Select Page

Resep keripik pisang manis – Hai guys, kali ini kita akan membahas tentang bagaimana resep keripik pisang manis yang mungkin sudah tidak asing lagi di telinga kalian.

Nama keripik pisang mungkin sudah tidak asing lagi di telinga kita. Ya mungkin keripik pisang biasa kita temukan di minimarket, warung, pasar, tidak menutup kemungkinan di perayaan hari besar.

Keripik pisang biasa dibuat untuk camilan dengan berbagai varian rasa. Pastinya kamu tahu varian apa saja yang biasa dibuat bukan, ada varian gurih, asin, manis, balado, dan lain-lain.

Mungkin beberapa orang belum mengetahui bagaimana cara membuat keripik pisang renyah. Pembuatan keripik pisang sangatlah mudah karena selain bahan udah dicari, pembuatan keripik pisang hanya membutuhkan waktu yang sebentar tergantung dari jumlah keripik yang akan dibuat.

Untuk membuat keripik pisang, sebaiknya jangan menggunakan pisang yang sudah masak, karena selain pisang lembek pisang yang sudah matang juga akan cepat gosong jika digoreng dalam suhu tinggi dan tidak bisa renyah karena kadar gula meningkat.

Pemilihan pisang yang tepat akan mempengaruhi rasa, tekstur, dan kualitas yang dihasilkan. Pada proses pembuatan keripik pisang tidaklah lama, hanya saat mengiris pisanglah paling lama, karena harus tipis dan ada beberapa dari pisang yang berbiji sehingga harus hati-hati.

Cara membuat keripik pisang sangat bervariasi ada yang digoreng, dipanggang di oven maupun memanggang di microwave. Selain itu cara membuat keripik renyah sekarang banyak yang menggunakan alat canggih bernama vacuum frying.


Resep Keripik Pisang Manis.

1. Cara Membuat Keripik Pisang Renyah Rasa Tawar

Untuk memciptakan keripik pisang yang bervariasi, pertama kita buat keripik pisang dengan rasa tawar. Keripik pisang tawar ini dapat divariasikan ke dalam berbagai varian rasa. Lalu bagaimana cara membuat keripik pisang tawar??. Ikuti resep berikut ini!

Bahan:

  1. Pisang kepok 10 buah
  2. Garam halus 1 sdm
  3. Kapur sirih 1 sdt
  4. Air bersih 1 L
  5. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Cara membuat :

  1. Kupas lalu iris tipis pisang
  2. Siapkan wadah bersih, lalu tuang air ke dalamnya.
  3. Masukkan kapur sirih, aduk hingga tercampur rata.
  4. Rendam iriasan pisang selama kurang lebih 1 jam.
  5. Siapkan wadah bersih lainnya.
  6. Tiriskan pisang, taruh pada wadah lalu taburi garam. Aduk sampai rata.
  7. Siapkan penggorengan dengan api sedang. Biarkan hingga minyak panas.
  8. Goreng pisang hingga coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.
  9. Keripik pisang siap disajikan.

2. Keripik Pisang Manis

Merupakan jenis keripik yang terbuat dari bahan utama pisang dan melibatkan gula pasir sebagai rasa perasa manis.

Untuk jenis gula yang dipakai dapat disesuaikan dengan keinginan. Kalau ingin hasil tampilan yang baik, gunakan gula pasir yang berwarna putih. Tapi jika ingin hasil keripik yang sehat, gunakanlah gula jawa atau gula merah karena kadar gula yang rendah.

Berikut ini adalah resep keripik pisang manis dengan menggunakan gula pasir.

Bahan :

  1. Pisang kepok 10 buah
  2. Gula pasir 200 g
  3. Garam halus 1 sdt
  4. Kapur sirih 1 sdt
  5. Air bersih 2 L
  6. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Cara membuat :

  1. Kupas semua kulit pisang lalu iris tipis.
  2. Siapkan wadah bersih, lalu tuang air 1 L ke dalamnya.
  3. Masukkan kapur sirih, aduk hingga tercampur rata.
  4. Siapkan wadah bersih lainnya.
  5. Masukkan pisang ke dalam larutan kapur sirih, dan rendam selama 1 jam.
  6. Tiriskan pisang, taruh pada wadah lalu taburi garam. Aduk sampai rata.
  7. Siapkan penggorengan dengan api sedang. Biarkan hingga minyak panas.
  8. Goreng pisang hingga coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.
  9. Rebus 1 L dengan gula. Aduk hingga gula larut. Rebus hingga larutan gula mengental.
  10. Masukkan keripik pisang yang sudah digoreng ke dalam rebusan gula. Aduk hingga semua pisang sudah terselimuti gula.
  11. Angkat dan tiriskan
  12. Keripik pisang manis siap disajikan.

Jika ingin membuat keripik pisang manis, proses pemberian gula haruslah dalam kondisi pisang sudah digoreng dan gula yang digunakan dalam keadaan cair agar mempermudah gula dalam menempel ke permukaan pisang.

Apabila gula dicampurkan sebelum proses menggoreng, maka akan mengakibatkan keripik mudah gosong, dan gula larut dalam minyak, sehingga keripik tidak akan berasa sama sekali.


3. Keripik Pisang Coklat Manis

Salah satu olahan keripik pisang saat ini banyak disukai oleh masyarakat secara luas adalah olahan keripik pisang coklat manis.

Pembuatan keripik pisang coklat manis hampir sama dengan pembuatan aneka keripik lainnya hanya saja pembuatan keripik pisang coklat ditambahkan dengan penggunaan coklat bubuk yang telah dicampur sukrosa sehingga menambah cita rasa dari olahan keripik pisang semakin lezat.

Biasanya untuk mengonsumsi keripik pisang coklat akan terasa lebih nikmat jika dimakan dalam keadaan santai dan ditemani dengan teh hangat.

Berikut ini adalah resep keripik pisang manis coklat

Bahan :

  1. Pisang kepok 10 buah
  2. Gula halus 50 g
  3. Coklat bubuk 30 g
  4. Tepung maizena 30 g, sangrai
  5. Kapur sirih 1 sdt
  6. Air bersih 1 L
  7. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Cara membuat :

  1. Iris tipis pisang kepok.
  2. Siapkan wadah bersih, lalu tuang air ke dalamnya, lalu masukkan kapur sirih
  3. Lalu rendam pisang selama 1 jam.
  4. Siapkan wadah bersih lainnya.
  5. Tiriskan pisang, taruh pada wadah lalu taburi garam. Aduk sampai rata.
  6. Panaskan minyak dengan api sedang
  7. Goreng pisang hingga coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.
  8. Masukkan bubuk ke dalam wadah tertutup.
  9. Tutup wadah lalu kocok hingga bubuk menempel pada pisang.
  10. Masukkan pisang yang sudah digoreng ke dalam bubuk.
  11. Keripik pisang coklat siap disajikan.

4. Kelezatan Keripik Pisang Pedas Manis

Keripik pisang pedas manis??? Mungkin agak aneh karena pisang biasanya diberi rasa manis. Namun ada terobosan baru, yaitu keripik pisang pedas manis.

Ya, keripik pisang pedas manis merupakan perpaduan antara rasa pedas dan rasa manis. Pedas ini terbuat dari bubu halus antara cabai dan bawang putih.

Berikut adalah resep keripik pisang pedas manis

Bahan:

  1. 16 buah pisang kepok atau jenis pisang yang biasa anda gunakan untuk membuat keripik pisang
  2. 1,5 sdm garam
  3. 5 siung bawang putih
  4. Gula secukupnya
  5. 15 bh cabe rawit

Cara membuat:

  1. Iris tipis pisang yg sudah dicuci bersih kemudian tambahkan garam dan bumbu halus aduk rata diamkan kurang lebih setengah jam dalam sebuah wadah untuk meresapkan bumbu.
  2. Siapkan wajan berisi minyak yang sudah panas. Goreng sedikit demi sedikit sambil di aduk sampai setengah matang taburi gula ke dalam wajan sesuai selera dengan proses terus diaduk biar gak lengket.
  3. Dan goreng sampai kuning kecoklatan angkat tiriskan.

5. Uniknya Keripik Pisang Madu

Di indonesia selain penghasil pisang terbesar ketujuh sedunia, Indonesia juga benyak menghasilkan madu.

Selain sehat, madu dapat diolah menjadi campuran makanan agar menambah gizi dan mineral sesuai kebutuhan tubuh.

Berikut ini adalah resep keripik pisang manis madu yang lezat.

Bahan

  1. 1 sisir pisang kepok
  2. 10 sdm gula pasir
  3. 2 sdm madu
  4. 1/2 sdm soda kue
  5. pewarna kuning secukupnya
  6. Minyak goreng secukupnya

Cara membuat

  1. Kupas pisang, iris tipis
  2. Langsung rendam irisan pisang dalam air yg sudah dicampur soda dan pewarna kuning
  3. Tiriskan, goreng sampai warna kekuningan
  4. Setelah proses penggorengan selesai,kripik siap digulai
  5. Panaskan sedikit minyak, masukan gula pasir dan madu
  6. Jika gula larut sudah masukan kripik, aduk hingga tercampur rata
  7. Setelah dingin masukan toples

Jenis Jenis Pisang Untuk keripik

resep keripik pisang manis

Untuk menghasilkan keripik sesuai dengan contoh pada resep keripik pisang manis diatas beberapa jenis pisang yang dapat Anda gunakan :

1. Ambon.

Pisang ini sering digunakan sebagai bahan utama makanan ataupun minuman, salah satunya adalah untuk membuat keripik. Warna dari kulit ini adalah hijau terang hingga warna hijau dan kekuningan.

Kelebihan dari pisang ini adalah memiliki daging yang tebal dan tentunya lembut ketika dikonsumsi. Anda dapat memilih dua jenis pisang yaitu Ambon lumut dan juga Ambon kuning.

2. Kepok.

Ciri-ciri pisang untuk keripik ini adalah bentuknya yang gepeng atau tipis dan bersegi. Hal ini membuat pisang kepok lebih kecil dari pisang yang lainnya.

Ada 2 jenis pisang kepok yaitu putih dan kuning. Apabila Anda ingin memiliki rasa yang manis, maka pisang kepok kuning adalah pilihan yang tepat.

Salah satu kelebihan dari pisang kepok kuning memiliki buah yang jauh lebih padat dibandingkan kepok putih. Apabila Anda sering mendengar nama pisang kapas, maka pisang Kepok putih ini adalah julukan dari nama pisang tersebut.

3. Nangka.

Pisang dengan kulit agak tebal ini memiliki warna yang unik. Warna dari daging pisang ini memiliki warna kuning dan kemerahan. Apabila Anda ingin rasa pisang yang manis dan sedikit asam, maka pisang nangka dapat menjadi jawabannya.

Selain keunikan tersebut, ukuran buah pisang juga cukup besar yaitu sekitar 28 cm. Tentunya dengan bentuk yang cukup besar tersebut Anda dapat memilih pisang ini untuk mendapatkan keripik dalam jumlah yang cukup banyak.

4. Tanduk.

Jenis pisang yang biasa digunakan adalah jenis pisang Tanduk yang memiliki tekstur panjang. Pisang ini adalah jenis yang sering digunakan untuk keripik pisang dan sering dijual di pasaran. Panjang dari pisang ini adalah 30 cm dan kulitnya yang berwarna hijau menandakan jika pisang tersebut masih sangat mentah.

Pilihlah pisang dengan warna kuning kemerahan dan terdapat bintik-bintik coklat yang menandakan jika pisang tersebut sudah dapat diolah menjadi keripik. Rasa dari pisang Tanduk adalah manis dan asam yang sangat sesuai untuk cemilan di rumah.


Manfaat Gula

Dari resep keripik pisang manis diatas, banyak sekali menggunakan gula yang mempunyai manfaat bagi tubuh. Berikut adalah bberapa manfaat dari penggunaan gula:

1. Meredakan nyeri haid

Ternyata kandungan gula bermanfaat meredakan nyeri dan kram haid yang kerap membuat wanita tidak nyaman. Gula juga dapat memperbaiki mood dan meredakan rasa pegal-pegal ketika haid.

2. Menghaluskan kulit wajah dan bibir

Gula pasir dapat mengangkat sel-sel kulit mati sehingga membuat kulit terasa lebih halus dan lembut.

3. Energi meningkat dengan cepat

Kadar gula yang masuk ke dalam tubuh akan diubah menjadi glukosa yang menghasilkan energi dengan cepat. Oleh karena itu, gula baik dikonsumsi saat tubuh lemas dan kelelahan, misalnya setelah berolahraga, saat bangun tidur, saat dehidrasi, dan sebagainya.

4. Meredakan stres

Tak heran saat kita dilanda stres, cokelat dan es krim menjadi obat yang mujarab. Ternyata gula memang mengandung hormon dopamine yang dapat menimbulkan rasa bahagia dan meredakan stres.

5. Meningkatkan tekanan darah

Saat seseorang menderita tekanan darah rendah, kepala sering terasa ringan dan pusing, bahkan tubuhnya bisa sangat lemas, limbung lalu jatuh pingsan. Hal ini disebabkan oleh kurang lancarnya aliran darah dan oksigen ke otak.

Kondisi seperti ini salah satunya dapat diatasi dengan mengonsumsi gula yang berguna sebagai sumber energi.

6. Dapat meningkatkan fungsi otak

Saat sulit berkonsentrasi dalam mengerjakan suatu hal, itu tandanya tubuh Anda butuh gula. Dengan cepat gula akan meningkatkan fungsi otak sehingga bisa bekerja lebih baik.

7. Menyembuhkan luka

Ternyata menaburkan gula di atas luka sudah dilakukan sejak 1700 SM oleh para tabib di Mesir. Gula mengandung antibakteri yang dapat menghambat pertumbuhan mikroorganisme serta mengurangi pembengkakan. Selain itu gula dapat merangsang jaringan kulit untuk beregenerasi.


 

Efek Samping Penggunaan Gula

Penggunaan gula pada resep keripik manis diatas, haruslah sesuai dengan aturan atau akan berefek buruk pada kesehatan. Berikut adalah efek samping dari penggunaan gula berlebihan:

1. Selalu ingin makan

Hal ini dibuktikan pada studi yang menunjukkan bahwa konsumsi berlebihan gula langsung/fruktosa dapat meningkatkan produksi ghrelin, dan mengurangi sensitivitas tubuh pada hormon insulin. Hal tersebutlah yang membuat Anda akan selalu lapar meskipun telah makan banyak.

2. Lemak pada perut

Semakin banyak gula yang Anda konsumsi, maka akan semakin meningkatkan risiko tertimbunnya lemak pada perut Anda. Hal tersebut juga dapat meningkatkan risiko terjadinya obesitas.

3. Karies gigi

Karies gigi terjadi ketika bakteri yang hidup di mulut mencerna sisa karbohidrat dari makanan yang Anda konsumsi, entah itu merupakan sisa dari gula pada donat yang anda konsumsi atau lainnya. Bakteri tersebut akan membusuk dan memproduksi asam yang dapat menghancurkan enamel/dentin gigi.

4. Kerusakan hati

Konsumsi gula berlebih dapat membuat tubuh kelebihan fruktosa yang dapat membebani hati dan menyebabkan perlemakkan hati. Hal tersebutlah yang dapat memicu terjadinya komplikasi kesehatan.

5. Penyakit jantung

Studi lainnya juga menunjukkan bahwa konsumsi minuman manis berlebih dapat meningkatkan tekanan darah dan merangsang hati untuk membuang lemak ke aliran darah. Kedua hal tersebutlah yang dapat meningkatkan risiko penyakit jantung.

6. Disfungsi metabolik

Mengonsumsi gula berlebih dapat menyebabkan sindrom metabolik klasik, seperti berat badan, obesitas abdominal, penurunan HDL, peningkatan LDL, gula darah tinggi, peningkatan trigliserida, dan tekanan darah tinggi.

7. Resistensi hormon insulin

Semakin banyak konsumsi gula Anda, maka akan semakin banyak produksi hormon insulin pada tubuh Anda. Ketika kadar insulin tubuh dan kadar gula meningkat, maka akan membuat sensitivitas produksi hormon berkurang sehingga glukosa menumpuk dalam darah.

Gejala yang dialami oleh kondisi ini, yang disebut dengan resistensi insulin, adalah kelelahan, kelaparan, kabut otak, dan tekanan darah tinggi.


 

Tips Menyimpan Keripik Agar Tetap Renyah

Dibawah ini tips menjaga keripik pisang tetap renyah

1. Wadah kedap udara

Setelah selesai makan keripik lebih baik pindahkan ke wadah plastik yang memiliki tutup rapat, misalnya stoples atau kotak makan. Dengan memindahkan keripik akan tetap segar dan renyah dalam waktu lama.

Dibanding kantung kemasan dari toko yang dapat membuatnya terpapar udara sehingga bisa jadi alot dan melempem.

2. Penjepit keripik

Anda bisa membeli penjepit khusus keripik atau chips clip, mirip klip kertas namun lebih lebar. Caranya cukup dengan menjepitnya di bagian atas kantong keripik. Penjepit ini menjaga udara agar tidak masuk yang dapat membuat keripik melempem.

Sebelumnya, jangan lupa untuk mengeluarkan semua udara dari kantung keripik sisa sebelum menjepitnya.

3. Penjepit

Bila susah menemukan penjepit khusus keripik, Anda bisa menggunakan klip kertas atau jepitan jemuran untuk memastikan kantung tetap tertutup tak terpapar udara, meskipun cara ini tidak menghalangi udara semanjur penjepit khusus keripik.

4. Hand sealer

Adalah mesin perekat plastik praktis, mudah dibawa-bawa dan mudah digunakan. Cara penggunaanya mirip dengan memakai streples dan banyak dijual online. Perawatannya mudah, cukup dengan isi baterai agar dapat memasok panas saat merekatkan plastik berisi keripik sisa Anda.

Cara penggunannya sama dengan sebelumnya memastikan tidak ada udara masuk, pastikan keluarkan semua udara sebelum menggunakan hand sealer. Untuk dapat membukanya, cukup gunting rekatan.

5. Vacuum sealer

Mirip dengan hand sealer, cara ini pun menggunakan alat khusus dan menjaga makanan Anda tetap renyah dengan kualitas sama seperti awal. Alatnya mirip printer.

Cara penggunaannya cukup letakkan bagian atas kantung yang terbuka di mulut alat dan kemudian tutup.

Tekan tombol dan beberapa detik pun kantung keripik tersegel rapat seperti baru. Anda dapat membukanya kembali adalah dengan gunting.