkan kukus yang telah dihaluskan sambil terus dikocok.
  2. Masukkan tepung terigu, susu kental manis dan mentega cair. Aduk sampai seluruh bahan tercampur rata.
  3. Tuang seluruh adonan ke dalam cetakan.
  4. Kukus selama kurang lebih 30 menit. Setelah masak, angkat dari kukusan dan biarkan hingga agak dingin.

6. Pudding Batik Caramel

Bahan:

  1. Biskuit marrie/gabin secukupnya
  2. 300 gr gula pasir
  3. 2 bungkus agar-agar
  4. 900 ml air
  5. Vanilli, essens moka, dan bubuk atau cokelat secukupnya.

Cara Membuat:

  1. Masukkan gula pasir ke dalam penggorengan atau panci. Panaskan di atas api sedang sampai seluruh gulamlarut. Masukkan 300 ml air ke dalamnya dan biarkan hingga mendidih. Angkat dan sisihkan caramel tersebut sampai agak dingin
  2. Masak agar-agar dengan 600 ml. campurkan caramel, essens moka dan/ atau bubuk coklat ke dalam adonan agar-agar. Aduk perlahan hingga mendidih
  3. Sambil menunggu adonan agar-agar menjadi suam-suam kuku, masukkan remain biscuit marrie ke dalam adonan agar.
  4. Tuang adonan agar-agar perlahan-lahan ke dalam cetakan yang berisi adonan cake sukun. Biarkan sampai dingin. Supaya agar-agar cepat mengeras, bisa dimasukkan ke dalam lemari es. Potong sesuai selera dan sajikan.

7. Cake Tapai Sukun

Bahan :

  1. 200 gr tapai singkong yang bagus, buang seratnya
  2. 5 sdm susu kental manis
  3. 2 kuning telur ayam
  4. 4 butir telur ayam
  5. 200 gr gula pasir
  6. 200 gr margarine, lelehkan
  7. 75 gr keju cheddar parut, aduk rata.
  8. 200 gr tepung terigu segitiga biru
  9. ½ sdt baking powder
  10. ½ sdt vanilli bubuk

Cara Membuat:

  1. Lumasi loyang bundar berlubang tengah diameter 22 cm dengan margarine. Taburi sedikit tepung terigu. Sisihkan.
  2. Panaskan oven hingga mencapai suhu 180°C
  3. Campu tapai dengan susu kental manis. Tekan-tekan dengan garpu hingga lembut. Sisihkan.
  4. Taruh telur ayam dan gula dalam mangkuk. Kocok dengan mikser listrik berkecepatan rendah hingga telur berbuih dan gula larut
  5. Goreng hingga berwarna kecoklatan
  6. Sajikan hangat

 

Efek Samping Buah Sukun

resep keripik sukun

Ada 3 bahaya yang terbukti dapat terjadi pada siapapun jika memanfaatkan buah sukun dalam kondisi yang tidak tepat, diantaranya:

1. Gangguan Ginjal

Awalnya banyak pendapat yang menyatakan jika buah sukun tidak menimbulkan bahaya apapun pada organ ginjal. Namun perlu diketahui bahwa buah sukun memiliki kandungan zat kalium yang cukup tinggi yang dapat mengganggu fungsi ginjal bagi penderita ginjal yang belum disembuhkan atau bagi penderita ginjal yang sembuh karena pasca operasi.

Lain masalah jika sukun dikonsumsi oleh orang orang yang memiliki ginjal sehat dan tak bermasalah pada awalnya pasti efek samping buah sukun tidak akan terjadi.

2. Menekan Rasa Lapar

Buah sukun memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi dan rendah kalori, sangat baik bagi orang orang yang sedang menjalani program diet karena sukun dapat menekan rasa lapar tanpa menimbulkan sakit pada lambung.

Namun tidak berlaku bagi orang orang yang memiliki berat badan dibawah normal atau terlalu kurus. Karena orang yang kurus jika mengkonsumsi sukun secara berlebihan maka akan mengalami kehilangan selera terhadap makanan lain yang seharusnya dikonsumsi setiap hari.

Mengkonsumsi sukun terus menerus pada orang yang bertubuh sangat kurus dapat menyebabkan efek samping buah sukun yaitu berupa kekurangan gizi seimbang yang dapat menjadikan seseorang menjadi lebih kurus dan berpotensi mengalami tubuh lemas.

3. Gatal-Gatal

Efek samping buah sukun yaitu ketika sukun dalam keadaan masih mentah atau yang belum mendapat proses pencucian lalu direbus.

Dikukus atau digoreng sebenarnya memiliki getah pekat yang berwarna putih yang dapat menyebabkan gatal gatal pada kulit tangan

Hindari sedapat mungkin getah pada anak anak untuk menghindari reaksi kimia berupa gatal gatal yang jika digaruk dapat menyebabkan iritasi.

4. Sariawan

Mengkonsumsi buah sukun yang dikukus kurang matang dan sedikit masih mengandung getah lalu ketika memakannya tidak diimbangi dengan asupan air putih yang memadai dapat menyebabkan munculnya sariawan disekitar sudut bibir dan luka luka kecil diarea bibir dan lidah yang mengganggu rongga mulut.

5. Sembelit

Penggunaan minyak yang telah berulang kali dipakai berefek buah sukun menjadi semakin tidak baik yaitu menyebabkan kualitas nutrisi baik pada sukun menjadi hilang dan lebih sering menyebabkan munculnya gejala penyakit konstipasi seperti perut kembung, terasa penuh, nyeri, mual dan otot perut bagian bawah terasa mendapat tekanan.


 

Cara Mengolah Sukun Agar Tidak Berbahaya Bagi Kesehatan

Agar mengurangi resiko dari pengonsumsian sukun, maka sukun harus:

  1. Buah sukun tidak cocok untuk disimpan dalam lemari pendingin karena akan mempercepat daging buahnya membusuk dan mempermudah terkontiminasi dengan pertumbuhan bakteri.
  2. Sebaiknya buah sukun diletakan pada udara bebas yang memiliki temperatur sejuk, wadah yang bersih dan tidak dapat dijangkau oleh hewan
  3. Jika sukun harus digoreng pakailah minyak yang berbahan dasar zaitun atau minyak kelapa baru
  4. Jangan memasak sukun dalam keadaan yang kurang atau setengah matang karena getahnya dapat melukai kulit dan gatal gatal disekitar mulut

Demikian penjelasan tentang sukun dan resep keripik sukun diatas. semoga bermanfaat

good luck!!